春节期间,全国热播《神探狄仁杰》。一日,我打开电视,正赶上了中央八台播放《神探狄仁杰》。略略扫了几眼,我就被情节的扑朔迷离与惊险刺激完全吸引了。看完这一集,我已经非常想看下一集了,简直到了走火入魔的地步。我迫不及待地想看下一集,可是当天的节目已经播放完了。我垂头丧气地离开了客厅。
妈妈见我情绪低落,关切地询问我原因。看到妈妈,我眼前一亮,就像哥伦布发现新大陆一样,热切地摇着妈妈的胳膊,央求妈妈给我买一套《神探狄仁杰》。没想到,妈妈不假思索就反驳我道:“不行,买了这本书,只能让你整天看小说,也许连学习也顾不上了。“我着急地说:”你还没买这本书呢,怎么知道我顾不上学习啊?“拉着妈妈的手,我认真地告诉妈妈:我真的太喜欢狄仁杰了,他沉着冷静,断案如神,推理之法无人可及。真可谓前无古人,后无来者。比起我以前看过的`《名侦探柯南》节目,强过千倍万倍。我搂着妈妈的脖子,使劲缠磨妈妈:“您也知道我是侦探迷,就请您成全我这一次吧?”妈妈被我缠得没办法,只妈勉强答应了。但与我约法三章,不得因读书耽误学习时间。
过几日,我正在写作业,妈妈神秘地拎着一包东西回到家里。我瞥了一眼,看见四四方方的样子,有点像图书。我暗处猜想:会不会是给我买书回来了?再也按捺不住急切的心情,我大声地问妈妈:“妈妈,您是不是已经买到了《神探狄仁杰》?”妈妈笑而不言,示意我去写作业。不一会,书房门缝塞过来一张纸条:上面写道:“书已买,宝贝。”我一跃而起,冲向了心爱的书。
我废寝忘食,争分夺秒地读着这本书。书中台词都可以背了下来。经常是三口并作两口,把饭吃完,赶着读书。妈妈批评我,我冲妈妈一抱拳,道:“卑职一念之差,铸成大错,望圣上谅解。”妈妈反怒为笑。