疫情期间作文
20xx年是特殊的一年,新型冠状病毒肆虐于神州大地,在病毒阴霾的笼罩下,中华儿女依旧临危不惧,挺身而出。耄耋之年的钟南山院士临危受命,奋战于一线端的是一身胸怀天下的国士无双;“请战书”上一个个鲜红的指印,诉说着视死如归的信念;风华正茂的少女褪去漂亮的衣裳,剪断青丝,坚守战场,一袭白衣掩不住灵魂的红妆……他们舍弃小我,为大国安然的精神品质令我们由衷地感到敬佩。而我们受疫情影响也只能待在家里,家成了我们退守的最后堡垒,也是我们学习新知的前沿阵地。
虽然疫情严峻,但是在这期间,家里的人依旧是各司其职:奶奶成为“大厨”,负责我们的一日三餐;妈妈身兼数职,既是我和弟弟学习上的“辅导员”,也是家里的“买菜小队长”;爸爸晋升为了“副辅导员”,为了给弟弟抄题写得美观些,竟练起了字,进步也很大;爷爷担任起了“新闻播报员”,只要疫情一有新的进展就会分享给我们。至于我和弟弟嘛,就是时不时讲几个笑话,逗大家开心,缓解一下紧张的气氛,需要时给他们帮忙。一家人越发团结一致,都共同期待着疫情早日结束。
有网友开玩笑说“不求烟花三月下扬州,但求烟花三月能下楼” 。虽然这句话听起来好笑,但是事实也的确如此。小区管得严,每隔三天才只许一人出去买菜;以前倒垃圾都是让来让去的,现在都争着抢着,毕竟谁都想去外面透透气。人们都成了名副其实的“宅男”“宅女”,要说我们家的“宅男”,弟弟可是当之无愧,自上次出门以来,他已经在家待了整整一月了。这小家伙有时也会嘟着嘴发牢骚说:“我想出去玩儿啊!”尽管大家心里都是这样想的,但谁也不愿随便出去害人害己。
如今正值初春,远山上的樱花开了不少,十分美丽,河边的小草也换上绿衣,生机勃勃。这若是搁在以前,我一定迫不及待冲出家门,去河堤或是宋家岭一览春色了。可现如今,连家门都出不去,只能待在家里静候佳音。在家里做着老师布置的作业,我脑海里会浮现出上学期在学校和同学们一起做题讨论的场景,想到许老师和蔼的笑容,想到潘老师黑板上娟秀的字,想到马老师讲课时的神情,想到……出不了门,上不了学,做不了想做的事,这种感受我是第一次体会到。
在这一场疫情中,我有许许多多新的感受和体会,家是幸福的港湾,有国才有家。我也明白了幸福的生活来之不易,它需要每一个人的努力,我们应该学会去珍惜。同时,我也在心里祈祷,病毒能早日消散,胜利的光辉照在每一个人的身上,我们共同迎接崭新的未来!