幸福的温度作文
再一次回到老家,又见到了那个曾寄托了爱的火炉,却再也没有暖暖的温度。
灰色的外壳里,跳动着红红的火焰,在炉子上放置一个没有底的盆子,再将一个红铜色的废锅盖盖上,自制的烤红薯机就诞生了。
依稀记得,去年,同样的时间,同样的地点,一家人聚在家里,爷爷脸上堆满笑容,把洗干净的红薯一个个放进烤箱,我们就坐在火炉边,享受着寒冬里别样的温暖,我呆呆地望着忽明忽暗的火苗与逐渐发黑变焦的红薯,隐约听见了红薯汁液流下来发出的“吱吱”的声音。一分钟过去了,两分钟过去了,五分钟过去了……红薯变得焦黄,我不由得问爷爷:“爷爷,红薯好像能吃了呀!”爷爷看着时间说:“还不行呢,现在的红薯还没有熟透,再等几钟就行了。”终于,红薯出炉了,由先前的粉红饱满变成了暗红色,焦黑色的外表裂开了一道道裂纹,隐隐能看见或红或黄的红薯肉,一阵阵香气也慢慢飘出,光是那香气就能让人“飞流直下三千尺”,爷爷亲自给我和妹妹挑了两块最大的,我们迫不及待地咬了一口,却被烫得又吐了出来,爷爷笑呵呵地说:“别急,别急。”他拿了把扇子慢慢地扇着,过了一会儿,红薯终于不再那么烫了。那冒着热气的烤红薯呀,初一入口,便化为半液体状,香甜可口,吃下肚去,温暖的气息便包围了整个身体,暖洋洋的,好像沐浴在惬意的阳光里。从那以后,每天一个烤红薯便成了固定的加餐,在我看来,烤红薯已经成为了一道名菜,让人馋得上瘾。
吃完了烤薯,在刺骨的寒风中奔跑,也不受丝毫影响,晚上一家人围着火炉烤火一边看电视,整个寒假,温暖都如淡淡烟云在身边缭绕。
今年再次回老家,却物是人非。同样是灰色的自制烤炉,同样的红薯,爷爷却不在了。按去年的方法再烤一次,也很香甜,却再也没有那无比甜蜜的味道了,那可以抵御寒风的踏实感也随着爷爷的离去没了踪影。
现在回想起来,那股味道,是爱的味道,那种温暖就是爱的温度。