今天早上,我闲来无事,就想来练练我的毛笔字。我拿出笔墨纸砚和字帖,坐在桌子边看字帖上的坐姿和执笔方法,并认认真真地写起来。才写好“木头”两个字,我就十分不满的皱起了眉头,这哪像字啊!一横是一条扭来扭去的蛇;一竖是一根细木棍儿;一捺成了大扫把;一点像个大墨团。这时,爸爸看到我在写毛笔字,就兴致勃勃地跑过来,要教我写。
爸爸拿过笔,写了个字作示范,对我说:“写毛笔字,横和竖都不能断断续续,也不能从头到尾都平均用力。因为毛笔字的粗细是由运笔时提与压的力量来决定的。”我恍然大悟,又写了几个字,果然好多了。我又写了“中国”两个字,可“中”字上重下轻,不好看。我细细琢磨,决定把“中”分成四等分,头,身各一份,尾两份。这次我不敢有一点儿马虎,起笔顿一顿,果然好看了。
毛笔字大有学问,而且不是一朝一夕就能练成的,我一定要努力学好它。