当清晨的第一缕微风轻轻摩挲着柔嫩的叶片,叶子们轻微的、咯咯的笑声,你听到了吗?当夕阳收拢它最后一丝光芒的时候,蜜蜂们满载而归,各自炫耀着自己的收获的甜蜜的嗡嗡声,你听到了吗?当下第一阵霜,蝴蝶们蜷缩在某个角落在瑟瑟发抖的声音,你听到了吗?
海伦凯勒曾说:“有视觉的人会比失明的人看得更少;有听觉的人会比聋哑人更听不到世界的声响。”
她说的对,因为拥有对于很多人来说意味着漠视或者无用。你会说:我听得到的,我会听工地上吵闹的大吊机在没日没夜地工作;我会听到马路上该死的汽车的喇叭嘀嘀响个不停;我会听到人们之间不礼貌的讲话声……可是,这算什么听到的呢?就像宗教的本意是救赎而不是中世纪黑暗的屠杀,就像原子弹的本意是为了防卫而不是造成广岛的废墟,听觉的本意是为了感受世界的美好而不是让人心烦意乱。
没有听觉的人也是可以听的,只要他的心还在。他的心还在,那么它就会轻轻抚摸着一朵睡莲花的骨朵儿,等待花开放的瞬间,听到睡莲花开的声音,等待着那一瞬他的心因惊喜而微微颤动的声音。既然聋人也可以听,那我们正常人干吗不好好运用我们的听觉呢?
有时候,我们听不到,是因为我们不屑于听到。人类啊,这万物的灵长、行为的天使,总是过于骄傲。站得高了,就把俯身的快乐给忘了。小时候,也许我们会乐此不疲的趴在地上,把耳朵贴进一个蟋蟀洞,听那蟋蟀抖动着琴弦,一展歌喉。长大了,人就忙了,可是,不妨多抽出时间俯下身来,把人着高贵的身份降下来,把自己当作自然的一部分,去珍视一只蝉在阳光底下的树枝里对生命的颂歌。
听说有一眼泉叫“洗心泉”,意为将心中的污秽涤荡干净。也许,我们还需要一眼“洗耳泉”,洗去充斥在我么耳朵里的一切喧嚣、一切嘈杂、一切争吵,将平静、安宁与感激洗进我们的耳朵,然后让这份宁静顺着血管住进心脏,不再搬家。也许这样,我们就会感恩于生命的美好,听到生活的美妙。
不在淡漠,不再骄傲,怀着一颗童心去生活,就会发现原来兔子啃草的声音也很美好。
风拍柳絮、雨打芭蕉、毛打呼噜、鱼吹气泡,你都能听到,你真只会情不自禁地说:你听,真美!