书,人之挚友。当今社会中,书的种类繁多,看书的形式也多种多样,各种“小清新”“鸡汤”慢慢占据了我们大多数时间,而真正那些思想深刻、构思巧妙的经典著作往往被拒之门外。究其原因,大家都以为经典严肃、古板、沉重、深奥,不敢面对。其实,经典著作也可以读得很“有趣儿”。
要想将经典著作读的有趣味,首先要抛开我们对它的偏见与恐惧。有时候,大多数人在听到名著的名字时,就已经在心理上给了自己消极的暗示。美国加州一所大学研究显示,一个人百分之八十四的恐惧都是由于多虑与消极的自我暗示。可见,我们对名著应该抱有积极求知的心态,不要人云亦云,通过自己的实践感受其中的趣味所在。有志者事竟成,“严肃阅读” 也可看作是一种挑战,我们应勇敢跨过那道阻碍我们的桥梁,享受阅读带来的趣味。
寻找名著中感兴趣的部分侧面切入,无疑是一种好办法。也许你会对《红楼梦》中几大家的兴衰没落史倍感厌烦,但你可以从其他角度去品读著作,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜” 等优美的词藻可以为你打开一扇新的大门;“香菱” “晴雯” “霍启”这些名字中蕴含了哪些特殊含义,贾宝玉与林黛玉的爱情中究竟出了哪些问题,《红楼梦》的写作意图由到底为何……这一个一个的新视角,会让你从严肃阅读中找到独一无二的乐趣。因此,当你翻开一部严肃的名著之前,先寻找自己感兴趣的内容,会给自己一个顺利的开端。
从严肃的阅读中得到精神的升华也是一种趣味。《平凡的世界》中那一代代人为摆脱命运枷锁的拼搏,为“抬起头来”的无懈奋斗,时刻激励着我们在成长中永不言弃,照耀着我们迷茫的未来。经典阅读能让我们从中得到对人生更深刻的思考,对生活更美好的感悟,这个过程能让我们的精神得到满足,这也是一种高雅趣味的体现。《论语》等经典著作能指引我们更好地实现自我的价值,诚信待人,在名著阅读中成长,能遇见更好的自己,更乐观幸福!由此可见,严肃的经典名著并不是那么乏味,反而对我们的生活提供了莫大的帮助,给心灵提供了一片净土,让我们遨游在梦想的海洋里。
严肃阅读其实饱含趣味,希望你能去接受它,把它也当作自己的挚友,永不止步,一路相伴而行!