争功(四年级作文/500字)
安徽省巢湖市含山县环峰小学 四年级 曹莎莎
-
笔,墨,纸,砚在为一幅画争功。
笔先开口了:“我说,要是没有我,能画出这么好的画吗?这功劳是我的。”墨听后不高兴了:“笔,你就别吹了,要是没有我,你还能行吗?所以说,这功劳是我的。”纸听后生气了:“笔,墨你们俩就都别争了,就算笔蘸上了墨水,没有我,你们在哪儿画呀?照这样说,这功劳非我莫属。”这时,砚实在忍不住了,说:“你们仨都别吹牛了,没有我,能磨出墨吗?笔还能画画吗?”。就这样,他们你一言我一语,争个不停,谁也不肯让谁。
一旁的桌子爷爷听得不耐烦了,对他们说:“你们每人画一幅画,谁画得最好,功劳就是谁的,行吧?”“好!”大家齐声回答。
很快大家并行动起来,这不干不要紧,一干就全乱了。笔见自己身上一点墨水也没有,急得像热锅上的蚂蚁──团团转。墨见没有笔在它身上蘸,也万分着急。纸见自己身上没有一点儿痕迹,急得抓耳挠腮。砚见自己身上没有墨,急得直跺脚。
一个小时过去了,大家你看看我,我看看你,谁也没画出画来。此时此刻桌子爷爷手捋胡须语重心长地对他们说:“你们四个要知道众人拾柴火焰高,团结力量大,只有相互合作才能将事情办好。”它们听了都低下了头。