我的语文生活作文
语文是一门工具。交流表达离不开语文,所以语文学习首重实际价值。两年前新版《现代汉语词典》出版之际,我惊讶地发现字音改了好多,很多“奇怪”处令人甚为不解。虽说是专家考证的结果,但我认为,如果在实际生活交流中某字音变化了且被绝大多数人接受了,那么这变化后的字音便应取代变化前的,成为正确的读音,先前的读音也不是不对,而是不合时宜。可高考偏偏让那些不合适宜的读音作为标准,让人感到既可笑又无奈。
再者,语文是一门艺术。考试不是终点,满分不是目的。以20分钟凑足一篇高考作文字数为荣的人,其语文水平我表示遗憾;每次考试满分的人,我也不敢妄言其语文水平多高。关键是有没有用心感受语文。语文之美,诗词中,方言中,生活中藏之不尽。仅举“落霞与各孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一句,十四字足抵得一幅数尺画卷。奈何高考语文不重审美,那么美的文言句子竟让学生翻译,标准答案中“孤鹜”成了“珍禽”,这么一评,意境全失,伤美甚矣!我认为,当以学语文为乐,至于怎生破开该死的高考语文之樊笼,有六个字一直让我受用,那就是:去功利,求真善。