我家有两只威猛的螃蟹,这两只螃蟹有我半个巴掌大,他的腹部是乳白色的,好像穿着雪白色的衬衫。他们的外壳除了腹部意外都是呈青绿色,好像披着一件翠绿色的罩衣;看!那一对粗壮的蟹钳,似乎摆起“拳击”的架势。
螃蟹非常好斗。有一次,我偶然发现他们正在玻璃缸里舞着大钳子,在水里一会儿上,一会儿下,威风凛凛。那神气,不像是被关在缸中的“俘虏”,倒像是凯旋的大将军。它们仿佛不甘寂寞,两只大螃蟹竟然打起架来。在“开战”前,它们鼓着圆眼球儿,恶狠狠地逼向对方,一碰上,就用钳子夹,八只脚乱踢乱蹬,那扇小门似的嘴里吐出一串串白泡沫,一进一退,一上一下,都得挺凶。那只大一点的螃蟹,用自己的钳子和背甲盯着另一只螃蟹,被定的那只螃蟹肚皮朝天,纪之交在上面乱“抓”无力的舞动着大钳子,好不容易才翻过身来,又向那只大螃蟹扑过去。我越看越有趣,心想:难道它们也在“打擂比武”吗?
从那天以后,我一直细心观察周围的动植物。