为什么会下雨呢?是因为天上的云累积了许多凝结的小水滴,到达一定的重量时,小水滴就会下降形成雨。下雨会使道路车水马龙、下雨会让水库的水量增加、下雨也会让农田里的作物吸收到充足的水分,有许多不同的好处和坏处。
每次下雨的状况都不太一样,雨的形式也千变万化,下雨时的声音也随着雨滴宝宝的身材而谱出不同的乐章,“淅沥淅沥”、“哗啦哗啦”、“滴滴答答”......等不同的盛大交响曲,让我沉浸在天然的音乐演奏会中,享受、聆听这美妙动人的旋律,花草树木随着音乐翩翩起舞,他们优雅的舞姿,搭上乐曲轻快的节奏,真是绝妙到了极点!
我对下雨的原因也有许多想象,例如:“云宝宝因为肚子饿,又没有东西吃而哇哇大哭、云姐姐在帮她心爱的花草树木浇水、云哥哥和云弟弟在打水仗,和云妈妈正辛苦的拖着地......等,这丰富的想象,都能编织成一则则生动有趣的故事,带给大家更多的欢乐,也让孩子们有更丰富的想象空间,让平淡的生活增加了一点趣味,同时也激发了孩子们的创造力,原来“雨”有这么多好处啊!
下雨,能让农作物生长得更好,能让水库的水增加,更能让生活周遭增添更多的自然美,下过雨的道路上有些许的小水洼,当阳光洒下灿烂的光芒,映在小水洼上的阳光,闪烁着耀眼的光芒,真是美极了!以及下过雨的天空上高挂着绚丽的彩虹,像一座五彩缤纷的彩虹桥,横跨云和云之间。下雨也是洗刷人生中过错的一场雨,雨过天晴,再迎向美好的未来。