听!春天来了,小溪醒了,小草绿了,小动物们也开始活动了!不过,广场上晒太阳玩耍的老人小孩儿,马路上奔流不息的汽车,学校里朗朗的读书声都去哪儿了呢?原来,一场突如其来的瘟疫在全国乃至全世界蔓延开来。
学校为了让我们在家也能更好的学习,开展了——“停课不停学,空中课堂”网上学习资源,这让我在天天接触电子产品的同时学会了自律。
在学校,老师会盯着每一位同学,可是在家,没有了那一双慈祥的眼睛,这时,我们就只能靠自己自觉。我开课前就做好了计划,每天按时起床,洗漱,按时听课,课堂上积极互动,课下及时完成作业,定时锻炼身体、做眼操……“哪里有什么天才,我只不过把别人喝咖啡的时间用到了工作上。”这是大文学家鲁迅所说的,我牢记这句话,所以有时间我还预习了下册的所有课本内容。对了!我还学会了自己养活自己,帮助大人做了烤面包、烙菜饼等面食制作,这是我原来想都没想到的。特殊时期,回报总是给努力的人准备的。
“网络课堂”就是这个特殊时期的产物,我们利用这种高科技不仅学习到了很多,也锻炼了我们的独立思考的能力,也会越来越凸显出一个人的进步。诸葛孔明空城弹琴,惊走魏军;张翼德威震长板桥,惊退魏军,不同的时期造就了不同的人才,“江山代有才人出,各领风骚数百年”。所以我们需要安排好自己的时间,认真学习,多读书,多思考,沉淀自己。
疫情当前,我从网上课堂中不仅学会了自律、自觉、自主、自理,而且体会到了“苟有恒,何必三更睡五更起,最无益,莫过一日曝十日寒”的坚持,领悟了“天生我才必有用,千金散尽还复来”的含义。