杜甫有诗赞到:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”的确,春天的雨好像知道人的心意。适时而降。给大地带来无限生机。
我最爱春雨,它是大海的叹息,是天空的泪水,更是田野的微笑,它从空中坠落,伴着它欢快的足音,花儿荡漾出陶醉的笑意,小草伸出稚嫩的双手拥抱这雨,它合着自然清新的空气,轻轻降落在大地的怀抱,它用那柔美的身段滋润着世间万物。“滴答,滴答,滴答……”听,这是雨在演奏属于它的旋律,伴着风儿,滴落在屋檐瓦楞之间,滴落在花草树木之中,滴落在江河胡海之上,滴落在那忙碌的身影之上,它悠悠的洒落在地上,春雨便充盈着整个天空。夜里,雨淅淅沥沥的下着,打在玻璃上,构成了一首轻柔的曲子,伴着我进入甜美的梦乡,早晨,拉开窗帘,呈现的是一幅绝美的画卷,走出屋外,昨夜,雨冲刷了尘埃,浇灌了禾苗,今天一切都显得生机勃勃。呼吸着新鲜的空气,心情格外舒畅。再看世间万物,花儿经过春雨的沐浴,穿上了五彩斑斓的礼服,个个扬起了迷人的笑脸,仿佛在进行一场选美大赛,而我,就像一位评委走在这些美丽的花儿中间,筛选着属于今天的冠军。这一切,都是春雨的功劳,它给大地带来了春意盎然,它给满枝头的叶子带来了蓬勃的生机,给花草带来了无限的朝气,它是哺育生命的甘霖,世间的一切,都承受着春雨的恩泽,大自然的恩惠。雨后的明媚春光更让人陶醉其中。我不禁想起了唐朝诗人杜审言的名句:“云霞出海曙,梅柳渡江春,淑气催黄鸟,晴光转绿苹。