香甜满街转,红火万年传,这是一句传遍家乡的俗语,它所描绘的正是红润甜美,香脆可口的冰糖葫芦。我家住在大西北,这里盛产山楂、苹果,自然而然孕育了独具特色的冰糖葫芦。
小时候跟着爷爷走街串巷,总是能吃到新鲜可口的冰糖葫芦,在我们那,又叫糖葫芦。它一般以山楂苹果为原料,敷以浓烈的甘糖,在锅中通过烈火的熬制,晾凉随后再以竹签穿起,即可成型。这种糖葫芦口感清爽,外甜里酸,入口为甜,随后即酸,最后又回到甜,味觉变化富有层次,层层递进,代代换新。爷爷说,这就像生活,从开始到最后,总是要经过经过无忧无虑的童年,再到压力重重的青年和中年,随后经过努力奋斗在老年享受成功的喜悦,也就是经过痛苦和心酸,才能收获幸福和甜蜜,我似懂非懂,但觉得其中含义无限。
糖葫芦又红艳似火,外表晶莹,爷爷说从树上摘下的山楂没有伴随生命的消失,而是化作红色的灵魂,孕育了新的生命。在世世代代地传承下去。
美丽的糖葫芦,伴随着我无忧无虑的童年,伴随着我与爷爷相处的岁月,永远是上天最好的赏赐。