雨,说不出的感情,它总是变化无穷的,随着人心情变化而变换。
在那梅雨时节,家家户户都笼罩在雨中。那青草池边,蛙声阵阵,似乎是朋友相见的寒暄,然后互相戏语。而赵师秀却在午夜中闲敲棋子,约好的朋友却没有来,灯蕊结出的疙瘩也落了下来。雨,陪伴着他,等候着友人的到来,无聊地敲着棋子,雨的声音便是他的怅惘,失落的心声
芙蓉楼的那一清晨,迷蒙的细雨,洒遍吴地江天。王昌龄送别辛渐,虽然内心是离愁,很不舍,但临行前却不忘对辛渐承诺一片冰心在玉壶。那雨水中虽充满着离愁,但是雨心却是像玉壶里的冰一样纯洁,未受功名利禄等世情的玷污。
此时的巴山,夜雨淅淅沥沥,雨水涨满了秋天的河池。回家的日期难以确定,但脑海里浮现的是和妻子一边剪烛一边谈心的情境。李商隐满腹的寂寞与夜雨交织,绵绵密密,淅淅沥沥,涨满秋池,弥漫于巴山的夜空中。对于妻子的思念,深情融进了夜雨中
雨,总是更换不定,它有着不同的音调,不同的声音,那声音来源人的心声。