凌晨四点,我偷偷溜出家门。
寂静的大街上还残余着夜色,一个小时后它们将被黎明挤出天际。环卫工人已经上班了,他们挥动着大扫帚,为街道梳妆打扮。迎面走来一只落魄的流浪狗,它毛色暗黄,稀松脱落,一看就是“丐帮”的弟子。只见它把头往垃圾堆里拱了拱,似乎没有找到心仪的早餐。
我继续走着,寻找在这条熟悉的街道中,那些令人不易察觉的角落。前面就是“人气爆棚”的小车站了。不管是工作日还是休息日,不管是晴天还是雨天,这里都人满为患,挤满了上班的人,出去玩的人,甚至只为躲雨、遮阳的人。平日里来去匆匆,我竟没有发现它换了个模样塑料透明的遮光板被换成黑色不透光的,更好地隔离紫外线,但这明显抵挡不住阳光的热情,再过一会,车站又会变得一如既往地闷热。
我大口大口地吸着新鲜空气,里面夹杂着泥土的味道,还有淡淡的花香。在熙熙攘攘的人群里,新鲜空气是一件不可多得的奢侈品,今天有幸“偷”了几口,也算是“不负此行”了。路过街口的早餐店,竟已开始运作。老板刚从市场回来,正把肉剁成肉末。原来这里包子是这样纯手工做出来的,怪不得吸引了方圆几里的街坊。百吃不厌,小店的门口总是排着一条“长龙”。
我慢慢走回小区,东边的太阳正慵懒地爬起来,送给早起的人们一件柔和的金色披纱。
溜达完毕,我蹑手蹑脚地打开家门,却闻到一阵鸡蛋煎饼的飘香。妈妈在厨房里准备着早餐,她摊的鸡蛋煎饼是世界上最好吃的。突然,妈妈头也不回地发话了:“别躲了,快说你早上去哪干坏事了?”我笑了笑说:“去偷美好了。”