多年以前,在宝鸡的路上还跑着大大小小的三轮车。随着时间的流逝,三轮车退出了历史的长河,而那位头发斑白的老人的背影,却依然闪烁在我的脑海里。
那天,我们一家人刚从外地旅游回来。晚上8、9点钟,我们拖着大包小包从火车站往家赶。可是,左等右等,始终不见一辆空的出租车,我们只好坐了一辆三轮车回家。
这位车主是一位60多岁,头发斑白的老人。他从车上走下来,到我面前笑着对我说:“来,小朋友,让爷爷帮你把行李放上去。”说着,他张开那双布满老茧的大手,很利索地将行李抬了上去,放在了车上。然后,他便做了个示意我们上车的手势。我在路灯的照射下依稀看到,他的嘴上布满了干裂的裂纹,古铜色的脸上遍布着大大小小的皱纹…..
车子启动了。他蓝色的汗衫已被洗地发白,却依然顽强地抵抗着豆大的汗珠的浸湿。每一根头发的发梢都挂着一颗晶莹的汗珠。蓝色的衣服下有两个凸起的骨头,见证着这苍老而顽强的身躯。
车子上坡了,他的身子抖了两下,十分努力地向前开去。“爷爷,我帮你下去推车吧!”我的声音吵醒了刚睡着的爸爸,他睁了睁眼睛,看了看哪位老人便说:“是啊,我们下去帮你推一下吧!”“不用!”老人摆了摆那布满老茧的手说:“我是个老红军,现在身子骨硬朗地很!”只见他身子向前微倾,显出努力的样子,那两块骨头更突出了。
坡很快便上去了。老人的身子随着他的呼吸不停地上下起伏着。豆大的汗珠直往下滴,滴透了那蓝色的汗衫,滴湿了那苍老的脊背。
我们家到了,老人把车停下来,喘了一口气说道:“到了,下车吧!”爸爸在钱包中翻出了10元钱给老人,拉着我快步离开。老人迟疑了一下说:“不对,车费是5元!”说着,他便跑了过来,将5元塞到我手里,对爸爸说:“我的钱,是靠辛苦挣来的。我多拿了5块钱,我的心里不舒服。”说着他转身向他的三轮车走去。
苍老的身躯下,蹒跚的背影中,有一个倔强而顽强的灵魂。
时隔多年后,我依然记得,曾经有一位老人,他的倔强与顽强,他那坚定而自尊的背影,让我领悟到生命的坚强。