人生的漫漫长途,有喜有悲,在不断地打滚摸爬中学习成长,品味生活的甘甜,感悟人生百态,或许丰功伟绩,或许碌碌无为,各有所获。
从呱呱落地到年老体衰,六十年、七十年、八十年,甚至更多,岁月的年轮转了一圈又一圈,俗语曰:活到老,学到老。人生是一个学习的过程,如冰心的《人生》所喻,人生如一江向东流的春水,人生如一棵小树,吮吸着天地赐予的甘露,品味着四季万物的甜果,长大,成熟,直至春水枯竭,老树只根桩尚存。
人生如四季,春天耕耘,夏天灌溉,秋天收获,冬天品味,日积月累,反反复复。
奋斗是人生最大的力量,目标是人生根本的需要。诸葛亮曰:非学无以广才,非志无以成学,古往今来,文人墨客、古仁人在对人生的探索中得出了宝贵的经验。因此,人生只有拥有了目标,并为之不懈奋斗,才会收获人生的果实,这大概就是前车之鉴的含义所在吧。
积累是一个过程,学习人生就是在不断的积累,生命诚可贵,活,就要活得精彩,不求闻达于天地,只求心安理得则已,这段话让我想起周国平的《论真性情》,人生在世,利益常伴左右,为了心情的愉快而放弃自身利益的人有几个呢?积累如同搭积木,一层一层搭起人生的高楼,利益的驱使下,常常让我们忘记了本心,越往上,倒是越没有滋味了,岁月的沙漏所剩无几,记忆随年华衰退,曾经的丰功伟绩都散失在了风中,如沙漠写字,风吹即散
写到这儿,不由感叹,人生的漫漫长途好像永远也走不到尽头,又何必说人生苦短,得不偿失呢?活出了真性情,活的有滋有味,活出了本色,便是精彩。
世界的节奏越来越快,要学习的知识越来越多,又何尝不想为自己攒下不计其数的财富,去受用终生呢?正可谓:学无止境,便是没有受用终生的财富,知识不过是旧了,但学习却永远也没有止境。
跟随着时针与秒针的旋律,拿起渲染生命的画笔,学习吧,如同脑里装着一张新的白纸等待你的记录,积累吧,如同从没有积攒过一样,一颗璀璨的宝石,在阳光的照耀下,闪着绚丽的光芒,照亮了你的舞台,享受人生吧,如同明天就是尽头,阳光下,沐浴金黄色的麦穗儿
人生,积累,学无止境。