不成曲调也是歌中考满分作文
古人有词云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”有些歌即使不成曲调,也依然悠扬悦耳;有的人即使一生籍籍无名,也依然散发光亮。
我的爷爷奶奶出生于五十年代,他们从小省吃俭用。尽管常有客人送来美味的食物,可哪怕是一个苹果,他们也会咽咽口水,心甘情愿地让给弟弟妹妹们。看着弟弟妹妹吃得津津有味,他们也就心满意足了。
为了维持家里这好几口人的生活,他们的父母成天没日没夜地干活,他们则在家用心照顾弟弟妹妹。小小年纪会做饭洗衣都是平常事,没有人惊奇,更没人赞叹。为了处理好家里的大小琐事,他们只能像挤海绵里的水一样抽空学习。有时学到三更半夜,他们甚至不舍得点一支蜡烛。寒冬腊月,冷风刺骨,他们却裹着打满补丁的棉衣,坐在楼顶上,借着微弱的月光读书。有时,他们甚至忙于琐事而来不及上学,以至于耽误了课程。但他们从不流泪,也从不抱怨。
每当爸爸给我讲起这些,他总是唉声叹气,并叮嘱我:“你要好好学习,珍惜机会,现在的幸福生活真是来之不易啊!”我也会重重地点头,暗下决心,要发奋苦读。
爷爷奶奶总会打电话来嘘寒问暖,或者迫切地询问我们何时回去。我们每次回去,爷爷奶奶总会露出欣慰的笑。他们的笑是为自己当年能够培养出如此优秀的儿女而自豪,更是为自己的儿女能在社会上立足,成家立业,做一个踏实肯干的人而骄傲。
看着他们饱经沧桑的脸庞,我总是不由得感叹着,人生如歌,他们用热血沸腾的生命演奏了一首平淡朴素的歌。尽管这首生命之歌不曾拥有娓娓动听或是一鸣惊人的曲调,但始终是一首不容小觑的歌。而这歌里的每一个音符都是他们在苦难中泣血而成的,值得我用一生去聆听。