在这个位置上很久了。久到我都忘了,我是从哪儿来的。第一,班级第一。
在所有同学,老师,家长们的眼中,我似乎是没有了名字的,只是一个闪亮的,稳稳不动的“1”。成绩,样样第一,才艺,样样一等奖,能力,口才……我似乎是万能的,当之无愧的“1”。
但是,这个直挺挺的“1”后面,是无数个夜晚的辛苦咬牙与无数个界临崩溃的心。
曾经的我并不好学,还很贪玩。但是我太聪明了,聪明到让后来的我无比后悔。对于我来说,考试不过是一幅幅难度不同的拼图罢了。于是,在我人生的第一次考试,我以满分拔得头筹,就在那一天之后,我发现所有人看我的目光都不同了,这是我在幼儿园中所没有感受到了。我太喜欢这种感觉了,于是,便有第二,第三次。从踏入小学起,我便次次都没有令自己失望过。在班级这座金字塔上,我独占塔尖,那是我最快乐的一年。
年级逐渐增高,学习也不像从前那般容易了。在一次考砸被母亲训斥之时,有一种恐慌涌上心头:“金字塔尖,是一座高高悬崖,一旦摔下,不敢想象。”后来,我付出比他人多几倍的汗水,换自己一瞬心安。考砸了,会哭,考好了,便开始忐忑下一次考试。
我在这个金字塔尖,如同一只鼠,害怕爬上来的猫把自己推下去,小心翼翼地度日。
我为了保住塔尖宝座,放弃了自己喜爱的事。旁人对我的期望太高了,以至于一点瑕疵都不允许出现,母亲也严历了许多,即使我生了病,每每只是让我泡一杯药,边读书边喝。
可是“1”累了,也想哭。
曾看到一句话,“一位英雄,总需要一个人坐在路边为他鼓掌。”下面评论大多是要做鼓掌的人。可是我好讨厌这些鼓掌的人,因为英雄也想拐进一个无人的巷子里,坐在路边休息一下。
在多少的瞬间,奔跑着的我累了,迟疑地停下,回头看,许多人浩荡着跑来,翻起滚滚尘土。我有些怕了,转头拼命又跑,面对空无一人的前路,尽头处的落日。含泪,继续跑。我知道,在遥远的那边,还有很多人我需要追赶。
在这场漫漫长跑赛上,我目前的排名仍是“1”。