铅笔作文600字
一天,在教室里,一支铅笔得意洋洋地的对一支毛笔说:“嘿,毛笔先生,你知道吗,小朋友们从一年级开始,就要首先学习用我写字了,只有先学会了用我,长大了才方便使用别的笔写字啦。”毛笔听后却不以为然地说:“笔、墨、纸、砚是中国的文房四宝,这里的笔就是我。用我写的字到处都能看到,比如说我主人家的对联就是用我写的,书法作品展览里的作品也全是小朋友用我写的字,虽然现在小朋友小时候不用我,可是在以前——在我爷爷,我爷爷的爷爷那辈都是先学习用我写字,而且一辈子都用我写字呢!我在发挥作用的时候,你还没出生吧!”
就这样,两支笔你一句、我一句地争论起来,他们都认为自己最重要。正在这时,语文老师来了,为了迎接学校第一届汉语言文化节,把教室布置得更有文化氛围,她要亲自写点字。铅笔和毛笔都争先恐后的说:“老师,用我写吧!老师,用我写吧!”老师没说话,微笑着走到铅笔面前,拿起铅笔,在白纸上工工整整地写了一首古诗,哇,那字一笔一画,端庄典雅。铅笔得意忘形,正要在毛笔面前炫耀几句,只见老师又拿起毛笔,在宣纸上挥毫发墨:“清风徐来”,哇,古色古香,俊逸潇洒。毛笔和铅笔这时都不知该说什么好了。老师先对铅笔说:“你知道我为什么要用你写字吗?因为你使用方便。低年级的孩子容易写错字,用你写的字错了后只要一擦,就能去除错误。”然后,她又对毛笔说:“那你知不知道,我为什么又要用你写字呢?因为我是个语文老师,我要是不把富有中国传统文化特色的你使用好,我怎么教我的学生们呢?我要教学生们热爱我们古老的中国文化,当然就要从你开始啦!”铅笔和毛笔一起说:“太好了!您真是个好老师!”于是毛笔、铅笔还有语文老师一起在教室跳起舞来。看,连风儿都为他们伴舞呢!