读你作文
你温婉低垂的眼眸是绒布般柔滑的星空;咯咯的笑是清脆的鸟鸣;轻轻的呢喃是和煦温暖的风。你孕育着,孕育着,孕育着璀璨的巴蜀文化,孕育着百万的勤苦人民,孕育着我,是的,你,成都。
读你的历史,是文翁治学、李冰治水、司马抚琴、杜甫放歌的辉煌。三星堆遗址见证着四千多年前古蜀文明的欣欣向荣;东汉的蜀锦,唐代的雕版印刷是世界最早的艺术;“丰年纳余庆,嘉节号长春”的春联风俗从五代起就生生不息。在浩瀚如烟的史诗中寻觅,成都被罩上一层神秘的面纱,于是你亭亭玉立在汉赋诗词里,永远鲜活在唐诗宋词中:晓看红湿处,花重锦管城……
读你的生活,是悠然自得的从容和善解人意的柔和。成都的女人爽朗活泼,伶牙俐齿,既不会风风火火,也不会躲在墙根走路。她们是你精心修剪的,她们透出水养的温柔和自然的魅力。成都的火锅是风味独特的亮丽风景,成都的茶文化是独一无二的智慧结晶。成都的人懂得生活,或漫步在书城画廊,茶馆花店,或呼朋唤友到郊外踏青。
读你的四季,是春的清新,夏的热情,冬的晶莹。听见了么?河流叮咚,鸟语花香,是生命的脆响;闻到了么?草的清新,花的甘甜,是生命的芬芳;看到了么?嫩枝抽芽,万花吐蕊,是生命的绚烂。这个被千里沃野拥抱着的成都市镶在四川盆地的明珠,是层层山林中最美的点缀。
读你的风姿,是秀丽独特的自然风光,是蜚声中外的名胜古迹。看,西岭雪山是记在你西边的锦缎,林海雪原,珍禽稀兽,神奇的阴阳界,终年积雪的群峰,多姿多彩的瀑布群为你勾勒那曼妙的身姿;听,“峨嵋天下秀,青城天下幽”峨嵋青城便在这婆娑的树影中飘逸着仙风道骨,佛光、云海、日出、圣灯是开在万绿丛中的奇葩,于是,峨眉青城便在这亘古不变的沉寂中低吟着神秘奇幻的和弦;还有那追寻历史足迹,纪念三国故事的武侯祠,在计谋诡诈中辨慈惠宽严,刀光剑影下见忠义仁孝,他们对社稷的忧,对百姓的情,汇成了千古情操与精神,深深地驻进每个人的心中。月白风清的杜甫草堂,流淌智慧的都江堰,经济繁荣的府南河……太多太多,数不清的美,道不尽的爱……
恬静舒适的成都平原啊,你是永远读不透的篇章。成都,天府之国,读你千遍也不厌倦!