读你作文
在小石径上走得出神,迎面袭来一阵微风,回过神,已感觉到有些微的凉意。环顾四周,发现我正置于一个美丽的校园,一个崭新的开始。
夏已如浮云般退去,秋正如晚风般袭来。在这温婉,清净的秋季里想起了你。
当我第一次读你时,你让我收获了兴趣,让我知道了人生要有兴趣有理想。你给我的第一印象是穿着蓝布衣,黑布裙,青布鞋的学生装,两条长辫垂到腰间,气质清新优雅,格调与众不同。你是谁?你的名字里有秋。你是仁德女中的学生,你擅长国文,对诗词颇为喜爱,你曾经也是一个青涩的女学生,在你那个年代有念书是非常幸福的事,不大声地向世界宣告将来你还要上大学,要完成自己的梦想。这是一声多有意义的宣告,结果我和你做了同样的事,只是世代不同,背景不同。
当我第二次读你的时,那时你已嫁为人妻,住进了豪宅大院,当起了少奶奶。但你却想自食其力,自立自强,绝不愿让别人养着你。于是你再三思量,终于决定外出找工作,哪怕这会违了家规,坏了名声。你始终想自食其力不做寄生虫。当你被人发现你偷偷地在外找工作时,你毅然发表了你觉得正确地观点,在那个家中没有一个敢向你那样。或许你这种行为在当时的世界里所不允许的,但今天这会是一种值得提倡的做法。在你身上我学会了这一点,要为自己抗争。
当我第三次读你时,那时你的境况让我为你担忧。你是婚姻出现了问题,你带着不满周岁的儿子住在冷冰的阁楼里,你很痛心,美好的一切转眼已变成云烟。当阁楼起火时,你彻底地绝望了。最后选择了离开。你坚强的离开了自己曾经深爱的人。随着南来北往的列车把你们带到了不知名的远方。这一次我不能体会,唯一的收获就是对结局的悲伤。
如今,我终于读懂了最后的结局。不完满的人生才是真的人生。再痛苦的事情发生了之后,既然已不能改变就淡然接受,然后选择对自己最好的方式,走自己的人生。
你是谁?豪宅大院里,金粉世家中。总淡妆轻轼,怕冷落琴秋。
下一次读你时,又会看到什么,体会到什么,启发了什么,就让它留给下一次。