大年三十,全家人都要聚在一起吃年夜饭,看春晚,放烟花,打麻将......姥姥从腊月二十八就开始筹备了,可妈妈却极力反对这次聚会。“妈,最近新冠状病毒扩散的很快,咱们还是别聚了,危险!”妈妈一边皱着眉头看着疫情实时数据,一边试图说服姥姥。“别瞎说!咱锦州还一例没有呢!大年三十聚聚有啥危险?”姥姥的话像一支支利箭,让人无法抵挡。“妈,我这几天老是咳嗽,还一直发低烧,我是不是......”不等妈妈说完,姥姥已火冒三丈,大声打断了妈妈的话:“你没事儿吧?不就感冒了!几天就好!”说完砰的一声关上门,留下妈妈一人掉下担心而又委屈的眼泪。
到了晚上,亲戚们陆陆续续地都来了,可妈妈就待在这房间里,锁上了门,无论谁喊都不肯出来。
大年初一,为了让妈妈安心,爸爸就陪妈妈去医院检查了。检查结果一切正常,可是妈妈仍然不放心,她认为病毒有潜伏期,必须过了两个星期才能知道自己是否得病了。
初二,锦州发现了确诊病例,妈妈更加焦虑了。她整天戴着两层口罩,只露出两个眼睛,手里时刻拿着一个酒精喷壶,出门前走廊、电梯都喷上一遍;回来时也要把衣服从里到外都消消毒。她还把自己坐过的、站过的、用过的、走过的,全都用喷壶喷上一遍。妈妈整日整夜待在卧室里,渴了饿了全让爸爸送进去。有时候,我放心不下,想进去看看她,也会被她轰出来。两天没见着我,妈妈忍不住,就跑出来抱抱我的腰,亲亲我的手,之后就拿喷壶把我全身喷个遍,还要洗三遍手。然后坐在离我三米远的地方,看着我,却不再接近我一步。
天气干燥,奶奶气管不舒服,时而咳嗽;妈妈认为是她传染的,于是搬去姥姥家。姥姥由于伤风,说话有些鼻塞;妈妈认为是她传染的,于是搬到办公室,与外界完全隔离了。
妈妈的行为让我非常不解,认为她小题大做,大惊小怪。爸爸却说:“妈妈是爱你,爱咱们这个家,才会这么焦虑的。”我希望这场疫情尽快过去,让爱我的妈妈早日回家。