在一片茂密的森林里有一只叫米拉的可爱又聪明的小兔,在米拉一岁时米拉和妈妈在森林里遇到了大灰狼,眼看大灰狼一步步逼近,米拉的妈妈为了救下米拉引开了大灰狼,并对米拉喊道要学会保护自己好好活着。看着妈妈消失在丛林里米拉伤心的哭了起来,树爷爷看到米拉在哭便安慰米拉,傻孩子你知道丛林法则吗?就是弱肉强食。只有自己变强大才能活下来呀,米拉含着泪似懂非懂的点了点头说我一定要变得强大起来。
从此,米拉过上了一个人的孤单生活,每天早上太阳刚刚升起小米拉就垮着篮子踩着露珠去采蘑菇。这一天小米拉蹦蹦跳跳又去采蘑菇突然抬头看到不远处有一片野花开的好漂亮,这片野花真鲜艳。米拉想把这些花编成花环戴在头上来搭配自己淡蓝色的裙子一定很好看,米拉编好花环戴在头上蹦蹦跳跳十分高兴,小鸟妹妹唧唧喳喳的一直夸米拉的花环漂亮,米拉不知不觉已经来到了森林的深处,眼前一条小溪横穿树林,小溪不远处有一些长着青草的小土丘,米拉被这里迷住了心想何不在这建一座自己的房子,于是米拉在这座小土丘上开始建造房子,米拉先用小铲挖出一个大大的洞,洞里左边又挖一个小洞是自己的卧室,米拉又给自己建了一张大床,把采来的鲜花放在上面,这样大床就柔柔软软好舒服,米拉又在卧室的右边挖一个洞,用来存放自己的食物到了冬天时才不至于挨饿,米拉又把自己的客厅装饰了一番,终于米拉有一个自己的小屋了。
做完这一切米拉在床上呼呼睡着了,她梦到了自己的妈妈,在梦中妈妈给米拉戴上漂亮的蝴蝶结,又给米拉做最喜欢的蘑菇汤,米拉喝着汤看着妈妈给自己织裙子脸上不觉露出幸福的笑容,继续喝自己的蘑菇汤,可等米拉喝完蘑菇汤抬头却不见了妈妈,米拉着急的哭了,一哭便从梦中醒来。米拉叹了一口气,原来是做梦了。米拉便更加下觉心要好好活着学会保护自己不辜负妈妈的期望。
米拉从山羊伯伯那里买来了胡萝卜种,在小溪的两旁种满了胡萝卜,又把自己采来的蘑菇晒干储藏在自己的小房子里,冬天来了米拉的屋子里装满了食物,屋外下着厚厚的大雪。米拉在自己的小屋里看外面的雪景,突然看到一头灰狼朝自己的小屋走来,然而聪明的米拉早在自己的屋子旁边挖了大坑陷阱,陷阱上盖满了干草和积雪,大灰狼看到了米拉以为自己可以饱餐一顿了,欣喜若狂的嗤着尖牙扑向米拉,不料却掉入陷阱,被雪埋住又饿又冷冻死在了坑里。
聪明的小米拉终于学会了如何保护自己,惩罚了大灰狼,从此在这片森林里开开心心的过着无忧无虑的生活。