走进语文世界作文
语文是一幅意境深远的国画,你尽可流动明眸,欣赏山高月小;语文是一曲清脆圆润的古曲,你尽可闭目凝神,倾听莺歌燕语;语文更是一条在古人与来者之间铺设的心灵之路。在清闲午后,在落日黄昏,让我们袭一份恬淡的心情,走进语文的世界,让心灵沐浴语文赐予我们的灵光。语文,让我们轻轻地走进你……
走进你,陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山;龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥;晏殊的独自徘徊落寞了曲径通幽;温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠碧水……清风与明月,山光与水色,碧海与晴空,是你打破了我与自然的界限,是你让我“未出茅庐而知天下风光”。
走进你,诗意的生命被开垦出最丰美的田园。是你让我看到了放白鹿于青崖之间且歌且行的旅者,绣口一吐,便是半个盛唐;是你让我看到“捡尽寒枝”却终不肯栖的“寒鸦”在“缺月挂疏桐”之夜,叹“大江东去”,感“踏雪飞鸿”,不为“蝇头微利,蜗角虚名”所动,只愿“沧海济余生”;是你让我看到落日楼头,断鸿声中的浪子,一边是“枯藤老树,古道西风”,一边是“宝马雕车香满路”,可他却执意要做“灯火阑珊处”的伊人……是你让我领略了古圣先贤的炽热情怀。走进你,我的心灵仿佛被浸润过仙露琼浆,喜哉,美哉。
你是一瓢纷洒在春天的小雨,滋润了我们干涸的心田;你是一汨流淌在夏夜的清泉,抚平了我们燥热不寐的心。曾经为一次得失,愁肠百结,蹙眉千度;曾经为一次邂逅,殚精竭虑,苦苦哀伤。于是乎,我走进了你。是你,让我品到了林清玄禅意飘香的香茗;是你,让我领略了张晓风字字珠玑的隽永散文。你教会了我持一份平和之心,淡看苦短人生。
滚滚红尘,世俗喧嚣,让我们这颗原本温润鲜活的心渐渐蒙上了尘烟。或许,只有在语文的世界——这个世外桃源中能寻回许多遗失的美好,能让心灵得到荡涤与净化,能洗去尘世的浮华,能寻找一种诗意的生活。
走进你,我的心灵语文……