大连中考餐桌上的故事作文
家风小故事————百善孝为先
我家虽然是一个平凡的小家庭,却有着“不平凡”的家风。说它“不平凡”,并不是说我家的家风有多么“高大上”,而是他在我们家每个人的心中,都是“至高无上”的,是不可逾越的。因为在我们看来,家是快乐的殿堂,家风就是殿堂的规矩,而没有规矩就不成方圆。
我生活在五世同堂的大家庭中,每个成员之间都相亲相爱,和睦相处。而这样的幸福来源于我的家风之一—百善孝为先。
我的太爷爷今年92岁了,从我记事起,奶奶每天早晨的第一件事就是给太爷爷做早餐,每看到他有不舒服的时候,爷爷奶奶都会到跟前仔细询问,或是带着看病,或是不断地叮嘱。爸爸每次回老家总是陪着太爷爷说话,听太爷爷讲他年轻时的故事,晚上还亲手给太爷爷洗脚,可从来没有不耐烦的时候,他们总是说:家有一老,如有一宝。但我知道,这是他们孝顺的表现。
还记得爷爷病重的时候,我去医院看他,平日里精神矍铄的爷爷已经被病魔折磨得不成样子,双眼紧闭,面容憔悴,两颊深陷,已经下不了床,爸爸日夜不停的陪在爷爷身旁,累了就靠在椅子上休息一下,饿了就随便吃点外卖,可慈爱的爷爷还是走了。
这只是我家的家风故事中的几个小片段,更多的时候,它往往出现在一次次餐桌上的夹菜中,一次次生病时的守候中,甚至是一次次出门时关心的叮嘱中。奶奶对太爷爷孝顺,爸爸妈妈对奶奶孝顺,我和哥哥对爸爸妈妈孝顺,这就是我们幸福美满的一家,在我心中奶奶是我的榜样,爸爸是我的偶像,他们用实际行动影响着我,改变着我。而我也从家风中领悟出了爱的真谛,它更像是一颗火种,只要我们用爱心为它助燃,它一定会照亮更多的人,温暖更多的人。