不成曲调也是歌中考满分作文
我僵硬地侧了侧头,将视线转移到外面的低楼上,它们弓着背,缄默着、逃避着。
苍穹之下,云霭挤作一团缓缓慢行。屋里开着的空调吐出丝丝凉气,我却觉得围绕着的空气温度爬升着,老师的食指还放在那行短短的旋律上,老师和母亲的目光在我身上灼烧,烫得我不敢与之接触。
“唱出这行旋律。”老师的话我听得一清二楚。
我吸口气,却没听到预想中的音调,只有细微的气声泄露了我的紧张。再张口,吐出的是几个断断续续的、颤巍巍的音符。我好像无法控制音调,只得在煎熬中硬着头皮唱完,最后我甚至不知道是怎么走调的。
钢琴课草草结束,母亲尴尬地向老师说不好意思,拉着低着头的我走了。
坐上车,我蜷在后座垂着头,听见妈妈坐进驾驶座,关上门,然后启动发动机,叹口气说:“你在干什么呀?”我似乎能感受到她的怒火中烧。
“妈……我……”我嗫嚅道,不知如何解释,也不知道该说些什么。
天空中飘起毛毛细雨,雨滴印在车窗上,模糊了快速倒退的墨绿色树影。回家的路好像比以往任何一次都要漫长,妈妈边开车边跟我讲道理:“你怎么会唱成那样……就两行旋律那么简单……钢琴不是白学的呀……"
我轻轻点头,眼泪滴滴答答掉在衣角,染成不规则的深色。
路不甚平坦,我一抖一抖地说:“我知道。”妈妈没再说话。
行驶到一个红绿灯路口,妈妈转过头来,我胆怯地对上那双眸。她语气温和了些,说:“你可以的。不要怕。”
这句话,在多少个此去经年的岁月里时时闪现,直到如今仍在耳畔萦绕,在每个我想要退缩的瞬间给我无尽的勇气和力量。
我听见那个房间里传出隐约的歌唱声,那段旋律——是我在唱。虽不成曲调,却是我“唱”过的、最坚定的一首“歌”。