厚重的历史色彩,掩不住你那阵阵荷香,盖不住你绣口一吐的篇章,透过点点光晕,我遇见了你,在那书中,你如荷香般清冽,你是李白。
初相识,你双肩瘦削,却壮志满怀。那时,你高喊着“我辈岂是蓬蒿人”的誓言,告别了万里送行舟的故乡,来到唐都,你仰望长安城,一腔豪情待展。可玄宗疏于朝政,你只不过是他的御用文人,是他玩乐的工具罢了。那次,你醉了,贵妃研墨,力士脱靴,吸饱墨汁的笔,在宣纸上乱舞。你一咏三叹,几首《华清宫》绝世永传。
又相见,你离别长安。那次你醉后的《华清宫》竟成为小人的把柄,这次,你一腔报国豪情再难展。你叹口气,开始了新的旅程。从此,大唐历史上又多了一位山水诗人。游于山水间的李白,是孤独傲岸的;醉于山野广阔的李白,是豪迈的;咏庐山瀑布的李白,是融于自然的;桃花潭边的李白,是重情重义的。你赞江边的两岸青山,叹流直下的庐山瀑布,咏压酒劝客尝的吴姬。人读李白,多重于你的仕途,我却更爱你这些山水诗情。也许,这才更称你那种清清澈澈、一望见底的心。
再回眸,又是与酒为伴的你,花间月下,月色如此美妙,你斟了一杯一杯清酒,饮入口中,啸成剑气,绣口一吐,便成了半个盛唐。你醉了,不知说些什么,只听如怨如诉的语气中,有种如塘中荷花般的正直刚强。突然,你放下那壶酒,跪在池边,仿佛要鞠手捞月,也许是抬手采莲。总之,你一去不还,醉入清潭。我站在湖边,与月无语,整夜。
书已翻过最后一页,我眼前有首豪迈的诗,有个刚强的人,如一朵莲。荷香浸润书页,萦绕在鼻尖……