每当蝉高展它的歌喉之时,便是夏季到来的时候。蝉的鸣叫声清而又流畅,仿佛一曲动听的音乐。在万物昏昏欲睡的夏日里,唯有蝉拼命地唱着知了,知了,仿佛在为这夏日的到来而欢悦,又好像为夏日的炎热而苦闷。但我总不厌烦这永恒不变,情悦美丽的声音。
这声音,比海浪更具生命力,比琴声更具音韵美。蝉在地下蛰伏多年,在它的生命历程中,大多数都充斥着黑暗与痛苦,只有在生命的最后一年,它爬上葱郁的树木,抬头仰望这世界最美好的阳光,开始度过生命中最灿烂的时节。我的脑海中不禁浮现出在枝繁叶茂的树上许多蝉扇动着自己淡绿色轻薄的翅膀,高昂激动地奏响生命之乐的情景,我不禁为之震撼。
垂緌饮清露,流响出梧桐就写出了蝉低饮清露,产生清脆响亮的特点。早在初唐,蝉鸣就备受他人喜爱。但是现在却有人讨厌这吵闹的蝉鸣声,试想一下,加入夏日的道路上没有蝉声相伴,大街上只有阳光赤烤着大地,充满了死寂;加入凉亭旁树上的蝉鸣全部消失,孩子们的乐趣和美好记忆只会随时光流逝,再也找不到从前听着蝉鸣时的欢悦。蝉声是夏日中最有活力与生机的乐曲,只是人们习惯了蝉声,习惯了生活中有蝉声的陪伴。蝉鸣给了人快乐,给了人充实地夏日,给了蝉无悔的一生。
你听,你一定听到了蝉鸣的美妙,一定听到了蝉鸣中的喜悦,一定听到了蝉鸣给整个夏日带来的生机与活力。蝉鸣奏响了生命的乐章,唱响了生命的美丽。
你听,多美。