我喜欢乡下,乡下的春,乡下的夏,乡下的秋,乡下的冬,都是那么美丽动人,牵动着我的神经。
春天,是万物复苏的季节,在乡下更是明显。小草偷偷的从土里探出头来,探着春天的气息,当触到春风的凉爽,感到春雨的滋润,感到泥土的润泽,便开始静悄悄地生长。那些刚出生的小草儿,嫩嫩的,绿绿的,上面沾着珍珠般的露水。看啊!一眼望去,处处都长满了嫩草儿——那种嫩,让人想要躺着上面看日月星辰;那种绿,让人想要在上面打两个滚儿;那数量,让人想要在上面奔跑。
春风轻轻吹过,如柳絮般轻柔和煦。春风带来泥土的气息,带来小草的芳香,带来花儿的芬芳,各种各样的气息都在春风中慢慢酝酿。听啊——风中有牧笛的声音,嘹亮清脆;有那阵阵鸟语,婉转柔美。那牧笛,那鸟语,仿佛都在应和着大自然的清风流水。牧笛和鸟语是歌手在歌唱,清风流水则是伴奏,唯有它们拼凑在一起,才能组成那动听的交响乐。
瞧!各式各样的花骨朵儿都盛开了,一朵儿白,一朵儿红,一朵儿粉的,交杂在一起,变成了一幅美丽的图画。蜜蜂在花间匆忙地采蜜,蝴蝶在花丛翩翩起舞,从远处望去,那蜜蜂蝴蝶仿佛也成了花中的一员,带着七彩的颜色,与其它花儿捉迷藏。
“”哗啦啦”,突然下起了小雨,大地在经过一个冬天的干燥,是如此渴望清凉的春雨,她贪婪的吞咽着春雨,将吸收的雨水又分给她的孩子们。花草树木欣喜地在风中摇摆,似乎在说:“多下点雨,多给点雨!”春雨滴在石头上,发出“叮叮当”的声响,犹如一架钢琴在演奏。还能听见鸟儿的音乐,却已看不见鸟儿美丽的身姿了,春雨为它蒙上了一层神秘的面纱。小溪上,雨点儿在跳舞,它们在跳双人舞,跳完一对又来一对。这时,整个世界犹如仙境,美丽而又神秘。
雨停了,太阳出来了,天上挂上了一道彩虹,天地一派和谐的场面。花草树木上都挂着珍珠般的雨滴,鱼儿也纷纷冒出水面,还有那鸟儿,也从树梢上飞了出来。看吧,只有这一场春雨,才完全驱走了冬天,才使世界进入春天这美丽的季节。