为期四天半的基地拓展练习,在大家踏上返程车时也已画上圆满的句号。期间有乐亦含苦,就算天公不作美,不能不取消户外拓训,溢美纷呈的室内课程也激荡心灵,末了,也是不负此行。
转眼,开学也已月余,在经历3日军训之后又第三进行此次拓展练习,较之更明了自己之职责,也学到军中雷厉风行、速快静齐等优良作风。身为一名高中一年级新生,大家总在为我们的懒惰找借口,或尚未成熟或自律无力,在繁重的任务中总设法探寻更为轻松的路去走,然而大家总归要掌握成长,成为出色或者说是对自己负责的人,所谓出色之人,他们永远不会松懈对我们的狠心,由于他心中充满着对梦想的热忱,由于他们从未放弃。
在基地,虽难抵军中严厉,但于大家这部分初出茅庐的人,倒算是有一些挑战,只不过容易的“绝对服从”便成了大家的第一道硬砍,怎么样也捏不成豆腐块的被子,总有折皱的床单,饭间肆意言语,行走不正的队列……一次又一次的体能练习伴随犯了错误次数的增加而愈加艰难,一人犯了错误,全体受罚,是团队,是组织,是大家必有些品质。
分别,是别样一种怪味型的成长历程。那些人,迎着风而走得愈远。也曾想,当春季再来的时候,被遗忘的野百合仍然会在同一个山谷里成长,在羊齿的浓阴处依然会有昔日的花香。是啊,总有人会记得大家与大家过去有过的欢乐和悲伤,那远去的时光啊,愈显重墨,只剩下几首佚名的诗和一抹淡淡的斜阳。
返回校园,高中生活的步伐来得急促,使我被迫般地迅速适应这紧张喘息的生活。既告别幼稚,便不再彷徨;既没了轻松,便努力奋进!在以后的日子里,大家肩上的责任,早已不许大家肆意散漫,只因大家正处花季这奋斗之时。正如冰心所说:“成功的花儿,大家只惊羡她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨!”自己的漂亮需要大家用奋斗去达成。如此,当青春凋零时,秋色已至,那头便是夕阳的余晖和累累的硕果。
再美的时光,已为往昔,如花的季节,弹指已飘落。无言的奋斗路上,大家从未停歇!