一场突如其来的疫情打乱了我们原有的生活,疫情就是命令,防控就是责任,我们似乎因为疫情放慢了脚步,忙碌的生活状态变得悠闲,舒缓。
“宅”家听起来很普通,但家应该是爱、欢乐和笑的殿堂。大家在家的这段时间,想出了各种有趣的事情。除了学习,运动也成了我每天生活的常态。妈妈每天布置的运动量让我甚是烦恼——每天跳绳1000个,还加跳高100个。虽然,以前每个寒暑假也都是这样的运动量,跳久了也不觉得很累,但好久没跳绳的我,这1100的数字对我来说像一座大山压在身上。抵不住妈妈的各种理由,“噼啪噼啪”客厅里又传来了跳绳声,脚步踩着节奏,“1、2、3、4……”回荡在家里的每个角落,“199、200……”“叮咚——”妈妈似乎反应过来什么,打开手机,是楼下的邻居:“你的孩子在跳绳吗?我家宝宝在睡觉,能轻点吗?”我偷偷乐着,可以不用跳了。妈妈一副失落的样子:“外面还在下雨,小区楼下也不能跳!还有哪呢?才跳200个,不能就这么放过你!”我才得意一会儿,一盆冷水又泼了下来。“阳台可以跳”,妈妈似乎发现了新大陆,激动得跳了起来。我很不服,跟妈妈争执了好久,还是败在她手下,无奈,只好言听计从。直到今天我才发现,不能小看“宅家”这两个字!
这段时间,网络上铺天盖地都是疫情的新闻,尽管是“宅”在家里,也要时刻关注消息。前段时间,一个视频在网络上火了,大家都被感动了。一个九岁的小女孩名叫程诗雯,妈妈刘海燕是扶沟县人民医院骨科的一名护士。这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,她主动报名到感染科的隔离病区,协助医生收治排查疑似病例。刘海燕护士说自己没有和女儿分开这么久,自己和家人都很想念彼此。刘海燕护士虽然和女儿就隔着几米,但只能隔空拥抱。冰心在《繁星》中说:“母亲啊!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”这应该也是这个小女孩内心最真实的写照吧!尽管止不住泪水的涌动,隐藏不了自己对母亲的想念和担忧,但她控制住自己没有冲上去,她应该也明白妈妈这么做是为了什么。这个简单的张开双臂的动作,包含着却是女儿和母亲对彼此深深的挂念,以及女儿对母亲的担忧。疫情把多少相爱的人隔开,让多少人彻夜难眠,让多少人置身于死亡的边缘,让多少人在撕心裂肺的呐喊声中永别了最亲的亲人。泪水折射着坚强,别忘了还有一道光,只要我们坚信“冬天来了,春天还会远吗?”期待春暖花开之际,大家能脱下口罩,齐聚一堂,大声高喊着:“我们胜利了!”
看完这个视频后的我,也是感慨万千。有时会觉得“宅”家很无聊,但现在看来,比起那些奋战在一线的医护工作人员,我能做的只有“宅”在家里!一下子觉得“宅”家也变得很有意义!
在这特殊时期,“家”才是我们最好的去处,爱一定能战胜病毒,让“宅家”的这段时间,这些事情在我们的记忆中变得有意义!