当四下变得安静,人的心也归于宁静。或许像彩虹的七色光混合后变得无色透明,各种美妙的声音汇合之后就成了安静。安静,是最美妙的声音。你听,安静多美。
听到安静。安静并不是悄无声息,一片死寂,而应是有自然的声音。王维的“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”说的正是如此,分明是蝉声与鸟鸣,但人却能感受到安静,这就是自然的声音,没有人的叨扰。在没有旁人时,坐在大树下,听着微风拂动树叶的声音,就能感受到安静,听风声和叶声混在一起,仿佛是在听大树哼唱自己熟悉的童谣——童年的一切是那么美好。泉水叮咚作响,响声在山谷中回荡,也能让人感受到安静,侧耳倾听,也像是在听一支歌,一支动人的歌,诉说着山里的传说。所以,不要曲解安静,用耳朵带上心灵去听,去感受安静中的声音。听到安静,安静真美。
听懂安静。安静偶尔也会在我们的身边出现,但又有几人能听出其中的真谛。在和平年代,我们的人民军队总坚守着一种安静。站岗值勤时,无论严寒酷暑,战士们都不会发出丝毫声音,年轻的战士把自己融入了周围的环境,仔细去听,你能听到执著与坚定;军队行军时,战士们脚步轻盈,步伐一致,只能听到像风一样的声音,仔细去听,你能听到纪律与默契;集体就餐时,食堂里却很安静,没有那种碟盘相碰的响声,只能听到窸窸窣窣的声音,那是不可避免的咀嚼声,仔细去听,你能听到秩序与自律……安静的背后有许多许多,在听觉上是留下了一片空白,但在人的精神上却十分丰富。当读完“此时无声胜有声”时,你会更清楚地认识到,一段美妙乐曲后的安静时刻甚至比音乐更具美感,让人久久回味,这便是听懂了安静里的美。安静是美的,感受这美,需要耳朵及心灵。听懂安静,安静真美。
守卫安静。人学会去听,但似乎又没有安静可以去听。喧嚣的城市,一切都显得那么嘈杂,听得到安静简直成了一种奢望。所以,当节假日来临时,人们纷纷离开城市,去别的地方寻找安静,但到了向往的安静之处时却发现,那里已是人满为患。守卫安静,已成了燃眉之急。当我们被喧嚣与嘈杂吵得心烦意乱时,是否想过,这一切因谁而起?想听大树唱自己儿时的童谣,那就放下手中的电锯;想听泉水的歌声,那就不要用污水去浸染他们的歌喉;想听鸟儿的歌唱,那就还给他们蓝天……想要听到安静,那就必须靠我们自己去守卫安静,留住安静,让已消失的安静再回来。让我们守卫安静,再去听,安静真美。
在浮躁的时代,安静需要被听到、被听懂、被守卫。让我们一起守卫安静,让我们的耳朵带上心灵去听到并听懂安静。
当心中和身边都有那一份安静,人人都会说:你听,这世界如此美好。