本是阳光正好的天气,却因乌云挡住了笑靥,骤然冷下来的空气,一如我现在内心的冷寞。木然地走向灌满风的走廊,看向斜阳下山风变成的暗紫色,好像云海之中的礁石,阳光吻过田埂,迸发出一支旖旎的歌。
书包里藏着一份月考卷,我花了一个月的时间去答它,撕碎它。楼下,风卷起又落下的叶子铺了一地,仅是一次月考,便否定了我所有的努力。那时的记忆冒雨跑着,备考的压力和化破天空的第一道曙光督促着我醒来,揉醒眼睛便跑去天台背错题。趁着中午睡前的几分钟再复习一会,又或是在课外,不断地用新知麻醉自己。
我本认为我会赢,可那份显眼的红字打破了我对自己的一切希冀,排名再次跌向三十名开外,我像一条搁浅的鱼,被困在了名为“失败”的沙滩上。
“还好吧?”同桌不知何时又回来,坐在我旁边。她从事务中抽身问我需不需要帮忙。我止住刚流向眼角的泪水,抑住发酸的了鼻头回应她,同桌只是耸耸肩,淡淡的地说了句“你加油”,又重新埋下了头。
有些歌,只能自己唱下去。
第二天顶着发热的头和肿胀的眼睛走进教室,等待审判——和昨天一样的凌迟,今天又一遍,老师念向我的排名,班里一片喧闹,我听见老师的否认和他们的不屑,如鲠在喉,窒息蚕食着我内心的曲调,再无声响可觅。
我打起仅留的生气听课,听得清的,分明是艰难的呐喊。
直到那堂英语课,老师对以前的课文抽背,轮给我的,是其中最难的一篇。在茫然的状态中,算是流利的背了下来,声音落地的刹那,一片死寂,倏忽之间,心境全然改变,时间再次运转。
恍然才明白,总有些曲调会化幻化成歌,沉入时间里,缠着它静静流淌。
阳光散落窗橱,许一室美好,让内心的曲调,随时光一起婉转着,阳光灿烂着整片天空,心中澄澈明净。待得那一天,那不成调子的曲,幻化出千般精致,万缕柔肠。