那一年,下雪。
母亲因为生计去了外地打工,距离很远,把我们牢牢分开,我近大半年没有再看见过我的母亲。
十二月,飘起了雪,寒风凛冽,街道冷寂。我倚着窗户,外面一片白茫茫,我把手探出窗口,一缕雪落在手心,握紧,融化。
妈妈,此刻的我思念着您,您呢,是否也在思念着我?
生日将至,以前一家三口会坐在一起吃蛋糕,可今年桌前少了一个人,连蛋糕也失了光鲜。
正当晚间点蜡烛之际,一阵钥匙声传来,开过门来,一片漆黑,什么也看不清。
“女儿,生日快乐!妈妈没错过吧!”
妈妈!竟然是妈妈!我心心念念的妈妈!
我把她迎进门来,她戴了一条老气的土黄色围巾,穿着深绿色的军大衣,两鬓夹着几丝雪,白白的。我赶忙端了一盆热水让她捂手,并用烫过的热毛巾为她擦发。
原来那不是雪,是白发。
三个人围在一起吃蛋糕的时候,我仔细打量着妈妈。她老了,何时雪儿爬上了她的发?何时老茧布满了她的手?何时她看我的眼神有现在这么神采奕奕?
晚饭后,她回了房间。我刚想去看看她,和她说说话,爸爸扯住了我:“她累了,先睡了。”
然而,父亲告诉我的一切,却让我潸然泪下——
妈妈和我的距离比我想象的还要远。她“拼”着挤上了火车,“拼”着两天未合眼,“拼”着从火车站走回来只为了省钱,“拼”着工作,“拼”着命地挣钱。工作条件并不够好,工作大半年把钱全部都打了回来,也忘了给自己留下买火车票的钱,最后只好把带去的衣服卖掉攒火车票的钱。这就是我的妈妈,一个为了我如此“拼”的妈妈,一个为了我倾尽全力爱我的妈妈。
妈妈,您的“拼”让我如此心酸!