不成曲调也是歌中考满分作文
他,出生于一个贫寒的单亲家庭,生活艰辛,做了一名擦鞋工;起早贪黑,只有少的可怜的收入。
七月的天色,哪怕黎明都是清透的。擦鞋工依旧如往常一样,顶着一点小小的帽子,在微微亮起的天空下,骑着三轮车,来到了工作的地方,那条热闹非凡的街道。
才凌晨五点,街道空无一人,擦鞋工摆好摊子,从包里拿出干而生硬的白馒头啃着。他望着街道,他在期望今天第一位顾客的到来。
天渐渐亮了,原本灰色的天也开始清亮,当然,火红的骄阳也照着大地,照着擦鞋工。
"来,帮我把这双皮鞋擦亮点。"这时,终于来了一个顾客,擦鞋工立刻利索地拿出工具,仔细又麻利地擦着,一分钟,两分钟……一滴汗水从擦鞋工的头上滚落到地上。"快点,擦好没,这天热死了。"顾客抱怨。"马上马上,俺马上好。"擦鞋工能说什么,只是淳朴的不停赔礼。
终于擦完,皮鞋在刺眼的阳光下闪着白光,顾客也没看那满脸汗水的擦鞋工一眼,拿过皮鞋,扔下一张十元钞票就扬长而去。
擦鞋工用泛黄的白毛巾擦擦汗,他望着十元钱,饱经风霜的脸露出一丝欣慰。又来了位顾客,"帮忙擦这鞋。"擦鞋工郑重地接过这双鞋,在他眼里,这双鞋就是自己的十元钱,可以买糖给自己可爱的女儿,也可以买一点肉改善一下伙食。他心里想着,擦着鞋。"唉,老头,轻点擦鞋,这可是名牌,你赔得起吗?"顾客恶狠狠地说,还狠狠吸了口手上的烟,又吐出,烟雾弄得擦鞋工忍不住咳了两声。擦完,顾客扔了六元钱。擦鞋工小心道:"十元钱,你还差四元。""什么?这么贵,就双鞋!"他拗不过,只好收了六元。
后来,街上人越来越多,车水马龙,擦鞋工却格格不入,他的生意实在冷清,他一直到夕阳才收摊。今天,只赚了二十六元。
可是,即使这样,擦鞋工依旧坚持出摊,即使他的生活满目疮痍,他却对生活依旧热爱。
是的,擦鞋工艰辛贫穷的生活不成曲调,但是,不成曲调也是歌。