从前有一只乌鸦被认为是地球清道夫,还得了一枚金奖章。不过他没有向大家炫耀,而是更加努力的工作着。
而此时此刻小麻雀正和锡兵商量着明天一起出去散步,因为他们是一对很要好的朋友。
第二天,到了,小麻雀和锡兵准时的赴约了。他们在大街上走着,突然,从他们耳边传来了一个声音:‘’嘿,锡兵,小麻雀,你们好呀!"锡兵和小麻雀往旁边一望,便骄傲的说道:“哦!原来是垃圾冠军吖!你好呀。”这样带着讽刺性的话语,乌鸦并没有生气。“诶,乌鸦老弟,今天就先不和你说了,这不,我的老朋友还在呢!我得带着他去逛逛。走了,再见!”只听见小麻雀骄傲的声音传来。还没等乌鸦说话,便走了。
来到超市,小麻雀选了一种新出的法式夹馅面包,他没吃过,就买来尝尝。他和锡兵在超市的公共桌椅上吃了起来。乌鸦正好又跑到这边来工作了。“你好,小麻雀。”乌鸦有礼貌的又向小麻雀问好。小麻雀瞟了乌鸦一眼。突然,小麻雀感到嘴里一股变味的味道,原来是夹馅,周围没有任何垃圾桶,怎么办呢?思考了一会儿,小麻雀顺手就把面包丢在地上。这时乌鸦看见了就说:“小麻雀你 么那么不爱卫生呢?如果人人都像你一样,到处乱扔垃圾,那整个城市早就变成垃圾堆了,城市的整洁要我们自己来维持!”小麻雀听了,脸红得跟成熟时的红苹果似的。小麻雀向乌鸦承认了错误并向乌鸦保证以后再也不犯这样的错误了,如果见到别人这样一定上前阻止。
这个故事告诉我们:城市的整洁要靠我们来维持,也告诉我们要爱护卫生!