再回头细细品读作文
是否还记得,那个出生在明朝,名流千古的小说家?是否还能记起,那个闻名世界的《西游记》?吴承恩带给我们的远远不止这些。
他用他的想象、他的文字、他的描勒、他的领略,带给我们无尽的遐思和惊叹。但,如果你只有这些行动,则构不成什么。你认真地品味过《西游记》和它的作者吗?你想过它的背后有着什么背景吗?
吴承恩,明朝小说家,虽然生在一个商人家庭,但仍然热爱着文学。从小就聪明过人,博览群书,这为他奠定了创作的基础。明朝中后期,统治者腐败、社会矛盾日趋尖锐、政治十分黑暗。市民思想意识逐渐趋于活跃,针对当时的腐败和是风的堕落。吴承恩悲愤地呼唤着斩妖除魔的人能出现,敏感地感受到了一股反抗封建制度的新气息,这也是他创作《西游记》的思想基础。
可怜无人能懂得他的心。翻阅着这部书,感受到的不仅仅是反抗,还有一丝讽刺,而更多的则是深深的悲愤……
我很自豪,这位作家是我们淮安人;我很骄傲,这样一位颇有才华的人,生长在淮安;我很悲伤,这样一位流芳千古的人才,在死后好久才得到赏识……
当他的葬身之处被发现后,真正确定了这位伟大的文人就是我们淮安人!看着这个传遍世界的著作,在世界文坛上占有一席之位,在我们感到自豪时,是否对这个作品理解更深?
也许,在某一天会了解更多;也许,在某一天会感慨更多;也许,在某一天会理解更多;也许,在某一天会感受更多……
但是,在这些有更深一层体会的前提,在这些有更多叹服的同时——细细的再回头慢慢地品读一下吧。