读你作文
无论是彷徨怅惘,还是喜上心头,我都爱凝望窗外你永恒的身躯。你的沟壑,你的红绿,都是箴言,都是珠玑。让我,静静地,细细地,去品味,去捻读。
读你,读的是“奉献”。你是一位母亲,养育了千万子孙。小山城是因为有你的怀抱才得以安宁;红墙白瓦是因为有你的承载才得以熠熠生辉;大大小小红红绿绿的生命是因为有你的哺育才得以温饱,得以栖存。你奉献,用你宽广的身躯,用你坚实的臂膀,用你甘甜的乳汁。你的宽厚,是你奉献的资本。你的奉献,是你宽厚的延续。这世间百态,大多也就衍生于两个字:为己。而你,似乎是为了他物的索取而生。当我凝望着你,在炎凉中用手指勾勒你的肩臂与身躯,我就得以保持一颗宽厚奉献的心,以小我融合,以大我成全。我的灵魂从此有了真意。
读你,读的是“坚持”。在我的记忆中,你一直如一。没有走动,没有兴衰,没有任何变迁。我无法知晓你的年龄,不知你那些儿女身上所有的年轮加起,是否及你的万分之一?我们这些躁动的小生命,在历史长河中一瞬也不算。但你,可能与历史并存。银河灿动,时光流转,你从未离开。你驻守在这里,已不是“时间”的问题。那么,你到底坚守在这里多久?何时会离开?还是,从你没有边际的“生”到你没有边际的“亡”?我无从知晓。只知道,在我目光所及,必有你坚定的身躯与足下的土地。我做什么都是“三分钟热度”,热情殆尽,就剩一捧飘渺的灰。当我想要放弃,望见你一动不动,略数你身上岁月的痕迹,读着你没有始终的坚守我再坚持一会儿!你的“大守”成就了我的“小持”,让恒心逐渐成为我人生宝箧里一笔珍贵的财富。
读你,读的是“隐忍”。我不善言辞,而你却是永久无言。只有在夏夜暮深之时,才听见从你那方传来的蛙鸣风响,也不知是否你的梦呓。春去秋来,周而复始。风霜雨落,抑或春和景明。即便季候在你身上留下各种印记,你也不曾吭一声,发一语。春花争芳斗艳,在你身上竞相开放,你无言。冬雪片片纷飞,撕开你黑黄的皮,你不语。我相信,你的无言,隐忍才是本质。你情愿无言,不语。将世间宠辱都埋进心底,细细咀嚼。再痛,你不痛。再喜,你不喜。这使你变得深邃,在盛夏,用这深邃唤发一片绿意。在我骄傲或气馁,强烈的感情即将爆发时,抬头望见你的静立,读着你的隐忍。我就硬是抑下自己的感情,静静地,做到宠辱不惊,沉默无言,忍过了,就是晴天。
你,是山。是我窗外的青山,是我家乡周围环绕的群山。你不动,却也无处不在。你不语,却也传授给我一套心经。可我并不满足,在某个时刻,我定会又去静静凝望着你。因为,你是一本厚重的大书,值得我倾尽心思,静静地,去读。