春天到了,乡下的柳树抽出新芽,万物复苏,百花齐放,春姑娘的到来让溪水流淌,让乡村显得更加春意盎然。
清晨,一缕霞光透过窗户照射在乡下人家的家里,瓜藤上有一两颗晶莹剔透的露珠,人们打着哈欠出来干活,门前绿油油的青草长势“肥嫩”,羊儿们见了都垂涎三尺。屋后流淌着一条小溪,不时就会有鸭群在水上嬉戏。此时,天空呈淡蓝色,上面点缀着几朵软绵绵的“棉花糖”,他们正护送着太阳升起呢。到乡下的竹林里去,头顶上千万缕光芒,透过林间的空隙一同射下来,往远处看,四周都是密密麻麻的竹子,机场春雨过后,还会有许多嫩笋,争先恐后的钻出土,想看看外面的世界。
下午,乡下人家的烟囱不断冒出袅袅炊烟,太阳温柔的照耀着大地,人们穿着短袖到田里干活,正值鱼儿和虾儿最闹腾的时候,有些小孩儿小孩们,还会去河边垂钓,河水一波又一波的涌来,乡村里的河水清澈见底,鱼虾清晰可见。每次收工时,小孩子们都挂着笑脸,兴致勃勃的回家去了,有时一些孩子们会趁大人不备,偷偷到河里游泳,大人们发现后,二话不说赶到河边,不管三七二十一,把孩子揪上岸,生气的说:“春天天气凉,还不能下水游泳,感冒了不说,溺水了怎么办?还不回去做功课。”孩子们只好恋恋不舍地回家去。
傍晚,远处的山丘在大雾中若隐若现,农民们干完活。拖着疲惫不堪的身体回到家中,孩们闷在山坡上或竹林里玩耍,处处充满欢声笑语,夕阳的余晖洒在小溪上,小溪好像被镀上了金子似的,泛着崇光。山坡上几个小孩在摘蒲公英,一阵风吹过,蒲公英飞舞起来,又是一阵风,他们飞向了远方。抬眼望去,白云伴着太阳往西沉,火烧云为他保驾护航,天空在和他们道别。渔船点起了油灯,大人们欢呼着孩子,月亮迫不及待地升了上来,天渐渐黑了。
夜间,许多户人家聚集在一块儿吃夜宵,比白天热闹多了。月亮静静地挂在空中,星星和她作伴。远处的山丘上梨花瓣铺满了一地,在月光的映衬下,就象丝绸铺成的一样。河中一个“大玉盘”浮在水面上,到了深夜,繁星闪烁,一片蛙鸣,风吹过水面哗哗声,风吹过杨柳的呼呼声,如同催眠曲一般,伴随着整个乡村一同睡去。
乡村的春天,不论房前屋后,无论清晨傍晚,不论山坡小溪,都充满着美丽迷人的风景。