散步作文
散步,总是想走到更远的地方。那些不曾涉足之地,对我总是有着太多难以抗拒的诱惑。
近些日子,黄昏十分,常常散步到八大处军区门口,再绕过神农庄园回返。
刚出小区的时候,太阳还老高,甚至都感觉有几分灼热。待走过军区门口,再往南拐的时候,太阳正好落山。
这个时刻的天空是最美的:只见漫天彩霞飞舞,色调瞬息万变;可谓一妙一景,甚是壮观。而西边连绵厚重的山峰也由青而黛,宛若一个小伙,瞬间走进暮年。
我想,日出和日落是最让人感觉时间流逝之快的时刻。一睁眼,太阳跳出地平线了;一闭眼,太阳落下山去了。猛然间,你会对时间,对生命生出几分敬畏之情:白驹过隙,时光短暂,不好好地过每一天,怎么对得起你生活的人世间?
读张晓风的散文集《星星都已经到齐了》,她在《放尔千山万水身》一文中说:“好的旅游,不仅带人去远方,而是待人回到最深层的内心世界。”我想,好的散步也是如此吧。
今晚散步去了更远的地方。要到鬼节了,沿路看到很多烧纸的人。一座桥边,一个五十来岁的女人一边烧纸一边默默流着眼泪,我的鼻子就不由自主地有点发酸。尽管不清楚她要把纸钱寄给天堂里的哪位亲人,但我知道,那确是一个再也无法在人间相聚的亲人。生离死别,总是令人最伤心欲绝的。
突然就想到那天去汗蒸馆,汗渐渐冒出来了的时候,女儿突然问了我一个问题:“妈妈,您想过有一天我姥姥和姥爷不在的时候吗?””
“没想过!”半秒也没犹豫。
“是不敢想吧?”
沉默,可眼泪已经混着脸上的汗水一起往下淌了。那泪水,还有那汗水,就像一条条小虫子啃噬着我的脸,也啃噬着我的心!
过了很久心才平静。我想,虽然说生离死别是人生在所难免的,但是,少留遗憾我们还是可以做到的。那么,就尽量地少留一些遗憾吧……
暮色中,山在我身后越来越远,灯光渐次明亮起来。今天的散步将要结束的时候,忽然下起雨来,先是稀疏的雨点。待回到楼上,暴雨瞬间袭来。感叹差一点没有躲过这场大雨!
唉!人生也是这样,常常会有很多风雨令你猝不及防。躲过了,只能说你是幸运的,如果躲不过呢? 是不是该常备着一把遮雨的伞呢?
总爱这样胡思乱想!但我就喜欢这种简单随意的生活,也喜欢这样天马行空的思考。