宋·王辟之《绳水燕谈录·文儒》太宗日阅《御览》三卷,因事有阀,暇日追补之,尝曰:“开卷有益,朕不以为劳也”。今天,老师就围绕这个主题,开了一次讨论会。
正方先发言,刚一开始,就给了我们一个下马威,说:“我认为开卷必有益,因为书是人类文明的‘长生果’……”他侃侃而谈,虽说论据不太有力,但我们依然鼓掌向他表示支持。我说:“现在的同学可能都喜欢看武侠、言情只类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度,他们一旦看迷了书,便会走火入魔,那他们上课一心只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。这不是看书害了自己吗?”正方又反驳道说:“开卷是否有益,主要还是看谁看书,看什么书和年龄这些因素。”我们看书,要有选择。那些不健康、对我们没有多大帮助的书,就不要看。要看书
正方又反驳道;我们看书,要有选择。那些不健康、对我们没有多大帮助的书,就不要看。要看书,就看一些有利于我们身心健康、对我们学习、生活中都有帮助的书。这样的书就是好书,只有看好书,就不会毁了自己。有人把书比作了朋友,看好书,就是交好朋友,才会进步;则看不好的书,当然是交不好的人作朋友,那样你就会退步。因为近朱者赤,近墨者黑嘛!所以,只有看好书才会对你有益。因此,我的观点是:开卷未必有益。我真心的希望,每位同学都能有选择的看书。而不要因为看错了一本书,将自己引入歧途,毁了自己的一生?”
激烈的讨论会就在我们的欢呼声中结束了。我总结了一下,如果要真正实现“开卷有益”的话,只有明确目的,有选择地读,还要注意读书的方法才行。