关于风土人情的温州中考作文
这都说大理是个好地方,如今看来,不假。
云南是民族气息比较重的一个地方,特别是大理。大理是白族人民的地盘,在这里,人们的民族信仰都非常重,很信风水。
很多人就要问了,风水,是什么呢。
像我们大多数居住性房屋都要求朝南的好,通透气,采光也好,可大理的白族人民建的房子就不是这样,它们朝东。
东边是洱海,西边是苍山,都说“背靠苍山,面朝洱海”,在他们白族人的脑海中,水是聚财的,而山是守财的,这,就叫风水。
可如果这样,院子里的采光,就远远达不到人的生活需求,所以,往往在他们的院子里,有一块照壁。
照壁,顾名思义,就是帮助照明采光的墙壁,是一块白色的墙壁,布满了手工的浮雕,中间是一枚大铜钱,两边各有一只张牙舞爪的貔貅。从这块照壁上,可以看出这家人是做什么的,是什么世家,经济状况怎么样,以及家里几口人,全部清清楚楚。
而说到貔貅,“貔貅者,其身形如虎豹,其首尾似龙状,其色亦金亦玉,其肩长有一对羽翼,却不可展,且头生一角并后仰。龙的第九子,大嘴无肛,只进不出,深为赌徒所喜。”寓意嘴大吃四方,只挣不赔。传说,貔貅除了开运辟邪的功效之外,还有镇宅、化太岁、促姻缘等作用,这,也是风水。
大理是个充满了烟火气儿的地方。相比起昆明,相比起丽江,相比起泸沽湖,大理更像个看破红尘之人所居住的地方。
为什么这么说呢?相信去过丽江古城,去过束河古镇的人都知道,那里的风景并不比大理古城差,山清水秀,放眼望去满眼的绿。但同样的,那里商业气息太足,整个丽江就像一个大型的旅游区,并没有市井味儿,所以过多的繁华很容易会让人视觉疲劳。
而大理古城则完全相反。
青石路两边都是一栋栋的双层或三层房屋,下面的一两层用作商铺,而上层是直接居住的。因此,早上去的时候,上层的窗户基本都是紧闭的。而且,这里是没有城管的,各个商铺都是自家盖的老房子,不用交房租,也不用早早就起来开店,想多晚开门,就多晚开门,想多早关门,就多早关门,在这里,生活是非常惬意的。
其实我如果这样说,大家可能不会感同身受。现在如果真的去了的话,就知道什么叫做民族风情,什么叫做民族信仰。
云南是少数民族的聚集地,习俗也非常非常的多,非常的杂,有很多的不同。但相同的是,所有的少数民族对自己美丽的家乡都怀着一种挚爱,对自己家乡的风土人情怀着一种自豪。
我相信,当你们真的在大理;当你们看到古城内穿着民族服饰的人们;当你们看到古色古香的“两头翘”房顶;当你们身处在青砖白墙的巷子里;当你们虔诚的跪在佛祖面前时,你们一定会明白的。