有人说我们现在经历的就是历史。我们正在经历的全民抗疫阻击战就是将彪炳青史的重大事件。每一天我的心都随着疫情的紧张而紧揪着,每一天我也都在被医务人员的爱和勇气所感动着。
这一天,窗外阴云密布,街上空空荡荡,商店都关门上板,小区里也门可罗雀。受疫情的影响,理发店都关门了。快两个月没有理发的我,头发怒发冲冠般地野蛮生长,感觉头上像扣着一顶沉甸甸的帽子,令人十分压抑难受。要是能理个发就好了。
经过探讨,理发店是指望不上了,爸爸急中生智网购了一把电动推子,决定自己在家理发。我想:我理过那么多次发,看理发师轻松麻利的动作,理个发还不是小菜一碟。于是,我争着要先给爸爸理发。
准备就绪,拿起推子装上卡尺,开始给爸爸理发。我按下开关,一阵嗡嗡声响起,听来竟有些悦耳。一连串轻微的震动从手指传到手腕,微微有些发麻。我定了定神,把推子推上了爸爸的头发。头发一缕缕的剃了下来,感觉就像农民伯伯开着联合收割机从金色的麦田上轰轰的刈过,非常有成就感。但剃到鬓角的时候似乎就没有那么轻松了。由于推子带着卡尺,鬓角怎么修剪也剪不掉,显得格外突兀。
我摘掉卡尺,左手拿梳子右手拿推子,试图学着理发师的动作修剪鬓角,虽说有模有样,但剪的却坑坑洼洼。突然爸爸发出哎呦的一声,仔细一看,发现我拔出了爸爸的几根已经花白的头发。这时我也注意到已经剪掉后掉落在地上的一缕缕头发,黑色的头发已经不占多数了,大多都是花白的。爸爸为我操劳了十三年,这还是我第一次意识到爸爸已不再年轻,爸爸已经老了。回想起他日渐佝偻背脊和眼角的皱纹,我觉得我应该好好学习,做好我力所能及的事情,少让爸爸为我操心。
鬓角真是剪不断理还乱,只好置之不理,草草收尾了。爸爸的鬓角和脖颈虽然参差不齐,但一蓬乱发也算理完了,人看上去精神多了。
这次新冠肺炎疫情是可怕的,我们稍一疏忽就会感染病毒失去生命。然而,我又感谢这次疫情,让我有机会客串了一把小理发师,让我体会到爱是需要理解的,真可谓疫情无情人间有爱!