你还记得华夏民族的炎帝、黄帝吗?你还记得“商圣”范蠡吗?你还记得“战神”吴起吗?你还记得历史古国曹国吗?你还记得出身卑微而建立了大汉王朝的的汉高祖刘邦吗?你还记得当年辅佐刘邦的大功臣彭越吗?你还记得一代禅宗临济大师吗?或许你学识渊博,你早已知晓。但是,你真的了解吗?
定陶,古名济阴,堪称“千古陶都”。想当年,上古时期炎黄二帝在定陶活跃一时,一代“商圣”范蠡故在定陶,“战神”吴起出生自定陶,曾经被曹国定为都城,汉高祖刘邦在此地登基,彭越被封地在定陶,一代禅宗临济大师在定陶现名为左山寺的悠久古寺左山寺出家。这些,你知道吗?定陶,古代多少名人学士仰慕它,尊敬它。曾经繁华一时的陶都现在已被时间的流逝所遗忘,那一方故土,我对之感情甚厚。天地之大,让我感慨万千,盛极必衰,难道真的是自然界的规律吗?难道真的被遗忘了吗?世人真的要用物质的的眼光评价拥有悠久历史文明的古城吗?家乡左山寺的沉寂的钟声、戚姬寺旁晚鸦的啼叫,唤起了我对我家乡文化的一丝丝思绪。我苦思冥想,伴随着清真寺院庄严的念经声,思想的火花让我不再沉寂,它让我豁然开朗,心明德智。明白了文化岂能与利益相提并论,纵使是家乡经济贫穷落后,但是也埋没不了灿烂文明的光辉!
啊!家乡的一切,总是让我感到心花怒放。每当我离开家乡走向远方,外面一切的一切都不再是我所熟悉的东西,有时它让我恐慌,有时它让我排斥,但我会用心接受他方的文化,正所谓费孝通先生所说“美美与共,天下大同”。语言,家乡的方言文化,总是让外来者“丈二和尚摸不着头脑”,我们有时觉得好笑,因为那是最淳朴的语言,它没有繁花似锦的修饰,它没有让人与人之间产生隔阂。在外地,当我们听到与自己的语言是同一家乡的时候,我们会倍感亲切!啊!家乡的大槐树据说已经有几百年的历史,而也它见证了我从小到大的成长历程,每次过年我母亲都会领我到大槐树旁拜访“槐花姑娘”。我母亲告诉我只准看不准摸,我就乖乖听话,瞪大无辜的眼睛好好的看一下她的秘密,心中涌起了无限的遐想。姑娘啊,质朴的人们对你寄托了无限的希望,希望你能够让他们求得一平安如意。啊!多么美好的回忆啊,人长大了,心也大了,但那一丝爱恋家乡的心绪不会变!
蓦然回首,你还是那么纯真,你还是那么质朴,你还是那么无瑕。文化定陶,你被历史披上了一层沾满尘埃的面纱,但是,淳朴的民风和历史的古韵会把你面纱上的尘埃一点点吹落。家乡啊,那是生我、养我、教我的地方啊,我会用我的心来感受你的存在,我永远与你同在!