在百花中我最爱葵花,它虽然不像牡丹那样艳丽华贵,没有挂花扑鼻的清香,也不如秋菊姿态奇异,但我爱它。
我爱它的葵秆。当它刚刚发芽生根,就全力向上,一点也不弯,一点也不斜。葵秆笔直地长啊,越长越高,越长越粗壮。
我爱它的葵叶。肥大碧绿的叶片,像扇子一般,伸张开来,都围在大花盘下。它不停地吸收阳光,制造养料,送给大花盘。秋风一吹,葵花就落下了一些叶片,落下的叶片又化做肥料为花籽做生长的准备。
我爱它的花盘。金黄色的花瓣围着大花盘,每时每刻都向太阳转。花盘越长越大,花籽越长越多,到菊花盛开的时候,葵花子成熟了。满盘的葵花子供人们食用,给生活增加快乐。
我爱葵花。