读书,是人类的一种最重要的消遣方式和获取知识的方式,高尔基说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”由此可见读书、阅读是多么的重要。
在我的小时候,读的是图画书、识字书。图画书给了我对世间事物最初的印象,配合着识字书我知道了世间各种各样的事物的名字。他们给了我最初的预感,和一开始那些淡淡的印象,浅浅的知识。
大一点后,读的是童话书、故事书,有一些文字了,但大多数仍然是图画。这些书使我有了美好的童年,安徒生童话使我印象最深。其中,《皇帝的新装》让我感到可笑,《丑小鸭》的结局让我感到高兴,《拇指姑娘》这篇故事让我感到美好,《海的女儿》的结局使我感到悲伤。
再后来,我开始看故事书,整本书上基本上都是文字没有几副图画,这使我的阅读量、识字量大大提高,我最爱看《心灵鸡汤》这个系列,有的故事告诉我做人要诚实、有的故事告诉我做人要脚踏实地、有的故事告诉我了一个伟大的爱情故事。这些有趣的故事令我明白了许多做人的道理、生活的乐趣、感谢这许许多多的故事书中的故事,它们使我的感悟又上升了一个阶梯。
现在,我最爱看各种各样有意思的小说,还有那四大名著。《三国演义》让我认识了各色各样的英豪,知道了一些打仗时的计策、《水浒传》使我感受到那些侠肝义胆的将士们之间的友谊和义气还有那些令人眼花缭乱的盖世武功。《红楼梦》里让我对人生的酸甜苦辣咸十分无奈。《西游记》中有趣的内容让我浮想联翩……