散步作文
生活本不简单,我尽量简单。散一场步,看世人的噪杂。
古人散步,无一例外的是赏月,思乡抒情,他们多半是“相与步于中庭。”余光看天空中一处明亮“庭下如积水空明。”抚袖间,凭栏处,挑眉时,总能从竹柏的间隙中望到一轮明月。良久注视,想到自身的经历,回首望不断千山。散步的悠闲无一例外是解衣欲睡时,抬眼看到和风拂细柳,明月入西窗,心无法像水面一样平静。月下散步,常被古人写进诗里,刻在心里,映在脑中。
而今,那处闲愁已不复存在,多的是一份忧虑。问起时,竟不知在忧些什么?世人总是一副心事重重,拒人千里的怪模样。连散步,也像去参加会议一样严肃。世人也会抬眼,也能看到一汪明月,那月也不明亮,也不皓洁。没有那种“又疑瑶台镜,飞在青云端”的明亮。可笑的是连月亮也忧愁?如有人清雅脱俗,止步去观赏月亮,路人眼中多的是一份诧异和好奇。
世人有多俗气,连一个浓妆艳抹的三流明星也称得上“云想衣裳花想容,”那些古典的美人韵味流失的一干二净。路遥说过:“现在的人宁可去关注一个三流明星鸡毛蒜皮的小事,也不愿去关注一个平常人波澜起伏的内心。”如今,连散步都不像一处消遣。
人与人的心灵相隔万里之遥,本简单的生活被人们硬生生的变得不简单,连散步都流失了本来的意义。
人生不简单,尽量用心过。生活本简单,如今更不易,心灵相近,如今隔万里。