自从知道了李勇的事之后,李勇的老师和同学们不断地去看望李勇的父亲,帮他做家务。
师范学校作出了“关于学习李勇同学,艰苦奋斗、刻苦学习、孝敬父母的决定”。庆阳地区教育处和团地委联合作出向优秀学生李勇学习的决定。甘肃省副省长陈绮玲、团省委书记邵明、地委书记黄续祖、专员等也都给李勇写信、捐款。
师范学校校长李种德几次和李勇家乡县、乡、村及乡亲们一起商量李勇父亲的赡养问题,最后,李勇的哥哥答应接老人回家赡养,学校则从代管的各界捐款中每月拿出50元作为老人的伙食补助。这样,从1996年3月开学起,李勇的父亲就留在原家中,由李勇的哥哥照料。