散步作文
太阳宛若一张害羞的脸,悄悄地向山下移去。村子上空徐徐升起了炊烟。我哼着小曲儿,独自一人走在乡间的小路上。
漫步在田野边,微风吹来,田野荡起了一阵阵波浪,蒲公英也跟着飞舞起来。此刻,此地如人间仙境一般。乡村的羊肠小道虽不比城市的马路宽大,却也别有一番情趣。你看,路边的野草长得比人都高了,可却一点也不“占道”,仿佛在欢迎着我的到来。刚下完雨,空气里弥漫着清新的味道。不远处的小水塘时不时传来一两声蛙鸣。夕阳悄悄地爬上了天空的衣角,很快就染红了天空。望着眼前的这一切,没有建筑物的阻挡和约束,我忍不住感叹一声:乡村静好!
走着走着,前面似乎没有路了。再往前走,一拐弯,一片全新的景色映入眼帘。周围的梧桐树高高地挺立着,在经过一场雨的洗礼后,树叶儿泛着亮光,显得越发鲜绿,上面的小水珠欲落欲留,犹豫着,最后还是坠落地上,发出一声声清脆的响声。树上开着零零散散的花瓣儿,白中透着些粉,可爱极了,让人禁不住沉醉其中。这大概就是“山复水复疑无路,柳喑花明又一村"吧!仔细一看,树上浓密的枝叶中,藏着一窝雏鸟,正在焦急地等待着父母的归来。忽然,树枝中闪过一道黑影,很快鸟窝上就出现了一只成年燕子,嘴上还叼着一只蝗虫。突然回想起以前村子里大多都还是土屋,春天有许多燕子从北方归来。只要你欢迎总有燕子会在你的房梁上搭窝。可惜这些都过去了,现在的家乡,乡村里渐渐耸起了高楼,燕子也随着这些高楼不见了踪影……
忽然,一阵声音由远及近传来。我寻着这水声向前走去。一会儿,一条清澈透明的小溪映入眼帘。水下的石头形态各异,有的像牛,有的像狗,还有的像小鱼。石头怎么会动?原来,是一条小鱼,自由自在地游来游去。我想捉住它,可还没来得及,它就跳了起来,溅了我一脸水。这溪水,沁人心脾,一股清凉直入心肺,还有一丝清甜。周围的鸟儿都回家了,带着一丝意犹未尽,我又一个人踏上了归途。
我喜欢这般风光,享受着乡间散步的乐趣。我想,或许这才是真正的家乡寻乌吧。希望我们寻乌家园变得越来越美丽!