我的语文生活作文
语文是中小学生必读的一门主课,我在小学里已经读了六年,直到现在我才渐渐地从生活中感受到了语文,也学到了语文。
譬如有一次,我偶然在一本课外读物中看到一篇描写父爱的文章,作者是朱自清先生,题目叫《背影》。读了这篇文章后,我顿时有了一番“用语文的文字记录生活”的领悟,我深深地感受到了作者用语文文字对父爱的动人诠释。读着读着,仿佛朱自清先生亲自在向我讲述他父亲送他去车站的真实情景和当时他的内心感受。从中,使我真真切切地体会到了文字的魅力和语文的重要性。
语文的的确确存在于现实生活中,虽然有时候你会感觉它可望而不可及,可如果你能去认真观察生活的话,你就会知道语文在现实生话中是无处不在的。
以前,我是一个看到作文就头疼的人,但现在的我却变成了一个文学爱好者。每当我从一些生活琐事里感悟到了什么,我都会第一时间用语文文字把它记录下来,作为自已生活中经验和教训的积累。就像上周星期天,爸爸妈妈都不在家,中午在家吃饭只有我一个人。为图方便我自已第一次学煮面条,因锅里放水太少,到水煮干时面条还是半生不熟的。于是,我把它记进了周记里,它就成了我生活中一条难以忘却的经验教训,永远铭记。
语文到底是什么?我认为:记录人们现实生活的文字就是语文,语文就是人类用文字对生活的纪录和总结。譬如,通过交谈,我们可以了解一个人的生活质量和语文水平。
俗语说“文亦其人”。其实,语文尤如一篇大文章,从这篇文章中,我们可以读出一个人的生活经历和修养。反过来人类也可以把语文中用文字记录的知识应用到日常生活中去,让语文知识去改变人们的生活。
我们能用语文的文字来记录美好的生话,也能用语文中的知识来指导、改变我们的生活,以创造人类更加美好的未来。