大连中考餐桌上的故事作文
我吃饭习惯狼吞虎咽,嘴巴像一个漏斗似的,总是浪费一些东西。吃饭时,碗里的饭吃不干净就离开餐桌。
就在前年的时候,我吃饭的时候就是个小漏嘴,爸爸经常为此批评。这不,就在这次的餐桌上,我又犯了这个错误。
我刚吃完饭,爸爸又叫起我来。“孩子,你怎么又把饭粒弄在桌子上了。快来,把饭粒吃干净。”爸爸又开始唠叨了,每次吃完饭我都得再上餐桌“打扫战场”。
我毫不情愿地对爸爸说:“爸爸,你怎么又叫起我来了啊?”
“你不把饭粒吃干净,饭碗里的米粒也不刮干净。听话,来,把它吃了。”
“不就是几粒饭吗,浪费就浪费了”,“我毫不在乎地说,“这有什么要紧的,干嘛怎么大惊小怪啊?”
爸爸激动地说:“难道你忘记《悯农》这首诗了吗?农民伯伯面朝黄土,背朝天,每一粒粮食都来之不易。诗中还写道“四海无闲田,农夫犹饿死!” 四海无闲田写出了农民的勤劳和辛劳,他们这么累,不都是为了我们有粮食吃吗?
等爸爸说完,我脑海里浮现了农民伯伯辛苦种田的景象……想到这里,我立即把饭碗里的米饭刮干净,桌子上的米粒捡起来吃掉。慢慢的,我渐渐改掉了这个坏习惯。
一次,两次……我渐渐的改掉了这个坏习惯。
直到有一天,我去奶奶家玩,吃饭一点米粒也不留,奶奶对我刮目相:“孩子,你终于改掉了这个坏习惯啊!”我不好意思的低下了头。
是啊,我改掉了这个坏习惯。我还懂得了要珍惜粮食的道理,不能浪费一点一滴的粮食。