听雨,是一种享受。
淅淅沥沥的小雨,劈劈啪啪的中雨,哗啦啦的大雨,雨是天生的音乐家,这世界万物都是他的乐器。雨打在玻璃窗上,窗子便清脆地唱起歌来;雨打在翠绿的芭蕉上,芭蕉树便迈着沉闷闷的步伐跳起舞来。诗人们也爱听雨,《春晓》中的“夜来风雨声,花落知多少”,李清照睡意未消地吟道:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”李义山更是极爱雨声的,他喜欢“留得残荷听雨声。”
听琴,是一种体验。
我极爱听古筝,坐定筝前抚一曲《渔舟唱晚》总能让我的心宁静起来。手指在琴弦上徘徊,勾、托、抹、颤无不意韵十足。音乐从指间流出,时缓时急,时悲时喜,于是心也体验着悲喜。《香妃泪》中几声“滴泪”琴弦“啪啪”,我的心也像在流泪一般,弹着弹着,我的泪也会滴在琴弦上,砸出悠远的声响。
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”一曲琵琶音,司马春衫湿。音乐里有人生,生命中有音律。
听生命,是一种宁静。
从初春的鸟啼,到夏季的鸣蝉,秋日里有寒鸭戏水,冬季里有雪橇狗的长嗥。还有每天清晨打鸣的公鸡,每天傍晚咕咕鸣叫的青蛙。生命的生机与可爱把大自然装点得更加迷人。还有医院里初生婴儿的啼哭,那样的有力,传出好远。一个婴儿的啼哭,可以拯救一个生命,屠格涅夫年轻时,想要结束自己的生命,但是就在他闭上眼时,听到了旷野中婴儿的哭声,这让他停住了脚步,本向生命的怀抱。
听心灵,是一种美德。
上帝给了我们两只耳朵,只给了我们一张嘴巴,就是让我们少说多听——聆听别人的心声,聆听心灵的和鸣。学会了聆听,便少了许多误解;学会了聆听,便少了许多争辩。听一颗真的心灵,我们的心灵也得到了洗涤;听一颗善的心灵,我们的心灵也有了落脚点;听一颗美的心灵,我们的心灵也如鲜花般绽放;听一颗智的心灵,我们的心灵也环绕着智慧的灵光。
大千世界,芸芸众生,皆为听众。世界的音响有千种万种,或许尘世的喧嚣蒙住了你的耳朵,但是你要用心去听。你听,多美!