我的语文生活作文
语文是甘醇的美酒,令人回味无穷;语文是广阔无际的大海,让人尽情遨游;语文是五彩缤纷的画卷,使人心驰神往。语文就是那么善变,但又那么真实。
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”随着鞭炮的阵阵声响,新年的钟声已经敲响,过年怎么能少的了传统的文化习俗呢?
过年,就要拜年,不管是亲朋好友之间,还是父母与子女之间,见了面,都要送祝福。像“吉祥如意、福寿安康、和和睦睦”等,不但都是吉祥话,也体现了中华传统文化,这就是语文的运用。
还有一种习俗,那就是贴春联了。这可是过年必须做的事情了,铿锵有力的中华汉字在散发着光的红纸上翩翩起舞,显得那样充满活力,寓意着生活红红火火,多么幸福的象征啊!当然,每一副春联都是中华传统文化的结晶,让人大为赞叹,这也是语文。
除夕夜,千万家灯火通明,就连在外求学的游子,出门打工的父母都会回来和家人团聚,他们个个脸上洋溢着幸福的笑容,高高兴兴地在一起吃团圆饭,过一个美好的除夕夜,这也印证了一个成语——团团圆圆!
语文无处不在,它可以是一次守候,一声祝福,也可以是一副春联,一次团圆,它蕴藏在生活的方方面面。
我心中的语文,很简单,就像生活,每一天都是新鲜的,每一天都会带来不同的惊喜,会有不同的感受,这就是生活,这就是语文!