今天我当家作文
昨晚,征得妈的同意,今天由我来当家。妈妈还把100多元生活费交给了我,我高兴得久久睡不着觉。
今天,我一大早起来,先叠被子、再扫床,就这样学着妈妈的样子打扫起了家。一个多小时过后,我向四周望去,发现每个角落打扫得都很干净。心想,辛苦没有白费,这下妈妈一定会满意的。
看看表已快11点了,我就去买午饭所需的蔬菜。只见菜市场人山人海、熙熙攘攘,路两旁的小商小贩的叫卖声和顾客讨价还价的声音接连不断。我买了新鲜的黄瓜、西红柿、香菜和一些熟肉,就回到了家。
一进家门,我就把菜倒在洗菜盆里,放些水泡着。先点上炉子,把洗好的大米放入高压锅内,再加点水,放在炉子上就开始蒸米饭了。蒸饭时,我把洗好的菜切成所需的形状。我想先做一个西红柿炒鸡蛋,我拿了6个鸡蛋,想把它打在盆里,可是我刚把鸡蛋放在桌子上,有两个鸡蛋滚到了地上,真是有些手忙脚乱了。我一次次告诉自己不要慌。大约15分钟后,这道菜炒好了。真是色鲜味香呀。接着我把熟肉切好,摆成凉盘,还做了凉拌黄瓜丝和凉粉。我赶紧放好饭桌,摆好碗筷,等待着妈妈、爸爸下班回来。
不一会儿,妈妈、爸爸下班回来了,小姨和表哥也来了,很难得。他们品尝着我的饭菜,不时地还说着:“好吃,好吃!”这夸赞让我更有信心了。饭后,小姨要帮我洗锅,我说:“今天是我当家,大家都得听我的。”躺在床上午休时,我感到腰酸背痛,不一会就睡着了。一觉起来已是五点多了,我就给妈妈、爸爸做了一顿香喷喷的炸酱面,我们吃得可高兴呢!
晚上,我和妈妈、爸爸一起坐在沙发上,合计今天共花了多少钱,慢慢一算,这一天让我花出30多元钱,妈妈说:“当家并不容易,花钱还要节省,这才能当好这个家!要像你这样,一个月就要花出我们三个月的工资呀!”听了妈妈的活,我低下了头。晚上,我躺在床上总也睡不着,想着妈妈说过的话……这次当家使我懂得,当家不仅要学会洗衣、做饭、打扫卫生,还要学会理财。同时让我更加感到妈妈爸爸十几年如一日的辛苦。今后,我也多为这个家操心,做家庭的小主人。