我有两盆绿萝,一盆稀疏残缺,却有两条掉下来的茎络十分抢眼。另一盆非常茂盛,短茎长茎都有些许,可从观感上怎么看怎么像鸡窝一样乱。总体来说各有各的好处,不能比较。两盆都是“绿航绿萝”打着——最适合室内摆放的植物的旗号,红底白字。花盆采用的是塑料红盆,盆开口两边对应的打的两个小孔,穿了一根似缝被子的线般粗细的铁丝。
先说根吧,稀疏的那盆根很容易松动,而且一个根只连出一条绿萝,还有一些根连出来一点儿都断了,断口处也已枯萎,真是难看。而茂密的那盆就不同了,根部非常牢固,每一个根上还支出了三四根绿萝,而且几乎没有根部枯萎的,也难怪它这么茂盛了。茎部最好说了,大致相同,只不过稀疏的那盆茎上落的根都比较短,茂盛的反之。
现在我们来着重讲讲叶子吧。在相同的灯光强度下稀疏的那盆叶子比较深,都是些老叶子,积灰也较多。和另一盆相比,叶片比较小,坏叶和残叶也比较少,而且排布还算比较有规律。茂盛的那盆颜色比较嫩,盆中央错综复杂的交叉着许多残叶和枯叶,有的甚至被裂开了好几个口子,有大有小,有细有长,枯黄的叶子更是糟糕——还缺了一个大口。但掉下来的嫩叶到还是新鲜可爱。有还没有从妈妈肚里爆出来的,有身子出来,头还没出来的,也有全部都出来却还是害羞的缩成一个圈的。真是可爱极了。千姿百态的好像一个个刚出生的婴儿。那么娇弱,那么胆小,那么新鲜。
杜甫说过:牵萝补茅屋。我可不敢,我真怕吵醒了她们。呵呵,我平常都不怎么照料它们,但看到他们现在各有千秋,也就不忍心打扰了,就让他们自由生长吧。