华有数学陪伴他度过人生的四季;海顿有音乐带领他度过快乐的童年;齐白石有艺术带他走过一生……至于我,我有中文陪我成长,虽然我很平凡。
我从公鸡的“oo”和鹅的“ee”中知道汉语。那时的汉语还是活泼的拼音:“h”是椅子,“n”是奶奶家的大拱门,“y”是妈妈晾衣服的叉子,爷爷的拐杖是“f”……他们每天陪着我,数着夜空下的星星,在梦里甜甜地傻笑。
小学的时候,我接触中文的时间多了,所以烦恼和快乐也随之而来。首先,我的作文对我来说很奇怪,有新单词、标点符号和由一行行单词组成的段落。不知道从哪里认识这个“德高望重”的朋友。后来是成语,我妈很讨厌看我的文章。所以,为了学习成语,我用了成语。当有人问我如何模仿动作时,我回答说:“敷东也行”;形容母亲在厨房做饭,用的是“刀剑、刀剑、山海”;当颜料到达我的眼睛和耳朵时,我喊道:“我深受感动!“唉,我真不知道是应该为自己的愚蠢感到羞耻,嘲笑自己的光辉历史,还是嘲笑自己的天真无邪!
时光荏苒,我终于长大了,因为语文和我在一起。这时语言也成熟了,是莎士比亚写的《威尼斯商人》;已经是鲁迅写的《呐喊》;是老舍写的《骆驼祥子》;已经是冰心写的《繁星春水》了。伴随着中文,我经常和李清照在荷花里较劲;喜欢和徐志摩聊天;我更喜欢和欧阳修在醉亭里沉醉……你给我带来了太多的中国人,你真的创造了一个全新的我……
中文是生活的一部分,生活中到处都是中文。我相信它会再一次陪伴我度过中年和老年。那时候我会在夕阳下用中文感叹:“夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。”但是我的心永远年轻,中国人和我一起快乐的成长。