说到西红柿,对大家来说,绝对不会陌生吧。是的,一道家常小菜罢了,一个水果罢了。可是,聪明如你,可曾对西红柿有所感悟呢?
对于西红柿曾经有过这样一个故事:在美洲被发现之前,那里的秘鲁就盛产西红柿,但是那里的印地安人,看见它色彩艳丽,就曾妄下结论:如此色彩艳丽的东西,肯定是有毒的,不能吃!但是一次偶然的机会,一个白血病人,吃西红柿之后不但没死,反而奇迹般地好了!
事实上,这个白血病人在吃西红柿之前都认为自己是死定了,但是他又怎会想到绝处逢生呢?纵观我们的周围,我们会发现,很多时候,当我们感到无计可施的时候,只要我们再坚持一下就可能出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的局面,可是,就因为种种原因,我们没有再坚持,于是很多美好的结果就被我们弄夭折了,这也许就是当今社会之所以有成功人士,也有平庸之辈的原因吧。
再看我们的同学们,都曾在做作业时,感到毫无头绪吧,谁又想到只要多动一下脑筋,就会灵光一闪,闪出答案呢!
我也曾有过一次这样的经历:那天,我正在写老师布置的作文,该怎么下笔呢?我冥思苦想了好半天,脑袋还是空空如也,即使挖空心思,也只写了零零星星的几行字,我几乎要放弃了,手里捧着一本书,胡乱地翻了一次又一次,无意中我看了一句话:作文既然是作文,就应该是自己的创作,要有自己的思想,只有注入自己创新的活力,才能在创作的海洋里遨游。是啊,我怎么老是走不出写作的旧思路呢?对,我的作文我做主,我抛去了以往写作的条条框框,立刻感到原先被束缚的思维活跃起来,手中的笔好像变成了马良的神笔,不到20分钟,一篇作文就“破壳而出”。
其实,生活中还有很多活生生的例子。比如:有一位探险家,他被湍急的河水冲走,就在他快要绝望的时候,突然,他想起去年到这里玩的时候见过一棵老树,长有许多伸向河的树枝的,于是他拼命向老树游去,要拽住那河中的树枝,但那棵树已经枯死了,他一用力就断了,正当他再一次感到绝望的时候,这时刚好有人经过,他终于被救上岸。
有时,绝望也害怕希望。
所以,我常常想:我们绝不应该那么随意的放弃我们的目标,也许成功就在我们的眼前,朋友,你认为呢?