学校,是教书育人的地方,但同时,也是一种文化的传承地。每一所学校都有着自己的灵魂,他们将会以校训、校歌等各种方式传承下去。而作为一所百年古校,这种传承更是进到了骨子里的,或许人在一届一届的换,但校舍所伫立的那片地方,却是百年也未曾更迭的。这里的一砖一瓦,甚至是一草一木,都蕴含着文化的气息,或许平时忙于学业的我们不会懂得,但静下心来,相信每一个人都能听得到这仅属于161人的故事……
时光穿梭,回到百年前那个战火纷飞的年代,国之根本在动荡,而每一个中国人的心,也随之揪紧了。一个个学子整齐地坐在教室中,实现着他们心中那个“为中华之崛起而读书”的誓言。他们听着外面那纷飞的战火,看着那隐约在目的鲜红血流,一张张稚嫩的脸庞被愤怒的神情所掩盖,不知是谁第一个站起,也不知是谁第一个呐喊出声,一波波学生涌出教室,来到街上,他们叫喊着!喊出了中国人的不甘!喊出了中国人的愤怒!他们没有那文人的犀利笔锋,更没有那武者的孔武臂膀,他们有的,仅是那一腔的热血!仅是那在祖国需要时,“站出来”的勇气与决心!从那一刻起,传承开始了,学长们用鲜血写下的故事,留待我们后人去解读,去重现那辉煌的一刻!
时至今日,早已过去了一个世纪之久,鲜血早已被洗刷,屈辱也早已无人记得,可是真的无人记得了么?看着眼前那古朴的校园,我们能否从中找到前人的身影?又或者,每一次唱响校歌时,我们是否能听到前人的激励与期盼?
于是我们扪心自问,这所百年古校的传承,我们理解了多少,又传承了多少?今日,作为已经步入高三的我们,来到了这片前人曾战斗过的地方,难道我们不该用我们的双手,我们的意志,我们的成绩去完成这最后一年的传承么?不要让这传承百年的文化从我们手中失落,更不要让那百年的辉煌,从我们这里开始,湮灭于历史长河中!
不屈的意志,是161的魂,“站出来”的勇气,是161的神,让我们秉承着母校的精神,再铸辉煌!将不朽传承,发扬光大!