不成曲调也是歌中考满分作文
夏夜繁星闪烁,静倚窗栏,想那夜星明明暗暗,多半也被乌云掩盖,却又在晴朗之时闪出温暖的光影。青春漫漫,又怎能一帆风顺?梦想如星,多少纯真际遇,幽梦余晖,闪耀时光岁月,纵时有不明,也是温暖,纵时有坎坷,也可伴星而唱,即使不成曲调,也是一首属于自己的梦想之歌!
一直梦想过这样一个画面:一个身着汉服长裙的女孩,怀抱琵琶,指尖轻挑,一首阳春白雪缓缓流淌,淡淡的星光如轻纱罩在她身上,恬静美好。或许是因琵琶别有一种中国古典乐器的风雅,便一直盼望有一天可以熟练掌握,但当真正开始学习时,却远没有想象的那么简单。
本以为阳春白雪容易弹奏,但学起来却是不易。“你的空弦弹挑练得不好哦,手指太僵硬了。”老师看过我的演奏后这样说。我简直要哭出来了,为了熟练弹奏,我每日都抱着琵琶苦练,但却仍是不尽人意。我失落地放下琵琶想:也许我是真的没有天分吧。于是,一连几天我都没有再弹琵琶。
那天晚上,我走到窗前,见几颗夜星闪烁在深邃的天际,又过了稍许,却被一团云朵遮蔽,不见光亮。星光一明一暗的瞬间,我忽然明白:青春漫漫如天际,坎坷困难如云朵,梦想如星,即便逐梦之路并不平坦,我也要如星星一样冲破云层,展现出璀璨的光亮。
我含笑抱起琵琶,轻触琴弦,熟悉的乐音静淌。抬眼看向天际,数星闪烁。我也终于明白了阳春白雪的含义:万物知春,和风淡荡,凛然清洁,雪竹琳琅之意。那么,能在坎坷后,重拾梦想,应该也是此意吧。
“嗯,弹得不错,你对曲意有很好的理解,但部分指法还有错误,要注意改正。”几天后的课上,老师满意地点头。是啊,虽然我弹得还不够好,但至少我在为梦想努力,而非放弃。即便不成曲调,也是我为希望所奏的歌!
和风淡荡,雪竹琳琅。待乌云散尽,再奏琵琶,无论成曲与否,却是为心中的梦想所奏,是最美的天籁!