鲜花,因热烈的盛开而芬芳;生命因漂亮的绽放而精彩。
记忆里,永远矗立着那座“丰碑”
——长征路上,朔风卷地,大雪满天。一个冻僵的军需处长,依赖着一棵光秃秃的树干,一动不动,犹如一尊雕像。他浑身落满了雪,虽一时难以辨认,但他泰然自若神,半截旱烟夹在指间,他微微向前伸出手,仿佛在像战友借火,又仿佛在向他们致意。他的衣服是那样的单薄,那样的破旧。像枯黄的树叶,又像灰暗的箔片,紧紧地贴在他瘦骨嶙峋的身上,他再也不可以站起来和大伙一块前进了。但他用我们的身躯树立起一个路标,引导战友们向前。
心中架着那座闪光的人梯
——激流滚滚,浊浪滔滔。长江大学的十几名学生,在发现两个小孩子溺水后,在不知水情,不善游泳的时刻,毫不犹豫的跳入水中,手拉手,昂首挺胸,铸成了一道“生命线”。波涛汹涌,年青的他们却从容不迫。一步一步将小孩子搀扶上岸。然而,他们的体力早已透支,哗啦一声,这道生命线断了,他们的身影消失在了江水中。
古人云:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。大家都是平凡人,但在重要时刻若能像英雄一样用生命铸造“丰碑”,为他人奉献自己,就会绽放出是我们的那份漂亮。
让生命得到漂亮的绽放,树立坚定不移的信念,坚韧不拔的毅力,活出精彩,传播正能量。