走进语文世界作文
如果世界上有一件事叫无怨无悔,那么在我看来,就是与语文朝夕相伴;如果生命中有一份情叫幸福快乐,那么在我看来,就是在语文中放飞梦想……在语文的芬芳里悠然一生,在语文的碧水里荡涤灵魂,岂不为人生之大幸也?
走进语文,感受那最静美的时光。
走进语文,让旷放随了春愁同游丝软去,华枝满天,天心月圆;走进语文,让千年前的长安,千年前的汴京,在温柔的夏夜于莲池边乘凉,不如邀来,潜歌作舞;走进语文,让霜林染了双鬓,秋心离了愁人,事也萧条,山川寂寥;走进语文,让枯枝上盘横着不愿离去的叶子,劲风过,叹息一般飞逝了,寒气盈盈,心如冰清。
走进语文,感受那最洒脱的气概。
青莲居士,一听这个名字,就和莲有着千丝万缕的联系。人如其名,李白就像莲,与生自来的脱俗,与生自来的骄傲。官场的阿谀奉承禁锢不了他的心,不然也不会有“力士脱靴,贵妃捧砚”这样的故事。他深知,仕途的黑暗容不下一个生性高傲的酒仙,于是将功名利禄化为山间白鹿,游遍大江南北。他曾愤怒高呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,也曾感叹“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。尽管如此,他仍不断让自己“大隐于市”,不被世事摈弃,也不向黑暗低头,一路把酒当歌,笑看尘世风景。
走进语文,感受那最诚挚的向往。
托山为钵,剪水为衣,渺渺若垂天之云,悠悠自来云,这便是庄子。他是如此飘忽不定,让人琢磨不透。他曾垂钓于濮水之滨,楚王派人寻他入朝为相,“愿以江山累矣”。话说得如此恳切,可庄子却吝于回头。或许有人为他放弃高官厚禄而不值,我却为他拍手称赞,他未被浮云遮蔽双眼,遵循了心灵的月亮树——诡异难测,却自有一番风骨!
走进语文,感受那最宁静的岁月。
星夜里,默念泰戈尔的诗句“世界上最遥远的距离,是鱼和飞鸟的距离,一个翱翔天际,一个却深潜海底”。阳光下,和罗曼·罗兰一起纵览约翰·克里斯朵夫的一生“生命就像莱茵河的水,从眼前缓缓流过”,用浪漫的幻想点亮年轻的心。风起时,在《飘》中感受南北战争的波澜壮阔,从一个女孩身上学习坚强——“不管怎样,明天又是新的一天了”。云归处,呼吸在徐志摩的诗情里“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,作别西天的云彩。”
生命的道路两旁鸟语花香,风光无限,全因有语文伴我左右。人生如诗,趁青春年华,落笔摇五岳,创人生之佳绩,书人生之繁华!
王国维在人间词话中提到“读书有三境”。愿毕生不改痴情,终盼一日能达到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的骄傲境界。