走进语文世界作文
语文的世界,缤纷而又多彩。在语文的世界中,我们尽情遨游,悠扬的文字,激昂的色彩,深长的意蕴,一次次让我们陶醉其中。走进语文,走进那诗词歌赋,名家名著,散文诗歌……
走进语文,感受诗词的哲理。走进李商隐的诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,让我们感动于无私奉献的伟大精神;走进文天祥的诗,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我们亢奋于爱国诗人那一腔壮志豪情;走进苏轼的诗,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,让我们领会看人待事,本质的重要……诗词让我们学会了很多。
走进语文,领会名著的艺术。《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》我国古代四大名著,我国文化历史的结晶。多少年来,经久不衰。它陪伴了多少人,渡过了他们的金色童年,诸葛亮、武松、孙悟空、林黛玉,这些名著中的人物,凝结了文化的积淀,这么多经典的艺术的造型,丰富了我们的头脑,陶冶了我们的情感……名著,带领我们来到了艺术的殿堂。
走进语文,体会散文诗歌的悠扬。“燕子去了,又再来的时候,桃花谢了,又再开的时候。”朱自清的`《匆匆》用它独特的视角,柔和的语言,告诫我们时间的宝贵。《乡愁》,《山的那边》,《理想》精彩的语言,似乎仍然环绕在耳畔……语文散文诗歌。教会了我们去欣赏它。
走进语文,发现成语、谜语的乐趣。记得小时候,妈妈常讲给我听一些简单而又有趣的成语故事,这些趣味成语开启了我对语文探求的大门,带领我走进知识的殿堂,去发现感受其中的乐趣……语文为我们营造了一片乐趣的天空。
语文世界,美好而又趣味横生,让我们走进语文,感受语文的独特魅力。