考语文的作文
我们印象中的语文课无非是老师和学生说话,老师让学生回答,老师让学生写,但我的学习中有一门独特的语文课让我刻骨铭心。
上课的时候老师带我们进入鲁迅的童年世界,从百草园到三潭印月,在其中我们了解了鲁迅在百草园无忧无虑的童年,以及他在三潭印月中平淡的童年。
上课前,老师留下作业,找一些鲁迅作品中有代表性的人物,给学生讲、演,以便更好地了解作者笔下人物的内心世界。“这个作业,我们下节课收。”语文老师笑着说,听到这个作业的时候,学生的表情可以用不一样来形容。有的很自信的听着老师留下的作业,有的很激动,随便表达了几个动作,有的喃喃自语“这个怎么玩?”
紧张的彩排中,我们迎来了第二天的语文课,铃声缓缓响起。随着老师轻轻推开门走到课桌前,学生们越来越紧张。虽然只是简单的语文课,但是同学们很重视。
“大家还记得昨天的作业吗?谁先来?”语文老师看着我们大家说。“我先来!”随着声音,我们回头看。他自信地走上讲台,学生们热烈地为他鼓掌。他从口袋里拿出九枚硬币,小心翼翼地放在演讲桌上。那种高傲自负的表情让全班都笑了。随着第一个学生的开放,下面的学生越来越活跃。下一个学生在两个讲台前看起来像一只圆规脚,她滑稽的站姿让学生们哭笑不得。当听到旁白的同学读到“无情的社会让她没有信仰,没有道德,没有真挚的情感”时,笑声越来越大。在后来的表演中,有个同学演了祥林嫂,最震撼我的心。她表现了祥林嫂历经千辛万苦的精神创伤,在悲痛欲绝的时候依然思念着孩子。演出时笑声洪亮,旁边一句话没说的老师激励我们说:“唉,执着的母亲,可怜的女人,封建礼教的牺牲品”。是的,在那个混乱的时代,战争让人民痛苦不堪。学生对鲁迅作品的伟大有了更深的理解。
在热烈的掌声中,演出结束了,老师站在讲桌前一本正经地说:“鲁迅先生用他那严厉、浑厚、犀利的语言,向我们展示了当时人们生活的艰辛。学生们应该记住,在学习每一种知识和阅读每一本书时,他们应该仔细了解作者的内心世界。对人物的描写也要细致入微,让读者更好地理解你所表达的人物。”之后,教室里又响起了一阵掌声。
在这个语文课上,我不仅有了快乐和欢笑,也体会到了文艺的巨大魅力。