家家户户,灯火通明;道路两旁,路灯闪烁;远方爆竹,不绝于耳;夜空烟花,五彩纷呈。多么热闹的除夕夜啊!可是,身在异地的老爷现在过的好吗?
谁不希望过年回家团聚呢?尤其是一个在外辛苦奔劳的老人,是奈不住寂寞的。眼前仿佛浮现了一个背影,宽厚而弯曲的脊背透露出孤独与凄凉……那背,曾是我童年的摇篮。小时,我趴在那温暖宽厚的背上,来者老爷给我讲故事,有时听着听着,便睡着了,口水还流到了那背上。但现在那背却越发弯曲。岁月是把刀,刀刀催人老。姥爷已经老了,却还要为了生活苦受寂寞。连过年这样的节日都不能回来!您布满皱纹的眼里满是无奈,我的心里也充满了不舍。
“啪----”一朵绚丽的烟花开在我的头顶,照亮了夜幕。一团团,一簇簇,五彩缤纷;如流星,似瀑布,千姿百态。这边还没开完,那边又竞相开放,目不暇接,让人眼花缭乱。姥爷,您那儿的烟花也像这的美吗?不知您是否也想我一样,正仰首观看天空中的烟花呢?心中也一定充满了对家人,家乡的思念吧!
“姐,吃饺子啦!”弟弟在屋里唤我。饺子只有在团圆时吃才最好吃,姥爷,您吃了吗?一个人端着一碗饺子,在一间冷冷清清的屋子里,肚子吃着年夜饭,那会是什么滋味啊!
没有明月,但有烟花。姥爷,就让烟花带着我的愁心和对您的思念,随着风直到您那里吧!