打小时候起,我就是个爱阅读的孩子。记得那时候,我满脑子充满着蓝天、白云与碧海。因为,我喜欢在绿草坪中打滚,喜欢在小河中与鱼儿们嬉戏,喜欢在花丛中扑捕蝴蝶。然而,我最喜欢的,却是呆在家中看书。因为,在阅读的过程中,我发现了语文的美。
记忆中,我最最喜欢的是童话故事书。常常,我总是不知不觉地深陷在童话的王国里:爱撒谎的比诺曹,楚楚动人的美人鱼,虚伪的国王,都深深地打动着我的心。我觉得,书本里的一切,都是那么的美妙。
随着年龄的增长,一本本名著成为了我生活中必不可少的朋友。骆驼祥子从一个勤劳、朴实的拉车夫,变成一个吃喝嫖赌的废人,我知道了旧时代吃人社会的黑暗,也知道了老舍那渴望幸福的无限追求;阅读《童年》,我了解了阿廖沙悲惨的童年生活:父亲的去世,外祖父的吝啬、贪婪、专横与残暴,但我也了解了高尔基对冷酷无情命运的抗争;阅读《昆虫记》,我领略了法布尔对昆虫的喜爱,也领略了大自然的奥秘……
上了初中,我更爱阅读了。因为,我在阅读中发现了语文的美有着更为深刻的内涵。学习说明文,我欣赏到了苏州园林的图画美,卢沟桥的曲线美;学习散文,我品味到了朱自清的爱父之情,鲁迅的爱国之情;学习唐诗宋词,我发现美是陶渊明“山气日夕佳,飞鸟相与还”的诗意与恬静,美是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟和抱负,美是李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”的忧愁和伤感。总之,学习语文,仿佛置身于一幅巨大的画卷中,我满怀欣喜地领略到了各种各样的美。
我坚信,语文学习过程中有着各种各样的美。然而,这种美,只属于善于发现的人。