走过大唐的青山绿水,迈过大宋的幽幽古道;伴随着夕阳与明月,追逐着大漠与驼铃,我站在历史的尘风中放开歌喉,为你歌唱。
烂漫。李白。
携手天上的明月,相约庭前的百花,饮一杯浊酒,我为你吹一曲烂漫之音,余韵悠长,三夜未绝;放开歌喉,我为你歌唱,唱你的诗,柔意绵绵。“举杯邀明月,对影成三人”你浪漫得连月亮都想向你诉情。“此曲只应天上有,何人不起故园情”你自在得让神仙妒嫉;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,浪漫又不失豪情壮志,你不愧为一代诗仙,你不愧是一朵开在淤泥中的白莲。
豪放。苏轼。
坐上摇摇竹筏,看滚滚河浪;挟一壶浊酒,听雨打荷声,仰望茫茫宇宙,心容万物、海纳百川;临萧萧江风,心胸开阔、豪气荡肠。以江为琴,以水作弦,我为弹奏一曲豪放之歌,慷慨激昂、荡气回肠;放开歌喉,我为你大声歌唱,唱你的诗,豪气涛涛。“大江东去浪淘尽,千古风流人物”你豪放如一沟东流的江水;“桂悼兮兰桨,击空明兮溯流光,渺渺兮于怀,望美人兮天一方”你快活得如水中游走的鱼群;“西北望,射天狼”豪放又不失爱国情怀,你不愧是一代豪放的鼻祖。
婉约。李清照。
踏上高楼,看千帆驶过、灯火阑珊;独倚窗栏,看落花飘零、雨打芭蕉。临冷冷西风,望幽幽古道,我为你奏一曲婉约之调,如怨如慕、如泣如诉;放开歌喉,低声为你歌唱,唱你的诗,眼泪汪汪。“风住尘香花已尽,日晚倦梳头,物是人非事事休,欲语泪先流”你憔悴如一朵黄花,在冷风中花叶飘零;“帘卷西风,人比黄花瘦”这时你又如一枚被风吹落的枯叶,更比黄花瘦三分;“生当为人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”婉约而又不失英雄的气概,你不愧为宋朝最有才气的女词人。
……
当大唐盛世的瓦铛不再敲响,当大宋王朝的千宫万殿变成一片废墟,伴着夕阳与明月,追随着大漠的驼铃,我仍然仰望,我仍然闪亮双眸为你凝视,放开歌喉,为你歌唱。