写好开头和结尾,给阅卷老师良好的第一印象
中考作文是应试作文,考场作文和平时作文是有区别的,考场作文以得分为目的,那么考场作文老师最为关注的就是开头结尾部分。因为中考阅卷时间非常紧张,老师不可能逐字逐句去看考生的作文,那么只能重点看开头结尾段。
初三同学应该要专门训练开头结尾,好的首尾段应该是简短、意思明了,富含深意。首尾呼应,结尾处有升华,一定会让人眼前一亮。
起一个合乎主题又别致的标题
题好一半文,好的标题对中考作文实在是太重要。好标题的标准是:切合题意,能体现观点;语言简洁,富有文采;尽可能采用句子式的标题,含义更加丰富。
起标题,最怕的是空泛,或者过于标新立异,以至于让人不知所云。很多时候,阅卷老师仅凭分析考生的作文题目,就可以判定作文内容。考场作文不需要打草稿,时间不允许,但是要对标题进行反复斟酌。标题不可修改涂抹,更不可以有错别字。
秀一把表达技巧,卷面美观
考场作文要得高分,除了首尾段和标题,能展现过硬的表达技巧也很重要。基本的语言技巧包括运用修辞手法,最常用的是比喻、拟人和排比。在开头或者结尾处写出一组精彩的排比句,会让文章增色不少。
考场作文,目的是为了得分,是功利性写作,至于中间内容,只要写够字数,材料和主题有关,就能过关。考场作文,首尾段、标题、卷面和语言技巧是得高分的关键。抓住这些方面,考场作文一定得高分。总之,决胜中考作文,用好这三个技巧势在必行,家长为孩子收藏。