散步作文
夏日午后的炽热,渐渐降温。黄昏了,白日的忙碌终于收场,世界安静下来,太阳的光亮不再如瓢泼般洒向大地,它慢慢变得温和,像是细软的羽毛一般,飘落在万物周围。
远处,屋顶上停歇的鸟儿不知被什么唤醒,许是被大街上突然增多的行人惊起,一哄而散,在昏黄的天空中盘旋,最后飞向落日的方向。我站在阳台上,仿佛听见了它们翅膀扑扇的余响,回过神来,却似幻梦一场,耳畔只余绿叶的喃喃软语。
吃过晚饭,我穿上鞋,拎起钥匙,便出了门。路上也多是些出来散步的行人,没了急急赶路的模样,人们走在人行道边,头顶是墨绿的浓荫,耳畔是丝丝的凉风,身边是家人朋友,抬眼是绯红的落霞。我也就这样以散步的姿态走着,路至红灯了,便停一停,想一想家中快放凉的银耳汤,想一想还夹在书页中的七里香……
到了岔路口,原本一道走的行人,便各赴西东,有的要去书店买期待已久的书,有的要去买一捧绿植、一盏桌灯,有的则要去邀老友一起小酌……而我,漫无目的地闲逛着,在繁忙的学习之余放松一下。
就像苏轼说的:人生如逆旅,我亦是行人。可总是匆忙赶路有何用?急匆匆走完一生,除却耳畔呼啸而过的风曾见证过你的行路,别的,却是什么也未可见。倒不如在忙着赶路之余,驻一驻足或放缓脚步,看一看那枝繁叶茂,看一看那倦鸟归巢,待天明了,再收拾行囊,踏上征程。一生的路很长,正如毕淑敏所言:深深的话要浅浅地说,长长的路要缓缓地走。
我走啊走,走到天边的最后一抹红霞被黑暗吞噬,心中却仍想着已经放凉的银耳汤,和那书页中的七里香……