我一向讨厌狗。听吧,它由前院汪汪到后院,由后院汪汪到前院,没完没了,并且没有理由,讨厌!有时候,他不这样乱叫,而是细声细气的,有什么心事似的,颤颤巍巍,顺着墙根,或沿着田坝,那么扯长了声如怨如诉,使人心中顿生怜悯。
狗的性格还有些古怪。他又老实又贪玩还尽责。说它老实吧,他会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,它要决定出去玩玩,就会出走半天,任凭谁怎么呼唤,它也不会回来,说他贪玩吧,的确是啊,要不怎么会半天不回家呢?可是它要听到墙外的一点动静,又是那么的尽职,爬到大门上,汪汪地叫个不停,小偷别想进来。
它负责、勇敢、辛苦,为我们看家护院,我感激它,从此我再也不讨厌它了!