有人以为书本中才有知识,上课才是学习,这是不对的,其实知识不只存在于书本中、课堂上,现实生活这部大教科书中同样存在着更丰富的知识。
就拿中学生来说,阅读和写作能力不只在课堂上,写作中或修改文章中能得到锻练,看戏、看电影、看电视时,只要留心也是很好的训练。
譬如,我们观看《新闻联播》,就要考虑记者是如何报道新闻的,播音员是如何为画面解说的,哪些新闻是表扬报道,哪些是批评报道,哪些报道饱含着记者的感情。我们看《焦点访谈》,就要关注社会有哪些热点新闻,反映了哪些民生民意,我们该如何看待这些问题,哪些是社会发展中必然存在的问题,哪些是人为造成的失误。我们看《开心辞典》,就要掌握一些天文地理,文史艺术等综合知识。
我们看一些影视作品,就可以想一想:这部作品是注重故事性呢,还是偏重于抒情,它是怎样选材的,要表现什么样的中心思想,塑造了哪些人物形象,作者选用了哪些表现手法,是夸张烘托,还是反衬对比,这部作品成功之处在哪里,失败又是什么原因造成的,如果我是导演将如何处理,如果是连续剧还可以找找贯穿作品的主线是什么,各集之间作者是怎样巧妙地联系起来的……看,这不是很好的分析、阅读、欣赏、提高吗?而且娱乐之中又增长了知识,真可谓寓教于乐、一箭双雕。长期坚持下去,一定能提高阅读写作能力。遗憾的是多数同学没有注意到这一点,而把看电影、看电视、纯粹当作娱乐和消遣,或者只注意其中的精彩场面、精险镜头,而忽略了分析思考,使许多好的学习机会白白错过。
因此在这里有必要提醒大家:读书看报是学习,看电视、看电影、也是学习,只要留心,学问处处都有,请你在娱乐休息时,补上阅读写作这一课吧!