不成曲调也是歌中考满分作文
我伏在窗前,静默着等候某个时刻。天空阴沉沉的,下起了雨。
我又看见了他,那位残疾人。
一如既往地,他拄着拐杖从这里经过。他那受伤的两条腿看上去僵硬无比,仿佛每走一步都用尽了他全身的力气。银针般的细雨从空中飘落,沾湿了他的衣角,但他不顾,他只是这样一步,两步,三步,缓慢地向自己的目的地走去。
自从那次窗前偶然的一瞥后,我便注意到了他,这位每天都会从这里经过的残疾人。我有些好奇地伏在窗口,打量着他:他挺年轻,腰背挺得十分直,本应是个健壮的青年,只可惜,不知是什么原因,让他那原本也应有力的双腿成了如今这个样子。我不禁为他感到深深的惋惜,他就好似一位生来便要歌唱的歌者,渴望着悦耳的歌声,却只能唱出支离破碎不成曲调的歌。
也许是康复训练,也许仅仅只是散心,除去那些狂风暴雨的日子,我每日都能在窗台前望见他艰难行走的身影。他一瘸一拐地,走得无比缓慢,但我不曾见他停下脚步。渐渐地,每天伏在窗前等候好像成了我的习惯,我总习惯着在那条路上寻找他,向他望去。
今天也是如此吧,我心想。我看着他慢慢地向前走去,思绪纷飞,不知怎地,忆起了我自己。我的人生路上并非没有挫折,恰恰相反,大大小小的艰难险阻宛如根根荆棘,稍不留神,它们就会把在人生路上前行的我绊倒。试卷上那鲜红的分数不知几次刺痛了我的眼睛,仰望着那遥不可及的目标,我感到我的人生像是一首不成曲调的歌,失去了唱下去的意义。我闭上眼睛。
思绪未停。那位残疾人呢?如果将他的人生比作一首歌,他会怎样去演唱呢?脑海里浮现出他努力行走的身影,我忽然回过神,再向窗外望去,目光所及之处早已没了他的影子,只有他在有些泥泞的地面上留下的足迹。
微微一惊。即便走得再怎么艰难缓慢,他依旧坚持着走下去了;这人生之歌再怎么不成曲调,心中的歌者也努力地唱下去了。是啊,不成曲调又何妨?只要仍对生活怀有热情与希望,再不成曲调,也是最动人的人生之歌。
再望去,天空已经放晴。