不成曲调也是歌中考满分作文
阳光照进病房的时候,她的眼睛已经睁开了,漠漠地望着天花板,脸上的表情,是沧桑,是释怀,或是惋惜。没人知道,她,是我的奶奶。
年轻的时候,奶奶放弃学业,学习唱歌。在文工团里她是一个小太阳。“他们都说我唱歌好听,我们为什么,他们又说那声音听着舒服。”奶奶眼里噙着泪,沙着嗓子,诉说着从来没有对别人说过的事情。
没错,她哑了。再也不能唱歌了。她还是那么向往音乐,当广场上有人在唱跳时,她总是伸长脖子望望,然后又垫起脚尖,张开嘴,却又不发出声音。良久,又低下头离开。越发佝偻的背影承载着的落寞,也许只有那位老人知道罢。
我们不愿她的背越来越低,不忍看着她强迫自己离开有音乐的地方。后来,妈妈叫来了文工团的爷爷奶奶们。当然,奶奶并不知情。
“天冷了。”奶奶缓缓呵着气,悠悠地脱了鞋,家里响起低低的歌声。奶奶愣在了原地,然后她笑了笑,抹着眼角低头告诉自己:“又出现幻觉了不是……”我听着,听到了她的虚幻的坚强下的不愿面对自己,她的害怕源于不自信。
她的步伐更缓了,眼泪一滴一滴落下来,因为歌声并没有停。她开始寻找音源。我知道,她急于关闭它,急于逃避它――老人,害怕面对。文工团的爷爷奶奶们从她的背后出来,奶奶勾着背,这下她真的傻了。她迅速的抹了抹着眼睛,又愣愣的转身。竭声说:“大家!大家……”她看着他们每个人的眼睛,愣在沙发上,却又呆呆地笑了,重复着:“大家都到齐了。都回来了……回来了。”
我默默退出去,关上门。不知何时,我的眼中竟也含满了泪水。
傍晚,家里的客人已经走光了。我推门进去,奶奶拿着旧时的照片,沙哑的喉咙发出低吟,像是在唱歌。我走上前,奶奶放大了声音,是歌声。不过,歌声像是放了蜜,但又像是含了苦瓜。音辞转圜间,像是沙漠中的风的低吟;停顿中,又像是老牛在细雨中沉默的味道。我品味良久,便是品不出。心想,这大概是岁月的味道罢!
那个傍晚,奶奶牵着我的手,走到了广场上。她的背是挺直的,像一只清傲的老鹿。她的嘴里哼着悠扬的歌。
不成曲调也是歌。其实奶奶本身就是一首歌――岁月之歌。其实,岁月的雕饰固然疼痛,但最后的作品,确是洒满了欣然的傲与释然。而奶奶口中的哥,虽再无美妙的歌声,却多了一份时间沉淀的神韵。
我记得那天傍晚,她牵着我的手,对我说:“奶奶老了,却好像如获新生。果然,生活的裂缝是光照进来的地方。”――而光照到的地方,便谱成了一曲无调的音乐。我如是想。