海伦凯勒告诫我们要珍视上帝赐予我们的感官,要努力地运用它们去丰富人生而不可做一个麻木的、将上帝赐予自己的这些礼物视为理所当然的人。
我很庆幸自己不是这样一个麻木的人。而在所有感受大千世界的方式中,最令我着迷的是聆听。
从小,在许多同龄人还不知道这个地球上有一个叫德国的地方时,我便开始聆听贝多芬、海顿、巴赫。当然,那时的自己只是在用情绪体会音乐而不会有太多的思考,但这对于我确是极为重要的,因为这培养了一个人去聆听的兴趣和善于聆听的习惯。
后来,我试图去用文字、图画去诠释甚至代替音乐,但我发现我做不到,有时是因为想不到用什么文字或画面可以表现音乐,有时又是因为同一首乐曲在不同的情境下给人不同甚至是完全不同的感受。于是,我想这也许就是音乐之所以存在的原因之一吧,因为它是不可替代的。所以,音乐和阅读、电影等一同成为了我丰富自己人生的无法替代的方式之一。
是因为《马赛曲》,我开始认识那个激情永不衰竭的法兰西;是因为《蓝色的多瑙河》,我开始了解那个高贵典雅的奥地利;是因为《1812年序曲》,我开始品位大气豪放的俄罗斯……是音乐帮我打开了通往世界各地的门,是音乐让我与远隔重洋的世界有着精神与心灵的联系。
《高山流水》的空灵,让我体会到了古圣贤的淡泊与智慧;《十面埋伏》的急促,让我仿佛置身金戈铁马的古战场;《阳关三叠》让我看到了古人君子之交淡如水背后隐藏的友情的真挚与浓厚香醇……是音乐帮我打开了通往自己民族文化宝库的门,是音乐让我为自己民族的文明而倾倒。
从中世纪的宗教音乐到韩德尔的《弥赛亚》;从海顿的《创世纪》到贝多芬的《庄严弥撒》;从柴科夫斯基的《胡桃夹子》到肖斯塔柯维奇的《第七交响曲》;从爵士乐到蓝调布鲁斯;从猫王到甲壳虫……是音乐打开了通往过去的门,让我看到了各个民族、国家甚至整个世界文化的发展与交融的过程。
事实上,音乐并不只限于这些,音乐无处不在,只不过这取决于你是否善于聆听。春天鸟儿在枝头的吟唱;夏天打在窗户上的雨点;秋天瑟瑟秋风中枝头即将落去的叶子;冬天寒风中缠绕着的枯枝……老人们说的故事是史诗般的歌剧;学校里琅琅读书声是整齐的合唱;恋人的私语是缠绵的提琴二重奏;母亲关切的话语是宁静安详的摇篮曲……
怀着感恩的心去聆听这个世界吧,我们应该感谢上帝赐予我们这样神奇的礼物。
当我们用自己善于聆听的耳朵发现了美,告诉身边的人:“你听,多美……”