“各位旅客,请到检票口检票……”兰州火车站喇叭里传来广播员急促的声音。我们五个仍站立不动,低着头,不说话,围成一朵五瓣的大花。地上落下几滴雨水——哦,也许是泪吧,溅成几朵小花,小花和大花是同心花。
一个月前,我们五个来自祖国各地的《少年文史报》文史知识竞赛获奖选手,初次相聚在这里。谁也不认识谁,各立一隅,像在不同轨道上各自运行的五颗小星。一个月的丝绸之路旅行,把五颗星拉人了同一轨道,可今天又将分别了!
检票口一阵喧哗。我们不说话,我们就要离开西北这片热土。“各位旅客,离开车还有十分钟……”太短了,只有十分钟!红缨从窗口探出头来,泪滓滓的,我们四个人默默无语,也是满眶热泪。
火车啊,多停留片刻吧!让我们在内心深处再回味一下共同生活的情景吧:桌子旁的悄悄话,鸣沙山上的行行脚印,驼铃声中的呼应声,酒泉湖亭里的珍贵留影……
蓦地一声鸣笛,像一把利剑割断了甜蜜的回忆。火车起动了,红缨频频摇着手,我们的心都沉甸甸的。
忽然,火车站里响起乐曲声:“请到天涯海角来……”在轻快的歌声中,我们的心豁然开朗起来:是的,请到天涯海角来,请到祖国的大西北来,这正是我们此刻的共同心愿。丝绸之路旅行结束了,但大西北的一切在我们心中留下了深深的烙印。西北的阳光,西北多情的风沙,早已催生出我们理想的幼芽——无论是即将离去的我们四个,还是已离去的红缨。
道一声珍重,抹去离别的泪,我轻轻地哼起:“请到天涯海角来……”很快,其他三人也跟着哼起来。在悠扬的旋律中,我看到三双明亮的眼睛里发出异样的光,里面蕴含着巨大的力量,蕴含着内心的珍宝……