我的语文生活作文
语文和我们的生活密切相关。在社会的某一个角落,常常会有语文的影子。如:在各种食品包装袋上会印有生产日期、配料等字体;还有许许多多商店的名称;各式各样衣服的牌子。
在逛街时,偶尔会发现一些由成语转换来的店名。比方说:“小菜一碟”“我行我素”这样命名既简洁又含义深刻,又含有艺术性。从中不也体现出语文的趣味性吗?再比方说在电视、车站的广告中也会发现一些极为经典的广告词。例如:“车到山前必有路,有路必有丰田车。”这则广告运用了顶真的修辞手法,含蓄赞美了丰田车的优越性。此外在报刊、游戏、影视甚至公共汽车上我们也可以找到语文的脚印。
记得在一次省公共汽车的时候,烈日炎炎,我热的连话都不想说,过了一会有两个看起来才刚上二年级的小朋友走了过来,他们两个的讲话吸引了我的注意力。他们虽然年纪不大,但肚子里的语文知识可真不少。一个小孩说:“年‘qing’的‘qing’是轻重的轻。”另一个却说:“应当是‘青出于蓝胜于蓝’的青。”“不对,我在字典中查过了是年轻的轻。”而另一个又说了:“我们两个的知识还不够好,既然想的都不一样,看来我们还是去请教老师吧。”。
听了他们的对话,作为中学生的我非常羞愧,我从中找到了语文的足迹。
我们的生活离不开语文,就像鱼儿离不开水的道理是一样的。让我们彼此从生活中发现语文和学习语文,让语文知识点亮世界上的每一个角落,让语文的种子在天空中飞扬吧!