散步作文
睁开朦胧得睡眼,想象外面的世界:蓝天白云,青山绿水,鸟语花香……随之起床、洗漱、喝水、吃早点,接着下楼漫步在大道上,一股清新的空气吹得你神清气爽,浮想联翩:童年,傻乎乎的我总喜欢光着脚丫走路,放学回家走到门前的小土坡上就把鞋快快一脱,扔在一边,直到第二天去学校时才穿上。哪怕是夏夜去十里外的邻村看电影,也是光着脚丫走来回,走在硬硬的地面上,感觉像踩在了瓷砖上一样,冰冰凉凉舒服的不得了。
上山砍柴,拔草,跟着父亲点豆豆,刨洋芋,更是光着脚丫感觉黄土的柔软,似乎母亲的双手抚摸着我的双脚一样柔滑幸福。青春年华,我还是如此的傻乎乎,最搞笑的一次是上了师范学校的一个暑假,我光着脚丫上山拔苦菜,摘苹果,下河踩泥团,捉蝌蚪……不知不觉,就要开学了。我整装待发的时候,才发现自己的后脚掌全是硬壳,干脆把一层厚厚的皮剪掉,结果穿上没有后跟的凉鞋露出了难看的一面,没办法,只能穿上厚袜子遮掩。眼下,退休在家,刚开始喜欢睡懒觉,窝在家里不出去。慢慢的,认识到锻炼的重要,做过操,跳过舞,扭过秧歌,最终还是喜欢上了散步。于清晨中,初阳暖暖,任清风吹袭,漫步于幽静的大道上,看那花开羞涩,摇曳风姿的柳条,听那百鸟齐鸣,欢悦叫声;又或者于黄昏中,落日余晖,静看云彩诡谲,享受晚风送来一份舒爽的厚礼,闻花香漫天,聆听落叶细语;细雨绵绵天气,山更青,草更绿,花更香,小鸟名叫越清脆,一副自然画卷更妙美。微微闭著双眼,嗅嗅泥土的清香,像天女下凡一样。如有朋友聊天,更是甜蜜、温馨、舒坦……也只有散步于此的人,才能抚平内心里的那种无人赏识的孤独,才能得到最好的安慰。
人生雅趣,在于散步。因为花草,我爱上大道,因为大道,我爱上散步,因为散步,我深深迷恋幽深的思想,与我一起寻古访幽,以宁静淡泊思索人生深度。