不成曲调也是歌中考满分作文
才华横溢的少年,怀揣梦想的青年,郁郁不得志的中年,漂泊无依人晚年……我合上双眼,太白人生之曲的帷幕在一片悠扬的长笛声中拉开。
第一乐章·少年轻狂
长安元年,偏僻的山庄挺着肚子的孕妇正酣然入梦。梦里紫云缠绕、白云悠悠、擎天灰柱、华贵天宫,太白飞入怀中。梦后,孕妇临产,在沉稳有力的鼓点声中,家人给那个新生男孩取了个字,叫作"太白"。太白,太白,太白金星下凡来。鼓声与笛声,渐渐激昂,少年也慢慢成长。
太白好似天生奇才,孩童时期便会吟诗作赋。他博览群书且又多才多艺。唐风尚武,他文武俱佳,尤好剑术。虽是商人之子,不能参加科考,但是他满怀着希望登上了征途,自信使他意气风发,所向披靡。
依旧如同横刀立马少年郎,仗剑天涯,一身傲骨,一世轻狂。
第二乐章·青年蹉跎
鼓声与笛声渐渐平息,时而如大珠小珠落玉盘,时而犹如泉水般叮咚的杨琴缓缓敲起了独特的旋律。
过了弱冠,太白开始远游,他去成都,去峨眉山,又下渝州。他走过无数山川,结识无数好友,创作无数名篇。他仍是意气风发,但却触碰不到理想。他也成了家,却依旧豪放不羁。酒入愁肠,旋律渐渐忧伤,夹杂着二胡的凄婉。为什么呢?他思考着。酒落肚,泪也落肚。
第三乐章·中年得志
太白先后献了几次诗,终被唐玄宗看中,供奉为翰林。二胡声渐弱,筝与笙箫一起,演绎着盛世的繁华。
宦官高力士为他脱靴,宠妃杨玉环为他磨墨。他盛极一时,转身走了下坡路——被人排挤,被唐玄宗赐金放还。
后来,噩梦开始了。"那是最好的时代,也是最坏的时代。"
第四乐章·晚年漂泊
因一次错误的投奔,他入了狱。后来赦免却漂泊无依。病体再也支撑不了他支离破碎的理想。他坐在船上,借酒销愁,捞水中月,却溺于水中。
太白,在他人生的第六十二年,和月亮一同离去。筝声杂乱,悄然划过,孤苦无依中,一曲落幕。
我睁开眼,回味方才的曲调——结尾杂乱、无音,自然算不得一首完美的曲子。可是这首曲子仍然昂扬向上,从未消沉。
不成曲调也是歌。