不成曲调也是歌中考满分作文
有的歌不成曲调,但在短暂的一生中却能不负韶华,惊起万丈狂澜。
——题记
在一片莽莽草原之上,一颗参天大树巍然矗立,在树的顶端有一个由枯枝搭成的鸟窝。中间安详地躺着一枚鹰蛋。
一天,蛋壳裂了一点缝,又过了一会儿,一片蛋壳破碎,从中探出了一个可爱的小脑袋,好奇地张望着世界。这是一只雄鹰幼崽,它没有父母,羽翼未丰,等待着它的只有死亡。一只好心的杜鹃收养了它,每天,杜鹃会按时来给小鹰喂食。
时间飞逝,转眼小鹰已长成羽翼丰满的雄鹰,它已学会了飞行,但由于长期受杜鹃抚养,渐渐地,它已经不再敢在天空中翱翔,每天都只敢在低空滑行,找一些兔子、田鼠来果腹。
直到有一天,一只雄鹰飞过,看到了在低空飞行的小鹰,气愤地对它说:"你这是在干什么?我们鹰生来就是天空之主,天空是我们命中注定的敌人,孩子,别再懦弱地活着,飞吧,飞向广阔的天空,那里才是属于你的天地。"小鹰听后,内心深处被尘封已久的天性解封了,它的眼中燃起了熊熊烈火,那搏击长空的心一发不可收拾。
就在它要振翅冲天时,杜鹃飞来阻止它,道:"你不要去,我们两个好好地生活不好吗?"小鹰叹了口气道:"谢谢您这么多年来的照顾,但搏击长空是我的宿命。"说完,它便振翅高飞,直冲云霄。就在这时,暴风雨降临了,雨如洪荒猛兽般撕裂空间,然而,小鹰并没有想放弃的举动。它使尽自己的全力来振动那双被雨打湿的沉重的翅膀,一阵飓风袭来,它那本不乐观的处境顿时雪上加霜,从它那机械的动作可知它已是强弩之末了。但它仍不知疲倦般地挥动翅膀。又是一阵狂风,它那其中一只高傲的翅膀顿时折断,身体已不再平衡,不住地摇晃,它仍忍痛进行。风起,终于,另一只翅膀也被打折,天空的高傲王子终究还是不堪重负,从空中坠落下来,摔得血肉模糊。杜鹃飞来,心碎地说:"孩子,你怎么这么傻,你难道不会后悔吗?"小鹰勉强地说道:"不……不悔,能够搏……搏击长空,死亦没有遗憾了。"说完,呼吸突然停止了。
这只鹰虽不曾长存于世,亦不曾征服无垠的天空,但它活出了生命的精彩,这样的人生之之曲不也是歌吗?