以语言为针,以文学为线,织就漫漫人生之路。——题记
敲响那一排排古老的编钟,浑厚而又清亮的韵律由远及近,穿越中华民族五千年的历史长河。在那悠悠的岁月中一个个朝代经过,史书一页页翻过,经历时光的磨难,留下了那些蕴含岁月气息的文化记忆。
在诗词中感悟人生,体会人生。唐诗宋词元曲明清小说,这似乎注定每一个朝代都因其特定的文学成就而辉煌。我喜欢李白,喜欢他的才情更喜欢他在诗作中表现出的人生态度。“床前明月光,疑是地上霜”我仿佛看到了漂泊在外的他对家乡的深切思念。“举杯邀明月,对影成三人”,他这一生跌宕起伏,都有月如影随形。他说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,现在越来越多的人想依靠走捷径来一步登天,但李白截然不同,这种不慕权贵的品质值得我们学习一生。他活在盛唐,三首《清平调》一语成谶,大唐盛世终走向覆灭,这也告诫我们即使生活安逸也要懂得居安思危。欣赏苏轼淡然豁达的人生观,一生历尽宦海浮沉,却从未真正解脱,可在他的诗词里却能品出淡定与从容。黄州偏远的乡间,他能自在欣赏,品味“人间有味是清欢”;密州的烟雨丛林,他能况然相对,感悟“一蓑烟雨任平生”;杭州美丽的西湖,他能纵情游览,吟唱“淡妆浓抹总相宜”。在关汉卿的戏曲中我看到他铁骨铮铮的形象,“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”,即使面对艰难险阻,我们也要热爱生活,以积极乐观的态度去解决,不能轻言放弃。在纳兰容若“一生一代一双人”的凄美绝唱中感受到了卓文君所追求的“愿得一心人,白首不相离”,也感悟到了秦少游抒发的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的爱情真谛。在诗词曲中与作者同喜同忧,学会淡泊名利,学会热忱爱国,学会处世之道。
在书籍中感悟人生,体会人生。怀着对美好青春年华的无限憧憬翻开落落的《年华是无效信》,在书中与小说主角一同经历成长的酸甜苦辣,走过仗义的友情和懵懂的爱情。“我恨过你,但我也只有你。”在庆山的《七月与安生》中看相爱相杀又坚不可摧的友谊,恨过闹过,但累了倦了一回头你还在。你会觉得拥有一份天长地久的友情是多么可贵和骄傲的事情。《时生》一书东野圭吾没有再勾勒像《白夜行》那样绝望而又悲恸的爱情,而是描绘了与我们血脉相连的亲情,带给我们更多的惊喜与温暖,明白人生在世无非“活着”二字。张爱玲的《少帅》为我们重现了那段在战火纷飞的乱世中所谱成的恋歌,张学良和赵一荻相互扶持,携手走过人生的风风雨雨。爱情最美好的状态不是轰轰烈烈而是细水长流。在书籍中用心感受作者心境,学会被爱,学会坚持,学会付出。
国学大师王国维曾在《人间词话》中提出人生三境界,让语文学习和人生密不可分。第一境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。告诉我们要学会高瞻远瞩树立每一个阶段的目标。第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。有了目标便要有实际行动以及不断追逐目标的动力,即使失败也要选择继续前行,走到最后终都会是好的。第三境界:众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。在经过长期的奋斗之后,苦尽甘来实现目标,享受成功带来的喜悦。
因为语文学习,人生才会春暖花开,语文如人生,人生似语文,相生相辅。