不成曲调也是歌中考满分作文
人生是一条蜿蜒曲折的路,巴金曾说过:我们不是单靠吃米活着。活着还需要学很多不同的知识来充实自己的大脑,学习则浸润在人生之歌中。但不是每个人都能把人生之歌唱出优美的曲调。
困苦之歌的坚守。司马迁之所以能够写出《史记》全靠理想和信念的支撑。遭遇宫刑之后使司马迁精神受到了极大的刺激,但他并不气馁,他想到了父亲的遗言,那便是希望以后能写出一部通史。于是忍辱奋起,前后共历时18年,终于写成《史记》。
假如没有他的坚守,又怎能写下鸿篇巨著,被鲁迅誉为史家之绝唱,无韵之离骚。
悲苦之歌的艰辛。前苏联无产阶级作家高尔基是一位充满辛酸经历的人。他早年丧父,寄居在经营小染坊的外祖父家,11开始独自谋生。童年是在旧社会的底层度过的。尽管如此,他在繁重的劳动之余,勤奋自学不息,掌握了欧洲古典文学,对社会底层人民痛苦生活的体验和深切了解成为他创作中永不枯竭的源泉。写出了著名的自传体三部曲。
这位被列宁称为无产阶级文学最杰出的代表的高尔基尽管一生艰辛,但用坚强、永不服输和勤奋赢得了自己的成功。
爱国之歌的无畏。范仲淹之所以能成为北宋政治家、军事家,写就名篇《岳阳楼记》全靠他的忠心、信心和扎实的文学功底。他出身贫苦,两岁时死了父亲。青年时借住在一间寺庙里读书,常常吃不饱饭,但仍然坚持昼夜苦读,五年间未曾脱衣睡觉。终于通过科举考取功名,但中进士以后被人一再贬官,但他初心不忘,那便是为民请命虽一再被攻击和排挤,他从不畏惧。在外防御西夏入侵,保家卫国。
如果没有他的无畏又怎能写下名文《岳阳楼记》,保家卫国,他那先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸襟永远值得我们学习。
苦难之歌的坚定。被称为开国文臣之首的宋濂,自幼好学。但因家境贫寒,就经常向有书的人家去借,亲手用笔抄写。成年后,从师求学,背着书箱,拖着鞋子,行走在深山大谷中,每天只吃两顿饭,没有鲜美食物可以享用,都阻挡不了他坚定学习的心。
他一生刻苦学习,自少至老,未尝一日去书卷,于学无所不通是对他最好的评价。
人们都渴望自己的人生之歌优美、悦耳动听,但人生不可能是一帆风顺的,总会经历挫折,但请相信不成曲调也是歌。所以我们不能轻视和浪费每个人仅有一次的生命历程,相信我们足够坚持、坚定、无畏和坚强时就可以让生命达到新的高度,体现出生命的价值。即使没有成功,我们也绝不后悔,因为我们欣赏了沿途的风光。
既然我们选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的便只能是背影!