那是一个闷热的午后,我一个人在公园了玩,走着走着,发现一排排黑色的东西,走近一看,原来是蚂蚁啊。
蹲下身子仔细看去,发现小蚂蚁们正在搬家。它们排成一队队的,而且分工明确。有的正在搬运着粮食,像昆虫、米饭等东西,这些粮食都被分成极小的碎块,不认真看还发现不呢;有些蚂蚁正在搬着幼蚁和白色蚁卵,它们或是两两一小组,或是多个人一组,显得十分的小心;还有些蚂蚁搬了一些没有办法辨别出来的东西。
观察了一会儿我发现这些蚂蚁们,还会回头去搬那些掉落的食物,即使有些蚂蚁搬的东西比它们自身的身体要大些,但是还是可以轻松搬起来,就这样蚂蚁在来来回回中不停的搬送东西。
突然脑海中闪过一个念头:蚂蚁为什么会去搬家?这时候看到蚂蚁搬东西的队伍越来越小,想起书本上说过:蚂蚁搬家是要下雨的现象之一。于是我赶紧跑回家去。
一回到家,我就立刻把屋外晾晒的衣服和东西都收进来了,然后关好门窗,把电源切断。果然,过了一会儿,大雨倾盆而至。我心里不由佩服蚂蚁对于天气的预报能力,不然晒得衣服潮了不说,我也会被淋湿,真的要感谢小蚂蚁们。
这件事让我明白了,要处处留心生活中的细节,大自然的一切美好和变化是留给有准备的人发现的。