甜甜地睡了一夜,驱走了旅途的疲惫,天刚麻麻亮,我便央求表姐带我到野外去玩。
我们漫步在弯弯的田间小路上,一股股清新的空气迎面而来,我贪婪地呼吸着,心中顿时感到了丝丝的快意。
远远望去,一抹淡红色的云霞挂在天边,眼前是一片碧绿的原野,薄薄的晨雾恰似缕缕轻柔的素纱,漂浮在绿色的田野上,萦绕在褐色的田间小路上,给清晨涂上了一层飘缈迷人的色彩。鸟雀在路旁的白杨树上叽叽喳喳地叫个不停,好像欢迎我这个刚从城里来的小客人。多美的家乡晨景啊!我真想变成一个巨人,用长长地胳膊把整个原野拥抱。
哎呀,怎么我的鞋子都湿了,裤脚也湿了,哪来的水呀?我蹲下身去,把手伸进路旁的草丛里。啊,手也湿了。顿时,一股凉丝丝的感觉在心头升起,我这才发现,青青的碧草上挂满了粒粒水珠。噢,原来是晨露打湿了我的双脚和裤脚。
我伏在草丛里,凝神地看着。一粒粒晶亮晶亮的露珠静静地卧在绿叶上,有的在绿叶中间,有的在绿叶边缘,有的竟悬垂在叶尖上,晃晃悠悠地颤抖着,晶莹欲滴,一闪一闪的,就像那娇憨的胖娃娃正在顽皮地眨巴这一双闪亮的眼睛,可爱极了。
我轻轻的摘下一片挂满露珠的叶片,小心翼翼的托在手心里,睁大眼睛,仔细观看。最大的像豌豆粒,小的不过像一粒芝麻。透过这小小的珠球,原来脉络不清的绿叶一下看得清清楚楚了,就连叶子上的极细极细的“血管”也看清楚了。我情不自禁地对着亮晶晶的露珠轻轻地吹了一口气,谁知它们竟飞花碎玉般散开来。
现在,我手中托着的仅是一片绿叶子,叶芽上的那些小水珠全消失了,而这片绿叶也失去了刚才那水晶般的光彩。噢,水珠的竟也有着如此的作用,使花草更加美丽、多彩。
我站在粒粒露珠面前,仿佛进入了一片清新的天地,我的整个身心似乎都被净化了,净化成一粒玲珑剔透的露珠。
鲜红的太阳从东方冉冉升起,“晨幕”不知被谁偷偷拉开,我再找那些滚动的绿叶上的露珠,却没有了。噢,露珠的生命是这样的短暂!但它却用这短暂的生命,给清晨增添清新、纯洁,用小巧的身躯给人们托出了一片明丽的天地。
“我们该回家了。”表姐的话使我从沉思中猛醒过来,我恋恋不舍地离开了这醉人的家乡原野。