不成曲调也是歌中考满分作文
紫金城内古典红与明黄相间的建筑整齐地矗立着,显得格外典雅、瑰丽。而它背后的建造方式榫卯结构,也让人忍不住赞叹。
这样的建筑真让人心驰神往,如果,我也能拥有一座用榫卯结构建成的小亭子,该多好呢?看着故宫的照片,杭州女孩苏清吾如是说道。
怀着一份向往与热爱,苏青吾开始了她的工程。
在建造亭子之前,她读了许多关于建筑与榫卯结构的书籍,也查阅了各种各样的资料。本身并无建筑功底的她,做这项工程更是难上加难。测量、搭建、打磨、彩绘这些都将由她独自完成。虽然很困难,但我依旧期待着。她说。
开工了,她拿着画好的图纸,与一支铅笔,计算着每根木材的间距,并用工具一次又一次的在木材上打磨着。每一次的组装,都需经历繁杂的计算与削磨。一次不行,拆掉重新开始,尽管已前功尽弃,但她依旧不放弃。无数次的失败后重来,跌倒后爬起,无不锻炼着她的毅力与恒心。
看着自己满身的灰尘,她拍了拍衣服,掸去灰尘,任灰尘在空中飘飞。看着自己腿上的青瘀,她咬咬牙,丝毫不管不顾,继续埋头建造。
历时半年后,亭子完工了。可是它的模样并没有想象中的那样精美。她有些失望,难道这半年的功夫都白费了吗?她心想。随后又立即打消了这样的想法:不,当然不是。虽不如心中所向,但它毕竟是自己一步一步,日夜不停地建造成的啊。
她无怨无悔,她倾心而作的小亭子,蕴含着她的努力付出,她的咬牙坚持。这次的工程也锻炼着她的毅力与信念。
虽然不成功,但我想的是,如果能将榫卯结构这样古老的技术传承下去,那也不错呀。她观着小亭子,笑着说。
或许,亭子并不精美,这首曲子也不悦耳动听,但不完美的曲调也是一首歌。