是从何时起,就一直默默地立于我窗前?望着这虽不高大,但片片叶叶皆坚定伫立,深深扎根的不知名植物,心里忽被那抹绿荡漾出了涟漪。
它绝不是什么娇气名贵的花卉。虽然叶子细细长长,薄如蝉翼,一看就玲珑小巧,似乎经不起磨折,只是养在温室里的可怜虫罢了。正因为看它如此,我便一直将它冷落在一旁,宁可去照料随便什么其他的东西也绝不理睬它。
直到几天后漫不经心地扫视它,才发现,那小小的花盆中,竟是连半滴水也无。干燥的天气轻易地就将水分带走了!再看看那枝叶,全然没有了碧绿水灵,似是一个老态龙钟的婆婆,她那枯黄的脸上分明写着两个字,缺水。我飞奔着跑去接水,三步并作两步把水一滴不剩全倒进了花盆里。只不过,我未曾注意,尽管孱弱不堪,它却仍直立着的身影,没有倒伏,更没有屈服。
再看时,它竟慢慢复苏了!也许,它并没有那么不堪一击,也许上天给了它一个易损易伤的躯壳,但同时也赋予了它坚强不屈的意志。想到这里,我对它的厌恶似乎消去了,更多的,是一种敬佩。
如今,我更加细致的照料它,不是因为怕风吹雨打,弯折了枝条,也不是因为少了每日的浇灌,叶片会枯萎发黑。
我只是觉得,这么一个顽强的生命力的代表,不应当被我就这么摧残。我从心里感到一种责任,一种维护美好的应当。现在凝望着它,在灯光的映衬下,比原先,更为碧绿,还隐约泛着淡淡的柔和的白。我不禁想到它这脆弱又从破败中复苏的姿态,好比一个家庭,一个集体,甚至是一个国家。在苦难时,纵使荆棘满道,也要殊死抗争,共同面对。而当和平来临之时,更不会放弃发展,努力向上。它象征着平凡,普通,但绝不放弃的精神。
有人偏爱名贵的兰花,欣赏娇艳的玫瑰,看不起这极普通的绿叶。那么,让他们去吧,我要赞颂这平凡的草叶!