外婆的话说,黄梅天。很潮湿,很闷热。
偶尔的熏风带来淡淡的栀子花的香气。有时候经常忘了,六月底,栀子花开了。
每天上学路上,都能看到七十左右的老人在卖栀子花。老人穿着陈旧的印花蓝布衫,提着个竹子做的花篮,花篮里面装满了一束束扎好的栀子花和白兰花。白花映衬着绿叶,很美。老人也不吆喝,只是静静的坐在路旁。车水马龙的大街上,学生、白领……似乎从没有人注意过老人。
我几乎从不买花。不是讨厌花,而是每次买花回去,总是没空照料,不出两天,花便蔫了。因此总会感到可惜,与其买花,不如不买。其实不买花还有另外一个原因,我总觉得拿着花走在大街上,好傻。
妈妈却经常买老人的花。我经常为栀子花的价格而感叹——美丽,幽雅,老人说,一块钱一把。老人似乎只有在说起她的花的时候,脸上才会有笑意。老人笑起来不好看——眼睛眯成了一条缝,皱纹从眼角扩散开,一直蔓延到整张脸。她张嘴就笑,还露出了那几颗仅存的牙齿。
有时候我心里真觉得,这样的花,配上这样的人,还真是浪费。
妈妈花买的多了,老人也就自然而然的认识了我。有时候,老人还会顺带塞给我几串白兰花。她总会笑着说,“挂在书包上,那一股劲的香啊……”
我总是推脱,因为我讨厌拿着花在大街上走。况且白兰花拿回家也没什么用,只是在等待枯萎罢了。老人却总说,“拿去,拿去。”
我总是把花塞给妈妈。
很多时候,我觉得老人并不是为了赚钱而卖花。看老人对待栀子花的珍惜,对待花的心满意足,就像她在对待她的儿女一样。
一天我问老人,她为什么卖花。老人的回答出乎我的意料。她只是说,她爱花。她说,栀子花让她闻到了淡淡的青春的忧伤。
多少有些感慨,即便这并不是全部原因。
少了功利的歧视,我觉得老人一定对生活充满了乐观。
我也常常这样,乐观,宽容。我从老人身上学到的,是“天生我材必有用”的气概。从老人身上学到的,是“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊。
我好像看到了上帝。
时针在不停的转动。
栀子花的花期总是那么的短暂。
六月,飞逝。
而我呢,就再也没有看到过老人。