今年新学期的上学方式很特别,可以说史无前例,由于新型冠状病毒的作坏把学生上学的权利都给剥夺了,只能让我们学生用智能工具和网络视频“宅”家学习。
在家里学习用工具有智能手机,电脑,或者是网络电视视频,完全任由自己,自律,自由的学习,不在老师的眼皮子底下监管下,我实在是如鱼在水里畅游,手拿课本想坐坐想站站,不必守学校的规矩,老师发的学习视频看一遍如果学不会的,还可以把视频回放,温故温故知识要点,在家上课学习还不用在上学放学的路上浪费时间,家长省了接孩子的时间,可以不必匆忙费力,待在家里不出门就把饭做好,学生省时间可以让心情休息一下,优点是自由自在,省时省力。
但是用网络学习也有它的弊端,学校主张停课不停学,学生在家全部用网络上课,这网络如城市马路一样,过往的车,人多了就会堵塞,网络拥堵,网络崩溃,上课掉线,学习软件打不开,学生急,家长急,老师也急,“哎,没办法,急也没用。”再者学生长时间用手机或者电脑学习做题,对眼睛有非常大的伤害力,手机,电脑或者电视看久了,眼睛干涩,头晕,浑身不舒服,自己一人看视频学习缺乏课堂气氛,心情不愉悦。对老师来说,每个学生的学业完成质量没法一一查阅,对于想偷懒的学生老师也是看不到,老师呀也是心有余而力不足干着急没办法。
每个新生事物的产生都是把双刃剑,有好的方面,也有它不好的方面,停课不停学用网络学习,与学生去学校学习作比较,作为学生的我还是觉得去教室,老师真实面对学生讲课比较好一点。亲爱的同学们,你们觉着呢?