平凡的小草布满了整个世界的每个角落,有的长在金黄的稻田里,有的长在并不起眼的角落,有的长在陡峭的山崖。纵观山川大地,哪里没有它的身影?大概正因为它随处可见和来之太易的缘故吧,常遭人欺压,被人排挤。可又有谁知道,小草的生命非常顽强呢!
它出身贫贱,却有着崇高的理想;它形虽脆弱,却一心向往集体。它不像鲜花那样芬芳迷人,也不像大树那样高大挺拔。平日默默无闻,一旦需要,它又召之即来。论胆识,可以赴汤蹈火;讲顽强,一直没落下。
当一座美丽的花园建起时,你是否注意到,在这富丽堂皇的花园里,是不是夹着一些小草?
稻田里、草坪中、山崖上都能见到它的风貌,它栉风沐雨,餐风宿露,忍辱负重,从不叫一声苦,喊一声累;始终和自己的小伙伴们紧密的靠在一起。
总之,朴实无华的小草,无论放到哪都非常不起眼,可:
野火烧不尽,春风吹又生!