贝多芬的乐曲,你听,多美,可他的悲伤,你懂么?屈原的辞赋,你听,多美,可他的无奈,你懂么?
丝丝的旋律,乘着清冷的月光,飘进了房间。满室的和谐动听,旋律轻柔婉转,似在歌诉。歌诉作者此时悠闲的心情,可随着旋律的前进,我渐渐看到了一幅清丽的海上映月图。
大海本是碧蓝色的,凉白色的月光洒下,给大海染上了一层淡淡的白色,仿佛像是沉睡了许久的姑娘悠悠醒转,美丽动人的样子。噢,是贝多芬的《月光曲》啊。
这种旋律一响起,我竟也睡不着了,拉开窗帘,任凭屋外的月光洒满房间。往下看去,依稀能看见一个弹钢琴的人。他背对着我,面对月光,一时有感而发,弹出了《月光曲》。
画面一转,他又坐在舞台上,修长白皙的双手在黑白琴键上跳跃,旋转。面上仍镇定自若,还带有微微的笑意。旋律响起,台下的人恍如置身于大海边,和我一样,看到了那幅海上映月图。曲毕,他起身鞠躬,台下掌声如雷。
可,纵然是雷鸣般的掌声,他听不见,可怎么办呢?
房间里《月光曲》的旋律依旧未停,然而此时,我却听出了一种淡淡的悲伤。
在莱茵河畔,贝多芬的悲伤在徜徉,小木船,被遗忘,剩下黯淡的月光。
那时的他,双耳失聪,情场失意。《月光曲》听似悠闲的小调,让人联想起大海上的月光。可是越到后面,越迸发出激烈的情感,犹如大海上汹涌的波涛。他的悲伤,止也止不住了,倾泻而出。
之前的日子,明明那么美好,他那么幸福,那么健康。却终究,都逝去了。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
清朗的声音,还带着刚刚被《月光曲》洗涤过的那份幽静,慢慢的,读起了《橘颂》。
年岁虽少,可师长兮;行比伯夷,置以为像兮。
灵均的辞赋,时隔千年,还是这么地孤芳自赏。无人懂他,他就自娱自乐,《九歌》《九章》《天问》,相继出世。无多久,震惊中华的长篇辞赋《离骚》终于完结。
行走于汨罗江畔,清越的水声传回灵均千古的呼唤:“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”千古一跃,耳边阵阵的风声,仿佛是在挽留他。他冷冷一笑,不再犹豫。
众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。多美的人。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。多美的诗。
再美的人,也总有消逝的那天。
《月光曲》再次响起,我微笑,在日志上打下四个字:你听,多美。
多美……美到让人陶醉。