难忘的语文课作文
以前我是不喜欢上语文课的,可不久前的一节语文课改变了我,我爱上了写词,爱上了语文。那是老师为我们安排的一节古诗词欣赏课,赏析的对象是宋代李之仪的《卜算子·我住长江头》。
老师先为我们进行了范读:“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。”老师声情并茂的朗读让我真切地感受到了词中浓浓的相思之情。
“同学们,这首词具有民歌风味,朴实无华,堪称词中经典。意思是说:我住在长江的上游,你住在长江的下游……”
“我住滦湖南,君住滦湖北。日日·…””机灵鬼朱自鹏没等老师说完就接上了,“日日”下面的,他接不上来了,可他的话已引起了同学们的哄堂大笑。
“同学们,大家不要笑,朱自鹏同学的思维很敏捷值得表扬。诗词就是把自己的所思所感用简练的语言表达出来。大家不要认为写诗写词难,朱自鹏已经为大家开了个好头,我们今天就可以试试。先从模仿开始,大家可以根据自己的生活实际练习模仿填词。”
词中真切的思念之情使我想起了远在广东打工的妈妈,我由此写下了自己的“卜算子”:“我在河南省,妈在广东省。日日想妈不见妈,我们是一家。妈妈何时归,思念何时止?只愿妈妈知我心,定不负养育恩。”
老师在班上朗读了我的这首词,还夸我写得好。我第一次感受到了写词的乐趣,第一次感受到了语文的魅力。老师还朗读了其他几位同学的作品,例如张攀的“我住胡庄西,你住胡庄东,天天上学去找你,一同去北中……”,蒋光的“我住滦湖乡,君住张大庄,日日思君不见君,共饮自来水”,更是引来了同学们的一阵笑声。
“同学们激情澎湃,佳作不断,我也送大家一首《卜算子》。”老师挥笔在黑板上写下了(卜算子·赠学生》:“我是教书人,君是读书人。日日劝君教导君,学习需用心。学习无止境,人生有佳期。只愿君心知我心,共努力创奇迹。”教室里响起一阵热烈的掌声。
那是留给我印象最深的一节语文课,那意味深长的宋词,那令人心动的激情,那跃然纸上的相思;那是使我真正爱上语文的一节课,我爱上了写词,学会了用语言表达自己的感受,也真正明白了老师讲的“作文源自生活,真情来自内心”这句话的含义。语文真好!