说起这篇文章,最开始我是毫无头绪,没法提前调查了。
我和郑传丽,刘一君一组。我们首先向周围进发,和大家一起走到了一家蛋糕店前,我首先在蛋糕柜上发现了一个错别字——价格签上的“蛋糕”写成了“旦糕”。我走到营业员阿姨面前,刚要指出,话到嘴边又咽了下去。我心想,我和阿姨素不相识,这样指出错误她会不会生气?这时我心里砰砰直跳,脸也有些发烧,犹豫了一会儿,我还是鼓起勇力,对阿姨说:“阿姨,您看,那个蛋糕的‘蛋’写错了写成了元旦的.‘旦’了。”阿姨说:“谢谢你了,小朋友我们马上改过来。”
我们小队的同学检查得也很认真。你看,刘一君一会儿睁大眼睛看价格标签,一会儿翻查字典;郑传丽也把自己认为错的字写在纸上,然后去查字典,一上午我们共查了六家店找到了不少错别字;把“苹果”写成“平果”把“葡萄酒”写成了“卜淘九”一家小菜店把“土豆”写成了“土头”……
活动结束了。我们大家议论纷纷,我们一直认为,这次活动不仅提高了我们规范汉字的运用,也为社会做了一件有意义的事。