走进语文世界作文
生活需要语文,语文调剂生活。
我们生活离不开语文,语文是人们进行交流的工具。你口中讲的语言,手下写的文字,都属于语文。举个简单的例子来说吧,我们是学生,学生就要学习,学习就一定要听、说、读、写,那你听的、说的、读的、写的又是什么呢?听的是语言,说的是语言,读的是文字,写的也是文字,它们都是语文的一部分。由此看来,语文在生活中的作用之巨大就显而易见了。总之,生活是离不开语文的,语文在生活中占有举足轻重的地位。
语文在生活中不仅仅起到交际工具的作用,更是调剂生活、陶冶情操的重要手段。语文给人精神上的震撼是巨大的。一个人心浮气躁时,一篇优美的散文可以使他心如止水;一个人情绪低落时,一篇慷慨激昂的文章可以使他重燃信心;一个人茫茫然、终日无所事事时,一本《钢铁是怎样炼成的》可以使明白生命的意义,不再庸庸碌碌地生活。语文带给生活的影响是无法比拟的。
对这一点,我深有感触。我十分热爱语文,尤其热爱语文带给我的那种震撼,特别是诗词,她无穷的魅力使我如痴如醉。诗词有豪放的,有婉约的,有幻想的,有写实的,凡此种种,各有千秋。如苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,李清照的“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”,李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,这些优美的诗句曾无数次打动我的心灵,陶冶我的性情,使我沉醉其中,感受到诗人们的悲与欢、爱与恨。诗歌不仅是一道精神上的珍馐佳肴,也是一剂强心剂。读了岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”,你怎能再得过且过,浪费宝贵的青春年华?读了陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,你怎能再无动于衷,坐以待毙?我的心情有点激动了,我已开始为我自己所写的文章所鼓舞,我觉得我的手已无法停止。这就是语文对我的心灵的震撼。
总之,语文对我生活的影响还有很多很多。朋友,善用语文吧,从语文中,你会发现漫游语文世界。
有位睿智的老人,用智慧的金钥匙,为我打开一扇知识的大门。这里琳琅满目,瑰宝珍奇应有尽有;这里峰回路转,秀美的风光美不胜收。语文,我爱你!——题记
开学时,捧着一本散发出墨香的书,内心不在惆怅,不在茫然,因为有书为我标准人生的航向。汲取书之精华,怡我之心,旷我之神,有谁不陶醉?
幽幽游子,四海为家,月亮是唯一的风景,星星是唯一的语言,月亮夜影,寂寞而萧条。于是,便悟出了“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情及家的温馨;便感出了“临行密密缝,意恐迟迟归”的不舍与家的着落;便品出了“遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人”的那种沦落与沦落……“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,“但愿人长久,千里共婵娟”啊!语文,让我懂得家之温馨,家之美好
浪浪美景。陶醉于那连绵不绝的青山,沉迷于那气势雄浑的大河,常常被磅礴事物之美所折服。于是,便向往那“会当临绝顶,一览众山小”的黄山壮美;便向往那《桂林山水》中桂林之秀美;便向往那《鸟的天堂》的梦幻之美;便向往那“横看成邻侧成峰,远近高低各不同”的那不拘一格之美……河山大好,气势磅礴!语文,带我领略了壮美河山。
课本上的语文生动哲理,生活中的语文更是不拘一格。
秋,带着朦胧,混着萧肃。只身一人,站在江水旁,一眼望去,都是哀哀的枯黄,一群南飞的归鸟,略过空中,与辉煌落日交相晖映,枯黄与枯槁形成一股无法化解的凄凉,一股肃压。这时,你或许会不禁长叹:“唉……”擦亮你的眼睛吧!另一边,则是一番喜人的景象,农民伯伯们正忙着丰收。那硕满的麦穗,那红红的苹果,那小灯笼似的番茄……啊!多么美丽的秋意图!生活中的语文,又让我知晓了“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”
渐渐的,醉了,醉在美好的大自然中,醉在风景独好的墨香里,任心中无限瑕想……