“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”。春天来了,她带着渐暖的空气,破冰的流水,渐绿的柳枝,吐芽的苞蕾,悄悄的来了。在无声无息中,春天的气息,渐渐弥漫在我们周围。一呼一吸之间,仿佛整个身体都被春天的气息充斥着,心情也跟着变得舒畅起来。春天是孕育的季节,一切都在萌芽阶段。百花争艳,柳丝轻摇润雨如油。到了暮春,伴随着飘飞的柳絮,又是另一番动人美景!
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。说到春天,不能不提一提那争奇斗艳的花朵。你看那桃花,有的已经全部展开了;有的桃花还只敢露出点小口,害羞的看着外面的世界;还有的只是花骨朵儿,小小的,嫩嫩的。微风吹过,桃花花香四处飘散,令人陶醉!再看那金黄的迎春花,娇小的身躯,淡淡的清香,暗示着春天的到来。迎春花,它虽然没有牡丹那样富贵,也没有玫瑰那样绚丽,但它却舍得把自己短暂的一生奉献给人类,把春天的气息传给人间。等到春天过后,又落到土里,保护着更多更美的花。那份责任与淳朴,为春天增添了几分鲜艳的色彩。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。明媚的春天到了,春姑娘轻轻一吹,万物复苏,柳树也吐出了嫩绿的新芽,随着春风动听的歌儿摇曳着它婀娜的身躯。柳枝软软的,远远看去,仿佛一位亭亭玉立的少女在湖边熟悉他那缕缕秀发。她微微低下头,看着水中自己美丽的倒影。又像是路旁的哨兵,默默地,无私的,指引着人们前进的方向。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”春雨潇洒的落下来了,它是朦胧的,又是清晰的。它给万物披上了一件缥缈的纱衣,又滋润了万物,把万物洗涤的清新明朗起来。多么神奇的雨呀,散发着沁人心脾的芳香气息,还夹杂着泥土味。“春雨贵如油”真是不错,它正轻轻地唤醒大地,悄悄带走寒冷,慢慢地抚慰树木上严冬的创伤。它更洗去了冬日的残迹,万物在春天的滋养下苏醒过来了,它们一起,展示着春天的生机。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。五彩缤纷的春天,草长莺飞,处处洋溢着和暖的气息,奏着和谐的旋律,演绎着动人的画面。在含苞的迎春花中,在飘扬的柳丝中,在缠绵的春雨中,到处召唤着春天的来临!在这个充满朝气的季节里,我们应细心观察着身边景物的变化。闲适时,别忘俯下身来,轻摸一下小草;凑上前去,轻嗅花朵淡雅的芬芳。别忘了,用心来体会这个春天!