关于风土人情的温州中考作文
从小大门不出二门不迈的我学会了“宅”,但我“宅”的是我的家乡生我养我的村子,未曾去欣赏过外面的世界。风土人情是什么?每个人的看法都不同,但我看来就只是风中充满泥土与人情味的气息,可如今的我却不那么认为了。
“感德”二字说出来是何等简单,可是却那么令人难以想象,倘若你不曾去过那儿便是你的遗憾了。它犹如世外桃源般的神秘,也如那潺潺流水般清纯,原来这儿与别处不同。
刚刚到感德高速出口,还沉浸在车窗外的小世界中,便被远处的巨石震撼到。一下车,茶馆的工作人员接待我们,带我们观赏茶馆。一进门迎面吹来淡淡的花香,不远处的几个小亭子吸引着我们。小草丛中有只石做的松鼠,待工作人员接通电源才知那是个音箱,兴许是我们的到达整个茶馆变得热闹了,他们泡着感德特产的茶,伴着浓浓的茶香味一杯杯送到我们手中,诉说着那感德的故事。茶馆是个大园,工作人员生活在这里,要说感德兴盛什么,当然非茶莫属了,茶馆无茶怎能坐镇于此,茶馆不仅有茶还有那独特的美景。
第一次到达茶馆心中无比激动,看那山,那水,山高而不陡,那水清澈见底,天空似乎也伴随着一切的变化。顿时,我感到似乎哪儿有些不一样。
如今的水啊,能见到清澈的河流那是有“眼福”的,而在以前却是小巫见大巫。是什么改变了环境?是我们人类,原来不同在这里。倾听着风的声音,似乎在说:“看啊,这就是感德的人们,这就是感德风景。”说完了,他又悄悄的走了,徒留下一道浓浓的茶香,那香气不像香水般刺鼻反而清新让人回味。
漫山是树,这在感德如一日三餐般普通得不能再普通,远远望去,那满山新植的小树,为人们创造着新鲜的空气,倘若早起的人儿来呼吸着空气,该会有怎样的感慨!工业的生产,环境的污染连天空也受着影响,然而这里的世界却与外面不同。虽说感德是茶业之乡,但也是因为他们注重环境保护才会以茶叶而出名,因环境而得美誉吧!
天气原本阴阴的,兴许它有什么不开心的事吧,这不,下起了牛毛般的细雨,滋润着茶叶与感德的人们,那梦一般美好的感德陪同着它,不久就能释怀了吧。感德的人们淳朴好客,一进感德扑鼻而来的不仅仅只有茶香还有那茶人的气息混合着,他们世世代代以茶为生,因茶而耕,是茶叶养育了他们,但也是他们传播着茶文化。
原来像风一样传播着的是那般永不停息的茶文化。顿时觉得风中不仅只有泥土与人情味,还蕴含着浓浓的茶香,这里是他们的家,这里,有他们的爱,这里的风土人情我会把他放到心上去。