好书伴我成长作文
“腹有诗书气自华”,“读书万卷始通神”。过去,我只明白这些诗句的字面意思,自从我爱上阅读后,才体会到其中的真正含义。读一本好书,可以开阔你的视野,领略不一样的世界;读一本好书,可以带给你许多启迪,告诉我们做人的道理。
当我识字后,收到的第一本图书是《十万个为什么》,它让我明白了为什么海水是蓝色的,为什么太阳能够发光发热,还解答了为什么暖水瓶能够保温……,这本书从天文地理到生活谜团,每一个小文章都告诉我们一个科学原理,不仅帮我增长了知识,而且提高了我的学习兴趣。
在学习和生活中,我难免会遇到困难和挫折,每当我想放弃时,我都会想起《假如给我三天光明》中乐观向上、不向命运低头的海伦凯勒。身为聋盲人的她,勇敢的面对残酷现实,克服了常人无法想象的困难,最终成为人类历史上第一个获得文学学士的聋盲人。从书中我读懂了,人生不可能一帆风顺,在面对困难时,保持积极阳光的心态和坚持的勇气尤为重要。
《哈利波特》这套书给我带来了无穷的乐趣。我跟随着哈利和他的朋友们,在神秘的霍格奥兹魔法学院里经历着一次又一次紧张而充满乐趣的冒险。每当我捧起这本书时,我一整天的疲劳都会消失得无影无踪。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,一本好书就如良师益友,在我追逐梦想的路上,陪伴我成长。