不成曲调也是歌中考满分作文
大千世界,不是每一朵花都能迎风绽放,在枝头摇曳着婀娜的身姿。也不是每一个人都能一展歌喉,在万众瞩目时唱出美妙婉转的乐曲。可是,你可知道,不成曲调也是歌啊!
我的外婆自打退休后就喜欢到世界各地去旅游,即使回到家里,也待不了多久,便乐乐呵呵地找朋友去广场唱歌跳舞。
可是,自从她得知我要去她家小住一些时日,她便大门紧闭,不再参加任何娱乐活动。一天天过去了,她大门不出,二门不迈,整天在家里不是打扫卫生,便是把我的书整整齐齐地摆在书柜里。我曾疑惑地问她原因,她只是轻描淡写地回我一句“不放心”。随后,她又哼着不成曲调的歌儿,拿着拖把卖力地拖地。我顿时眼眶含泪,心里发酸,外婆是一个追求自由、热爱歌舞的人,可是为了我能好好学习,她竟然果断地放弃了学习歌舞、四处游玩的机会。如今,她学艺不精,只能断断续续地哼些小曲儿,那声音尖锐刺耳,就像用小刀划玻璃一般。然而,我却常常沉醉于这歌声里,感觉十分安心。
记得有一次,一个白发苍苍的老奶奶来找她,约她一起出去练歌。她却摇头拒绝了:“其实我想和你一起去学习唱歌,跟随那些优美的音符,唱出悦耳动听的歌。但生活不允许我们尽善尽美,如今,我唱出的歌不成曲调,不过,能哄着我的宝贝外孙,那便是最动听的乐曲了。”老奶奶一副了然的模样,一言不发地离开了。我躲在门后,听到外婆说的话,不禁潸然泪下。
其实,外婆对我的管教十分严格,以至于我经常和她闹情绪。可她每次都忍怒同我讲道理,就算瞄到我的白眼,也依然对我谆谆教导。在我烦躁不已,难以入睡时,她还常常吐出不成曲调的歌,哄我入睡。我怎能再惹她生气呢?
感谢外婆怀着一颗无怨无悔的心,为我编造出一首首乐曲。虽然句句不成曲调,但她的声音早已在我心里留下最美的烙印。