大家都睡过蚕丝被吧!那我要问:“蚕丝从哪来?”你肯定说:“蚕吐的呗。”“那蚕从哪来,蚕长大长什么样,蚕小时长什么样......”这些你还要听我道来。
蚕是雄蛾与雌蛾先产出蚕卵,蚕卵先是淡黄色,然后是黑色,最后是灰色,蚕卵的形状是圆的。比芝麻小一半左右,蚕卵不能见光。
小蚕出生了,但是刚开始它们不是白白胖胖的,而是黑色的,小小的。像极了蚂蚁。小蚕爱吃桑叶,它们一出卵,我就用毛笔轻轻地把它刷到桑叶上,要把小蚕的“房间”放在空气流通的地方,不能在养蚕的房间喷洒杀虫剂或是点蚊香。
小蚕长的真快,现在已经白白胖胖了,我给它们吃桑叶,我和妈妈去吃饭,我们刚吃完饭,刚换上的桑叶已经是所剩无几了。小蚕呀,你别吃了,再吃就要断粮了。
小蚕现在开始脱皮了。它们先在里面挣扎,然后鼻子的皮除了下来,它们又一点点向前移动,它们的皮就脱好了。它们的一生要脱四次皮。
这么久了,小蚕终于结茧了,小蚕先缩短,然后找一个架子,再在里面转圈,边转圈边吐丝,它们就这样,不停的转圈,一个茧就做好了。
小蚕........
小蚕全身都是宝,养蚕真快乐!