我想,一个人,总会有另外一个人或几个人,让你深深惦念着,不是因为想念,而是歉疚。
从记事起,我就感受着双重母爱。一份来自母亲,一份来自外婆。
外婆是个伟大的母亲,她的一生都是在忙碌中度过的,因为她的女儿——我的母亲——是个弱智。没有人要求她必须付出多少,她自己说,她要为她的外孙女创造一个良好的环境。
于是,她付出着,不记回报地付出着。
那天放月末假,天气异乎寻常地热。我提着重重的行李回家,我和司机说过了在站点停车,结果司机开出了好远才停。我不得不提着一大兜子行李,费力地走下车。
这时,我看见外婆跑到车下,焦急地问我说:“怎么才回来?”当时我也不知道怎么了,大声喊着:“我哪知道!”我没有理会外婆的沉默,拒绝了外婆想要接过我行李的手。一路的闷热和沉默。到家后,我终于没能够控制住自己的怒气,和外婆大吵起来。
外婆默默地看着我,眼中分明含着泪水,她想说什么,却欲言又止。
我还是大喊。直到姐姐说外婆在车站等了我几个小时,狠毒的太阳,外婆虚弱的身体……我才停止大叫。
我不敢想,她是怎样焦急地等了我那么久。而我还强词夺理,振振有词,仿佛自己受了多大的委屈。
我能想象,一个六十多岁的老太太,拖着疲惫的身体,在阳光下等了我几个小时,甚至雪糕都不敢买,唯恐错过我的车,就那么流着汗,看见外孙女下车了,又费力跑过去是怎样的心情,她没有抱怨,反而我还给她一声声的抱怨和责怪……我凭什么呢,就凭她对家的爱,对我的爱吗……我哭了,是愧疚,是悔恨,是深深的歉疚……我知道外婆不会怪我。就凭她对我的爱,她也宁愿忘记我对她的伤害以及对她的否定吧。
亲爱的外婆,我懂得了您伟大的爱,原谅我的冲动和不懂事,好吗。
对您的深深歉疚,请允许我留到以后甚至下辈子还给你。那时我一定不会让你哭,一定不会……