在奶奶家,看着奶奶行云流水般写毛笔字,我忽然想到:写水笔费力,字又多,不如我也改成写毛笔字吧!
我原本以为毛笔字很简单,但是写了之后,才觉得难度可用一个句子形容:看着简单,做着却难。
“程序”是这样的:先得准备好笔墨纸砚,再紧紧盯着字帖,而后一笔一捺开始模仿着写字。开始了,我却连笔都拿不稳,让奶奶教我——大拇指紧紧地顶住笔,食指和中指夹住笔的另一边,最后两个指头在大拇指下卡住笔,把笔立起来。这姿势太不舒服了。
我写到一笔,奶奶跟着讲到这笔的要点,比如位置、方向、大小和轻重,我看了又看,觉得奶奶说的也对,就照着做很难。写字时力度要控制好,只要稍微一用力过头,墨水就会渗到下面垫着的报纸上,字就变乱了。
我感觉还是以前写水笔的字比现在写毛笔的字好看多了,毛笔字难写,一小时写不了几个,人还感觉紧张到很累。毛笔字可真难写啊,罢了,罢了!